Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Это будет уже в полной мере геноцидом российского народа: парламентарии о штрафах пенсионерам за подработку

18.12.2019 00:49


Работающих пенсионеров предупредили о штрафе в 120 тысяч рублей, если компетентные органы уличат их в своего рода мошенничестве. Речь идет о подработках или неофициальном трудоустройстве.

Как сообщает издание UssurMedia, счета пенсионеров могут подвергнуться проверкам со стороны налоговой инспекции. Специалисты выясняют, есть ли у работающих пенсионеров дополнительные источники дохода. Ведь с определенных доходов граждане, согласно законодательству, должны уплачивать налоги.

Пенсионный фонд активно отслеживает случаи подработок или неофициальной работы у пенсионеров. В таком случае, согласно закону, они должны числиться в ПФР (Пенсионный фонд России), как работающие граждане. Если подобные факты обнаружены, то человеку нужно будет объясняться с компетентным органами.

Если, например, у пенсионера есть допподработка, но при этом он получает пенсию с индексацией и надбавками, то его могут привлечь за мошенничество. По словам экспертов, у ПФР есть положительная судебная практика по таким делам. Наказанием может стать штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы, ограничение свободы до двух лет или арест.

Между тем, как отмечает «Свободная пресса», число официально работающих пенсионеров сократилось с 15,3 до 9,7 млн. человек после отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

«Можно подумать, что больше пяти миллиона пенсионеров враз бросили работать вообще, решив довольствоваться нищенской пенсией и ее копеечной индексацией. Но куда вероятнее предположение, что они перешли в неформальный сектор. То есть, составили почти половину занятых в теневой экономике. И тогда получается, что около 1,5 триллиона ежегодно неоплачиваемых в госбюджет рублей — цена отмены индексации пенсий работающим пенсионерам», - обращает внимание издание.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу планов по применению санкций к пенсионерам, работающим в «теневом» секторе? Согласны ли Вы с мнением, что количество неофициально трудоустроенных пенсионеров возросло после отмены индексации пенсий работающим пенсионерам?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

18.12.2019 00:49

Мне кажется, если такое решение будет принято, то это будет уже в полной мере геноцидом российского народа! А как еще можно относиться к попыткам судить людей за то, что они вяжут носки, за то, что они делают деревянные ложки, потому что не могут купить себе ложки в магазине, и т.д.?

У нас уже приняли законы о том, чтобы не собирать грибы и ягоды, не собирать хворост. Во всех странах все это разрешается, а у нас теперь не разрешается. Люди за каждый свой шаг должны платить налоги для того, чтобы расширялось богатство власть имущих, а не для того, чтобы нормально существовать самим. Поэтому все те, кто предлагает и принимает такие решения, заслуживают только одного – суда: международного суда, российского суда, народного – какого угодно! По-другому поступать с ними бесполезно, они не понимают никаких человеческих мер.

А если они ставят своей целью уничтожить российскую нацию, то ничего у них не получится, потому что русский народ «долго запрягает, но быстро ездит». И как бы они ни закручивали гайки, все эти гайки рано или поздно ударят в их же рожи, потому что народное терпение уже заканчивается.

Кто вообще может посчитать количество неофициально трудоустроенных пенсионеров? У нас что, кто-то ходил по квартирам и считал, кто из пенсионеров работает и как работает? В конце концов, надо отдавать себе отчет, что каждый российский пенсионер выживает как может. У нас пенсионеры получают пенсию в 10 раз меньше, чем в странах Евросоюза. А мы в этих странах покупаем продовольствие, покупаем по их ценам! Получается, что у нас народ живет в 10 раз хуже, чем в этих странах, а его еще облагают дополнительными налогами. Зачем, ну зачем нужны вот эти налоги с вязания носков, с услуг каких-то нянь, репетиторов? Зачем они вам нужны, когда вы 8 трлн рублей только в этом году отправили на Запад, в Фонд национального благосостояния? Для чего тогда вам грабить народ, отбирать у него последние копейки?! Иначе как геноцидом я такую политику назвать не могу.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

18.12.2019 00:49

Безусловно, между увеличением числа неофициально работающих пенсионеров и отменой индексации пенсий работающим пенсионерам есть прямая связь. После того, как был принят закон об отмене таких индексаций, вот это снижение количества официально работающих пенсионеров, с 15 миллионов до 9, означает не столько отказ пенсионеров от работы, сколько их уход в нелегальную зону.

Поэтому озабоченность правительства здесь очевидна: результат получается не тот, на который оно рассчитывало. А если говорить о моей позиции, то я считаю, что решение об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров было все-таки несправедливым. Необходимо учитывать, что пенсия – это все-таки та компенсация по старости, которая заработана в тот период, когда человек был трудоспособен, поэтому и работающие, и неработающие пенсионеры одинаково заслуживают индексируемой пенсии. И как раз те последствия, к которым мы сегодня пришли, когда почти половина пенсионеров ушла в «серую» зону, говорят о том, что нужно стараться не предпринимать действия, если они могут привести к нежелательным результатам.

Что касается предлагаемых санкций, то в принципе любой закон, каким бы неоднозначным он ни был, предполагает меры ответственности за его невыполнение. Поэтому то, что правительство предпринимает определенные шаги, чтобы вернуть нелегально работающих пенсионеров в русло закона, вполне логично. Иначе бы правительство было не способно, скажем так, проводить свои решения в жизнь. Вопрос в другом: как относиться к обозначенному в данном случае размеру штрафа? Я считаю, что он неадекватен. На мой взгляд, было бы достаточно и 10 тысяч рублей штрафа, чтобы это привело людей в правовое поле.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Нам нужны достойные детские пособия на всей территории страны. А сегодня у нас в одних регионах могут платить нормальные детские пособия, а в других не могут. Допустим, 11 тысяч рублей детское пособие составляет с Московской области, и 150 рублей – в Рязанской области. На всей территории России все льготы и детские пособия должны платиться из федерального бюджета, и должны быть везде одинаково высокими

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Давайте возьмем и уберем мораторий на смертную казнь в отношении коррупционных преступлений, и все встанет на свои места. Именно так поступают в Китае, где с коррупцией ведется как раз жесткая, открытая и эффективная борьба. Там даже члена Политбюро за крупные хищения могут лишить жизни выстрелом в затылок. А у нас наоборот: чем выше ранг коррумпированного чиновника, тем меньше вероятность, что на него заведут уголовное дело и посадят. На эти сведения сразу накладывается табу, и хода расследова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...