Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Были и позитивные законопроекты, и не очень, но принятый Госдумой бюджет - это полный провал: депутаты об итогах работы в 2019 году

19.12.2019 00:24


18 декабря в Госдуме прошло заключительное пленарное заседание осенней сессии. В следующий раз депутаты соберутся уже в Новом году, передает "ТВ Центр".

В центре внимания этой осенью были социальные вопросы, в том числе защита прав отдельных категорий граждан. Занимались и поддержкой села, а также предпринимателей. По традиции бурную дискуссию вызвал проект бюджета на будущий год. За 2019 год в Госдуме приняли полтысячи законов, касающиеся в том числе отмены внутрироссийского роуминга, дачной амнистии, завершения эпохи долевого строительства.

Как отметил, выступая на последнем в 2019 году заседании палаты председатель Государственной думы Вячеслав Володин, несмотря на то, что седьмая осенняя сессия была короткой, депутатами в ходе этой сессии было принято более 200 законов. «Нашим главным приоритетом было и остается законодательное обеспечение посланий президента. Мы считаем, это наш приоритет. Он находится на отдельном контроле. На сегодняшний день мы выполнили эту задачу на 81%", - заявил  Володин.

Regions.ru: Как Вы оцениваете работу Государственной Думы в 2019 году? Какие основные плюсы и минусы в этой работе Вы могли бы отметить?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

19.12.2019 00:24

Плюсы в работе Госдумы заключаются в том, что действительно удается принимать законопроекты, направленные на реализацию посланий президента. Но большим минусом я считаю то, что нередко вначале гражданам искусственно создаются проблемы, потом они совершенно справедливо устраняются, но преподносится это как великое достижение и заслуги государства в целом или парламента в частности. К примеру, принимают решение о запрете ввозить в страну  определенные импортные медикаменты, из-за чего доходит до тяжелейших ситуаций, потом опять разрешают их ввозить в страну, и это преподносятся как великое достижение. И таких случаев очень много.

Таким образом, мы в основном лишь топчемся на месте, имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Допустим, приняли закон и повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей. Но это не та сумма, которая отвечает реалиям сегодняшнего дня. МРОТ должен составлять не меньше 25 тысяч рублей в месяц, потому что нельзя развивать экономику в государстве, где большинство населения живет в бедности, и где у людей нет покупательской способности. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация пенсий военным пенсионерам.

В общем, деятельность Государственной Думы в этом году я могу оценить только на троечку, не больше. Хорошо работала в основном только ЛДПР и Владимир Вольфович Жириновский, которого в среду наградили медалью Столыпина I степени.

Приведу еще несколько примеров. Для того, чтобы сделать службу в армии более привлекательной, фракция ЛДПР предлагала принять закон о зачислении срока армейской службы в трудовой стаж. Также я вносил законопроект о том, чтобы в период прохождения срочной службы солдат получал не две тысячи рублей, а хотя бы тот же МРОТ. Обе инициативы получили отрицательные заключения правительства. Или, к примеру, предлагали мы включить в трудовой стаж период отпуска по уходу за ребенком. Предложение также отклонили. Зато на последнем в этом году заседании Думы закон о поддержке винодели я успели до обеда рассмотреть во втором чтении, а после обеда уже приняли в третьем, окончательном чтении.

Как бы хотелось, чтобы столь же стремительно и безоговорочно был принят закон об упрощенном предоставлении гражданства РФ для русских! Мы ведь вносили соответствующий законопроект – его тоже отклонили, а благодаря такому закону в Россию приехал бы не один десяток миллионов наших соотечественников. Получается, что в отличие от вопросов развития виноделия, вопросы, связанные с судьбами наших соотечественников, для нас пока не в приоритете.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

19.12.2019 00:24

Могу сказать, что в этом году у нас особенно активно шла законодательная работа. Более 200-т законов за одну только осеннюю сессию – это все-таки в количественном отношении солидный результат. «Справедливая Россия» гордится тем, что в этом году было принято 27 законопроектов, подготовленных нашей фракцией. Это довольно много, и это больше, чем у других оппозиционных фракций.

Если говорить о законотворческой работе в целом, то были и позитивные законопроекты, допустим, по детскому отдыху, по виноградарству и виноделию, по решению проблем обманутых дольщиков. Принимались, к сожалению, и не очень хорошие законопроекты, но очевидный минус – это, конечно, федеральный бюджет. Мы никак не можем выйти на позитивный бюджет, на бюджет, который стимулировал бы экономический рост, обеспечивал рост благосостояния граждан и рост потребительского спроса. Одним словом, принятый Госдумой бюджет, - это, конечно, полный провал. Поэтому законодательный процесс в целом можно отнести к плюсам, а отдельно бюджетный процесс - к минусам.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

19.12.2019 00:24

Сразу можно отметить, что с приходом Володина на должность председателя Государственной Думы по крайней мере есть стремление что-то делать для возрождения реального сектора экономики, а также делать как можно больше полезного для населения. Хотя, конечно, решение о пенсионной реформе будет долго помниться в работе Государственной Думы 7-го созыва, тем более, что наши люди видят, как во Франции, в Париже по 600 тысяч граждане выходят протестовать против повышения пенсионного возраста.

В этом году Дума завершает сессию с сотнями принятых законов. А если говорить о моем комитете, который занимается в том числе вопросами развития Дальнего Востока, то у нас много делается для реализации задач Владимира Путина, объявившего, что развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом 21-го века. Мы уже подготовили серьезную законодательную базу в этом направлении, в том числе для того, чтобы обеспечить дальневосточникам льготную ипотеку под 2%. Надо понимать, что когда по 25-30 тысяч человек уезжают с Дальнего Востока, необходимо реально что-то делать в области обеспечения людей жильем, рабочими местами, всей социальной инфраструктурой, доступным внутрирегиональным сообщением посредством развития малой авиации.

В целом Госдума за эту короткую осеннюю сессию старалась реально повлиять на реальную жизнь наших избирателей, на производство, сельское хозяйство. Естественно, в коротком комментарии всю нашу работу не охарактеризуешь, но по крайней мере, старались все. Не случайно председатель правительства по итогам этой работы наградил руководителей фракций двумя медалями Столыпина и двумя благодарностями.
Дума старалась, а что из этого старания получится – услышим от своих избирателей в предстоящем 2020 году, который должен высветить все как лакмусовая бумажка.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

19.12.2019 00:24

Действительно, самый главный на сегодня приоритет Государственной Думы – выполнение указов президента, и для этого впервые был создан специальный механизм. Но дело в том, что указы президента – это, скажем так, не «дорожная карта», а целевые показатели. Ну допустим, российская экономика должна превысить среднемировые темпы развития к 2021 году. Или, к примеру, еще до майских указов был указ президента о т.н. показателях стратегического развития, в соответствии с которым средняя зарплата с 1 января следующего года должна составлять больше 70 тысяч рублей, и т.д.

То есть, цели ставятся, и в процессе выработки путей их достижения появляются проекты законов, которые нуждаются в принятии. Так вот, за выработку путей Дума не отвечает, т.к. по Конституции является органом, который законы не вырабатывает, а принимает. А вырабатывает эти законы, соответственно, правительство, которое в силу запрета конституционного характера на идеологию не может подходить к этой задаче со стратегическими  и целевыми показателями. Поэтому формально Госдума действительно выстроила механизм быстрого принятия законов во исполнение майских указов, но наполнение этими законами носит механистический характер, т.е. не носит характера, который приведет к достижению целей. И мы это видим. К примеру, уже не так далеко 2021 год, но очевидно, что мы не будем иметь к этому времени темпы роста выше среднемировых. И все это подтверждают, включая правительство и Центральный банк.

Соответственно, это и есть то звено, за которое Дума не отвечает. В свое время наш прославленный комик Аркадий Райкин выступал с известной миниатюрой, где речь шла о пошиве костюма. К рукавам претензии есть? Нет! К пуговицам есть претензии? Нет – пришиты намертво. А костюм перекошен! То есть, проблема в общей архитектуре стратегического подхода, за который никто не отвечает, в том числе и правительство. И это в свою очередь упирается в проблему Конституции. Поэтому, будем так говорить, сама по себе реализация майских указов без конституционной реформы невозможна. Специалисты это уже понимают, и мы надеемся, что в следующем году мы выйдем на необходимую конституционную реформу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие проблемы

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...