Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Вместо того, чтобы «трясти» олигархов и госкорпорации, правительство вытряхивают последние копейки из бедных и нищих: мнение парламентариев

13.12.2019 20:02


Доходы бюджета можно было увеличить без повышения НДС и пенсионного возраста, сделав российскую налоговую систему более взвешенной и учитывающей особенности всех отраслей. Как сообщают «Ведомости», к такому выводу пришли аналитики Vygon Consulting, проанализировав налоговую нагрузку в нефтяной, газовой и сырьевых отраслях, а также банковской и телекоммуникационной сферах.

По их оценкам, если увеличить налоговую нагрузку для всех сырьевых отраслей до уровня нагрузки нефтяников, за последние пять лет власти могли бы изъять дополнительные 0,8–1,3 трлн руб. в год. А в банковской и телекоммуникационной сферах сверхдоходы за этот период превысили 450 млрд и 115 млрд руб. соответственно, подсчитали аналитики и признали, что текущая налоговая система в России несправедлива.

В свою очередь ведущий телеканала «Царьград» Юрий Пронько отмечает, что «в России сложилась, мягко говоря, странная ситуация: власть, а конкретно правительство и Центробанк, действует в интересах очень маленькой группы людей, оплачивает же этот "праздник жизни" большинство граждан, то есть мы с вами, из своих карманов".

По мнению ведущего, "никакой необходимости в повышении пенсионного возраста и налогов не было. Нужно было просто отодрать чиновников от олигархов, с которыми они "слились в любовных объятиях" и чьи интересы они с таким усердием защищают", - считает Пронько.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали выводы аналитиков о том, что бюджетные доходы можно было увеличить, не прибегая к повышению НДС и пенсионного возраста?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

13.12.2019 20:14

Ровно о том же, на что указывают в данном случае эксперты, мы говорили, когда планы по повышению пенсионного возраста и повышению НДС обсуждались еще только на начальной стадии. Мы предлагали тогда правительству большое количество, на триллионы рублей, реальных альтернатив этим, мягко скажем, непопулярным решениям. Но все наши предложения последовательно отвергались.

А сегодня мы видим, что даже те крохи, примерно 800 млрд рублей ежегодно, которые планировалось получить от пенсионной реформы, не пошли в обещанном направлении. Как говорится, уж новогодняя полночь близится, а обещанной Антоном Германовичем прибавки к пенсии наши пенсионеры так и не получили. Зато от Кудрина мы в эти дни узнали о нерастраченном, нереализованном триллионе бюджетных средств!

Большая беда заключается еще вот в чем. За счет действующего 223-го федерального закона о госзакупках наши госкорпорации в обход каких-либо конкурсных процедур ежегодно осваивают 25-30 трлн рублей, что фактически в 1,5 раза превышает федеральный бюджет! И мы хорошо понимаем, что осваиваются эти деньги порой и с применением различных коррупционных схем. Однако, все наши настойчивые  требования обеспечить на законодательном уровне обязательные конкурсные процедуры, что гарантированно приносило бы бюджету 2-3 трлн рублей в год, правительство продолжает игнорировать, и оставляет все как есть. Отсюда и все эти многочисленные непрофильные активы, и вольность в финансировании чего угодно, от спортивных клубов до транспортных проектов, отсюда и колоссальные потери, которые несет экономика страны. Зато правительство постоянно твердит: а давайте посмотрим, какие деньги есть в карманах у людей. И вот уже принимается решение распространить налоговый эксперимент в отношении самозанятых еще на 19 российских регионов. То есть, вместо того, чтобы потрясти двух «жирных китов» в лице тех же олигархов и госкорпораций, предпочитают вытряхивать последние копейки из миллионов бедных и нищих. Из тех людей, которые, чаще не по своей воле потеряв официальную работу, вынуждены искать неофициальный заработок, чтобы просто выжить!

Мы прекрасно знаем, что уже несколько лет подряд за счет бюджетного правила и предусмотренной там т.н. «цены отсечения» триллионы сверхдоходов от продажи нефти отправляются в ФНБ, хотя могли бы идти на развитие экономики и социальной сферы. На эти средства можно было бы не только вернуть прежний пенсионный возраст, но и поднять до 30 тысяч рублей минимальные зарплаты, вдвое повысить финансирование образования, здравоохранения и культуры! Конечно, чтобы достичь эти и другие цели прорывного экономического развития, пришлось бы немного «огорчить» тех, кто давно привык вольготно жить и не тужить, и на кого не распространяются законы и правила рыночной конкуренции. Но партия власти сегодня жестко стоит на страже их интересов. Их она как раз не собирается выводить из т.н. зоны комфорта, но делает все менее комфортной и все более тягостной жизнь миллионов простых трудящихся.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

13.12.2019 20:02

О том, что у нас чиновники защищают олигархов, я знаю не понаслышке, потому что практически каждый день вижу, как депутаты от партии власти отстаивают их интересы. С большим удовольствием и с большим рвением принимается законодательство, предоставляющее льготы нашим олигархам, и с большим удовольствием «Единая Россия» принимает законы, которые ущемляют права рядовых граждан. Буквально вчера я выступал в Думе и говорил единоросам: вы защищаете не Россию, не ее народ, а всяких мерзавцев, которые грабят страну.  А днем раньше «Единая Россия» категорически отказалась повышать налог на доходы наших олигархов. Хотя только за последние два года у нас с 77 до 110 увеличилось число долларовых миллиардеров. У нас более чем на 3 тысячи увеличилось число долларовых миллионеров, и сегодня в стране уже 360 тысяч долларовых миллионеров. Вот и получается, что в ситуации, когда пенсии и зарплаты рядовых граждан у нас в 10 раз ниже, чем в Евросоюзе, мы позволяем жиреть одним и нищенствовать другим.

Что касается доходов бюджета, то их и повышать не надо. Их просто не надо уменьшать – вот и все! У нас доходы огромные, цена на нефть великая. И даже без подъема реального сектора экономики денег в бюджете вполне достаточно. Но их просто оттуда выгребают! Дефицит региональных бюджетов превзошел уже 2 трлн рублей, денег там катастрофически не хватает, закрываются детские сады и школы. А у нас лишние профицитные деньги изъяли из бюджета и засунули в ФНБ. У нас, согласно бюджетному правилу, в доходы бюджета отчисляются только 40 долларов за баррель от продажи нефти, а остальные 26 опять идут в ФНБ. В результате за последние два года выгребли 8 трлн рублей.

Ну зачем повышать налоги, зачем повышать пенсионный возраст, если есть 8 трлн рублей лишних денег, которые засунули в Фонд национального благосостояния и отправили за границу? Кормим «чужого дядю», а сами не развиваемся. Это просто предательство интересов России, это национальная измена! Людей, которые принимают такие решения, надо сажать в тюрьму, причем пожизненно, чтобы они не выходили и не вредили России. Но к сожалению, они при власти, и продолжают это делать, продолжают грабить народ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Каждый российский пенсионер выживает как может. У нас пенсионеры получают пенсию в 10 раз меньше, чем в странах Евросоюза, а его еще облагают дополнительными налогами. Зачем, ну зачем нужны вот эти налоги с вязания носков, с услуг каких-то нянь, репетиторов? Зачем они вам нужны, когда вы 8 трлн рублей только в этом году отправили на Запад, в Фонд национального благосостояния? Для чего тогда вам грабить народ, отбирать у него последние копейки?!

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда