Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Анатолий Лысков: Заявление нового главы СПЧ Фадеева - попытка нарушить конституционный принцип разделения властей

12.12.2019 22:33

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Иногда лучше промолчать: парламентарии о выступлении главы СПЧ против амнистии участников митингов

Данный комментарий по предложенной теме в День Конституции Российской Федерации полагаю необходимым начать с поздравления всех граждан страны с этим важным государственным праздником. Минуло с 12 декабря 1993 года ровно 26 лет - дня принятия Основного закона страны.

Действующая редакция изложенных в нем конституционных норм обязательна для исполнения всеми гражданами страны, а также независимо от занимаемых государственных постов или должностей, политической ориентации и иных отличий граждан между собой.

Предполагаю, что новый председатель СПЧ Валерий Фадеев, осуществляющий первые шаги в новой должности, начал движение в сложном пути официального правозащитника с высказывания, отличающегося публичной некорректностью по отношению к Конституции о возможном акте амнистии к 75-летию Победы и по отношению к гражданам, отбывающим уголовные наказания по приговорам судов.

Некорректность заключается в том, что в соответствии со статьей 103 Конституции РФ объявление амнистии является конституционным полномочием Государственной Думы Федерального Собрания. И только! Никакой иной орган в государстве не наделен правом объявлять амнистию. Попытка влиять на высший законодательный орган со стороны - это по содержанию попытка нарушить конституционный принцип разделения властей. Кроме того, определение амнистии четко дано в статье 84 Уголовного кодекса РФ и предусмотрен объем предполагаемых мер в связи с амнистией.

В последнее время в политической и деловой лексике стало широко распространяться слово "комплаенс", что в переводе с английского языка буквально означает действие в соответствии с запросом или указанием. 

Разве можно сделать вывод, что высказывание Фадеева соответствует прямому указанию, вытекающему из Основного закона по исполнению конституционных норм?! Ответ напрашивается отрицательный.  

В этой связи есть основания предполагать, что Конституция не стала для него своеобразной должностной инструкцией, с которой председателю СПЧ необходимо начинать каждый рабочий день и примерять свои публичные выступления к Основному закону. А точнее - он должен  быть образцом в знании всех конституционных норм прямого действия и своеобразным эталоном для всех государственных служащих по исполнению данных норм.

Как это будет осуществлено в будущем, покажет время. Надеюсь, что господин Фадеев учтет свой огрех, озвученный в канун Дня Конституции Российской Федерации, и правильно оценит предлагаемый комментарий, поскольку он по роду своей прошлой деятельности умеет правильно подбирать в тексты слова.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...