Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Левченко не оставили выбора и он принял разумное решение; парламентарии об отставке губернатора

14.12.2019 21:44


Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал, что решил уйти в отставку, потому что, по его мнению, так будет лучше для региона и его жителей.

Об этом он написал в своих аккаунтах в соцсетях. Обращаясь к жителям региона, бывший губернатор перечислил достижения своей команды: по его словам, за последние четыре года бюджет области вырос в два раза, а государственный долг сократился; в лесах стало меньше незаконных рубок, при этом налоги от лесного и другого бизнеса увеличились в три раза; в области стали строить больше школ и больниц.

"Мы первые в стране начали массово осваивать целинные земли. Мы много чего сделали впервые. Конечно, были и ошибки. Но все же я хочу поблагодарить тех людей, которые работали со мной все эти годы", — говорится в сообщении в Facebook.

Левченко подчеркнул, что уходит в отставку по собственному желанию. При этом он обратил внимание на то, что на него и тех, кто с ним работает, обрушилась волна негатива из-за сложностей с ликвидацией последствий летнего наводнения.

"Я уже привык к критике, но не могу позволить, чтобы грязью обливали людей, которые сделали и делают многое для региона. <...> К сожалению, так устроена наша жизнь, что многие из этих людей начали страдать только из-за того, что публично поддерживали меня", — считает бывшего губернатора РИА «Новости».

Накануне президент Владимир Путин принял отставку Левченко с поста губернатора Иркутской области и назначал временно исполняющим обязанности главы региона Игоря Кобзева.

Летом Иркутская область пережила две волны наводнения, в результате которых было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов и пострадали более 45 тысяч человек. При этом 26 человек погибли, четверо остаются пропавшими без вести. Работа областной администрации по ликвидации последствий этого стихийного бедствия неоднократно вызывала критику, в том числе и со стороны президента Владимира Путина.

Винить Левченко за наводнение в Иркусткой области бессмысленно, заявил в интервью НСН директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. По его мнению, вероятная отставка губернатора связана с малоуправляемостью системы в регионе, а наводнение стало лишь катализатором, заверил эксперт.

«Больших провалов то не было. Кроме того, есть понятие “консенсусный губернатор”, не хочу обидеть никого еще не снятого. Дело даже не просто в наводнении. Дело в недостаточной эффективности управления.

Наводнение – штука естественная. В чем Левченко обвинить нельзя, так это в наводнении. Не он же его устроил. Меня лично тогда шокировала история со школой, когда он хотел поехать, а взял и не поехал. А ее потом не восстановили. Я понимаю, что он не может быть везде. Но в той ситуации он должен был жить в этом Тулуне. И дело не в том еще, что он совершал какие-то ошибки. Выяснилось, что система малоуправляема. Оказалось, что в общем в условиях чрезвычайной ситуации уровень управляемости не повышается. Наводнение – это тот нож, которым вскрыли нарыв. Но опять же, нарыв мог быть необязательно в коммунистическом регионе. у нас вообще особой эффективности региональных руководителей нет», - объяснил эксперт.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали отставку Сергея Левченко с поста иркутского губернатора? В чем Вы видите ее основные причины?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

14.12.2019 21:45

Первое. Я знаю Сергея Левченко лично как талантливого управленца и очень взвешенного человека. Напомню, что когда он выиграл губернаторские выборы, вокруг него объединились люди самых разных, в том числе политических, взглядов, - от КПРФ до «Мемориала». А предыдущий губернатор, напротив, умудрился настроить против себя значительную часть населения Иркутской области.

Второе. Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить.

Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. Напомню, например, что в соседних регионах, где выгорели сотни тысяч гектаров тайги, никаких решений об отставках принято не было. Поэтому я думаю, что уход Сергея Левченко с поста губернатора связан с позицией Администрации президента по отношению к нему. Я бы на его месте, понимая, что регион может остаться без поддержки из центра, повел себя так же.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

14.12.2019 21:45

Думаю, причина отставки Левченко в том, что коммунист Левченко когда-то выиграл выборы губернатора. Вот это, по-моему, главная причина. Весь вопрос только в том, когда должна была состояться эта отставка.

А то, что в регионах есть проблемы, и проблемы есть у губернаторов независимо от того, какую партию они представляют, - это очевидно. Я не являюсь экспертом по Иркутской области и не могу судить объективно о том, хорошим Левченко был губернатором, или плохим, правильно он себя вел, или неправильно. Это пусть решают жители области, им виднее. Но наблюдая за ситуацией за стороны, я не мог не заметить, какая критика шла в адрес Левченко со стороны федеральных телеканалов. Было очевидно, что все это закончится отставкой.

Понимаете, любой факт, любое событие можно же по-разному подать, по-разному расставить акценты. И было ясно, что ситуацию в Иркутской области федеральные телеканалы подавали под определенным углом. Также было совершенно понятно, что губернатор в результате подаст в отставку. Вопрос был лишь в том, когда это произойдет.

Думаю, он поступил разумно, потому что оставайся он дальше на этом посту, то действительно, было бы только хуже, - не только для него, но и для жителей. Конечно, каждый человек в таких ситуациях поступает по-своему, но мне кажется, что Левченко принял разумное решение.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

14.12.2019 21:45

Отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко вообще и мотивы, подтолкнувшие его к подаче заявления президенту РФ В.Путину о добровольном сложении своих губернаторских полномочий, нельзя рассматривать по упрощенной схеме. За этим скрываются множество объективных факторов и субъективная мотивация. 

Объективность, как представляется, отражают несколько факторов. В их числе факт победы Левченко - кандидата от КПРФ на выборах губернатора Иркутской области  и, разумеется, проигрыш кандидата ведущей политической партии "Единая Россия" в 2015 году. В условиях существовавшей практики это была политическая победа и нестандартная психологическая ориентация населения области на нового регионального лидера с его программой. Отличием деятельности нового губернатора явилось также существенное изменение экономических отношений в области, позволившее существенно увеличить доходную часть бюджета и другие положительные тенденции в социальной политике региона.

Однако случившиеся в области стихийные бедствия, повлекшие значительные материальные и моральные потери жителей Тулуна и ближайших населенных пунктов, нарушили наметившееся положительные направления развития. Как показали сообщения средств массовой информации, руководство области оказалось в труднейшем положении и не смогло на должном уровне организовать управление в кризисной ситуации. Выявившиеся негативные тенденции в защите интересов пострадавших жителей поставили Сергея Левченко перед выбором: или затягивать по разным причинам решение возникающих вопросов, или ценой отставки создать условия для более эффективной помощи пострадавшим людям и восстановления разрушенных стихией территорий и экономики. Как видно, он выбрал второе решение.

Из публичного решения бывшего губернатора Сергея Левченко усматривается важный политический поступок. Политическая составляющая его поступка заключается в том, что занимающий государственный пост человек при возникновении предпосылок неэффективной работы в интересах людей и государства, а также в случае допущенных просчетов в государственном управлении должен иметь смелость заявить о своей отставке.

Надеюсь, что руководители КПРФ окажут своему однопартийцу должную моральную поддержку и помогут выйти из случившейся в его жизни ситуации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Приближается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2021 году и население задается вопросом, что было сделано по «программе 2020»? Власть ничего не может предложить сегодня народу по улучшению жизни, и пытается убедить людей, что денег в стране нет в основном потому, что коррупционеры их воруют, а мы их, коррупционеров, ловим и сажаем. Одним словом, идет имитация кипучей дея ...

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении