Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Хорошо работать за одну еду могут только пчелы: парламентарии о пресс-конференции Путина

20.12.2019 15:46


19 декабря в Москве прошла большая пресс-конференции Владимира Путина, в ходе которой президент по традиции ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов по итогам уходящего года. Это была 15-я большая пресс-конференция главы государства. На мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов – 1895 человек, большинство которых, как обычно, представляли сотрудники региональных СМИ.
Российский президент ответил на многочисленные вопросы из области внешней и внутренней политики, экономики, социальной сферы, экологии, спорта.

Среди тем, которые были затронуты – уровень благосостояния граждан, ситуация в здравоохранении и образовании, демографическая проблема, ситуация в промышленности и в сельском хозяйстве, мусорная реформа, охрана лесов, ситуация на Украине и в Донбассе, антироссийские санкции США, отношения России и Белоруссии, и многие другие.

Regions.ru:  Каковы Ваши впечатления от прошедшей пресс-конференции Владимира Путина? Какие моменты запомнились больше всего?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

20.12.2019 15:46

Основное внимание в ходе этой пресс-конференции я обратил на проблему, о которой мы тоже очень часто говорим, и которая нас серьезно беспокоит. Это вопрос о том, как добиться роста реальных доходов населения. Владимир Путин, в частности, затронул здесь тему роста производительности труда, и я согласен с ним, что производительность труда надо повышать. Но эта задача касается, наверное, больше промышленности, крупного бизнеса. А если говорить, допустим, о работе многих бюджетников, тех же врачей, учителей, то зависимость от производительности труда рост их доходов все-таки не имеет.

Поэтому мы остаемся на своих позициях и считаем, что нужно реально увеличивать заработную плату, поднимать МРОТ, освобождать от НДФЛ тех людей, которые получают на уровне минимальной заработной платы. А что касается малого бизнеса, то здесь один из вариантов состоит, конечно, в регулировании налоговой нагрузки и доступа его на рынок. Не нужно ставить перед малым бизнесом задачу, чтобы он обеспечивал половину нашего ВВП, - это нереально. Все-таки перед представителями этого бизнеса нужно ставить задачу прокормить самих себя и своих наемных работников, чтобы они не оказывались в категории людей с низкими доходами.
Поэтому, вопрос о доходах граждан остается одним из самых актуальных, президент понимает, что это одна из главных наших болевых точек, и проблему нужно решать.

Ну и другая тема, которая запомнилась больше других, - это, пожалуй, тема взаимоотношений с нашим стратегическим партнером, с Белоруссией. Путин не зря отметил, что те интеграционные задачи, которые нами ставились, к сожалению, до конца не выполнены. Мы очень надеемся, что у российско-белорусского союзного государства появится единое экономическое пространство, не только с единой таможенной, но и с единой налоговой политикой.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

20.12.2019 15:46

Ну конечно, основное мое внимание привлек вопрос о благосостоянии граждан. Это действительно самая большая проблема последних лет, в решении которой нет никакой позитивной динамики. На эту тему на пресс-конференции звучало много вопросов, и ответы на них меня не убеждают. Я не согласен с представленной в очередной раз концепцией, и думаю, что это концепция не самого Путина, а его финансово-экономического блока, который отказывается направлять сверхдоходы государства на реальное повышение зарплат и пенсий, а замораживает их уже который год подряд в ФНБ.

Уже достаточно давно мы слышим от представителей власти одну и ту же «мантру» о том, что сначала нам нужно повысить эффективность управления. Так вы же за это отвечаете, вы получаете колоссальные зарплаты, бонусы и т.д.! Где же ваша эффективность в управлении и организации труда?

Или другой тезис звучит: давайте сначала повысим производительность труда, потом подрастет ВВП, а потом мы начнем выплачивать более высокие зарплаты и пенсии. Нет, ребята! Если бы речь шла о прибавках к зарплатам, эквивалентным двум тысячам долларов, я бы согласился. Но когда речь идет о повышении зарплат в 12-15 тысяч рублей хотя бы до 30 тысяч, то вот здесь философия первичности роста производительности труда не работает, она ущербна. За одну только еду с высокой производительностью труда не будет работать никто, за исключением пчелы. Кстати, фон за спиной у президента был в том числе с пчелиными сотами, и я как опытный пасечник это отметил. Так вот, за еду работают только пчелы, но и то при равных правах на равные порции. А «неправильных» пчел, трутовок, в пчелином сообществе нещадно уничтожают.

Вот и нам не надо «нянчиться» с коррупционерами, с оборотнями в погонах. На эту тему тоже был задан вопрос, связанный с историей Голунова. Прозвучала мысль о том, что нам не стоит повторять 37-й или какой-то там год по отношению к таким преступникам: казнокрадам, коррупционерам, оборотням в погонах. Я же считаю, что к подобным преступникам как раз и нужно применять и высшую меру, и полную конфискацию имущества – не только их самих, но и всего их ближайшего окружения.

Ну и в завершение еще один аспект. На мой взгляд, очень мало звучало вопросов, касающихся культуры. Лично мне хотелось бы услышать, скажем, о том, что следующий год указом президента будет объявлен Годом народного творчества. Нам давно пора обратить внимание на то, что для нас является приоритетом в области культуры, какие культурные ценности пропагандируются на экранах наших телевизоров, в СМИ. К сожалению, сегодня здесь пока заказывают музыку такие явления как «Евровидение», а не «Добровидение».

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

20.12.2019 15:46

Это была пресс-конференция суперопытного руководителя. Ни монитора с подсказками, ни заранее заготовленных, заранее известных вопросов. Огромная аудитория почти в две тысячи журналистов, задававших самых разные вопросы, - и умные, и не умные. И президент спокойно на них отвечал, аргументировано и со знанием дела. Перед представителями СМИ сидел человек, который знал ответы на все вопросы, потому что он очень глубоко погружен в российскую действительность.

Что мне больше всего понравилось? Понятно, что было много вопросов по тем или иным конкретным проблемам наших регионов. Но я считаю, это все-таки частные вопросы, в отличие от вопросов обороны, безопасности, того, как будет развиваться оборонная концепция российского государства, как делается ставка на самое передовое и самое качественное современное оружие. Президент уделил этой теме очень серьезное внимание. Речь шла по сути о концепции 22 века, и это очень важно, что еще за 80 лет до начала 22 века мы имеем серьезные разработки, выстраиваем планы обеспечения безопасности нашей страны. Это ключевой момент! После достаточно долгого периода, когда оборонная отрасль у нас вообще находилась практически в стагнации, мы сразу шагнули к технологиям 21 и даже 22 века. И я считаю это ключевым достижением, потому что это связано с будущим моих внуков и правнуков. И я знаю, что сегодня руководство страны думает о будущем моих внуков и правнуков.

Вопросы, связанные с будущим  Российской Федерации, великой страны, - они все-таки самые важные.

И еще я для себя отметил, что, наверное, 99% ответов президента касались внутренних аспектов, внутренних наших проблем. Внешнеполитическая повестка, которая раньше, бывало, доминировала, теперь отошла далеко на задний план, и это тоже радует.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

20.12.2019 15:46

Ну во-первых, я заглянул в соцсети и убедился, что количество отрицательных мнений об этой пресс-конференции в три с лишним раза больше, чем положительных. То есть, там уже дана вполне однозначная оценка: двойка.

Второе. Пресс-конференция началась с обсуждения проблемы глобального потепления, а я прекрасно понимаю, что первые вопросы согласовываются заранее. Но разве с этого надо было начинать? У нас в стране сегодня нищих больше половины, седьмой год подряд уменьшаются доходы бедных, реальный сектор скукоживается, половину больниц и поликлиник закрыли, налоговое бремя для реального сектора увеличивается, олигархи жируют и бюджетные деньги через оффшорные дары постоянно куда-то уходят. А мы в этой ситуации начинаем пресс-конференцию с вопроса о том, как у нас теплеет земной шар!

Далее. Практически в четырех или пяти местах в ответах опять прозвучало, как было плохо в советское время. К примеру, речь зашла о том, что якобы в советское время мы закупали зерно из-за границы, а сейчас мы почти на первом месту по экспорту зерна. Но тогда закупали в основном кормовое зерно, потому что крупного рогатого скота, свиней, кур, уток в СССР было столько, что нам даже не хватало для них кормов! А сегодня кормить некого, и то же кормовое зерно уходит за границу, зато качественного зерна, с высокой клейковиной, не хватает нам для выпечки собственного хлеба.

Когда стали говорить о мусоре, тоже было сказано, что в советское время проблемой мусора вообще не занимались. Да не занимались просто потому, что проблема эта решалась на самой начальной стадии! У нас отходы с предприятий никуда не выходили, а сразу подвергались переработке, у нас школьники собирали макулатуру, а стеклотара принималась у людей за деньги. Мусорная проблема появилась только с возникновением класса капитала, воров и жуликов, которые не думают об экологии и о природе. И ни слова не было сказано о том, что сегодня нам нужна программа по системе раздельного сбора мусора и его сортировке, по строительству заводов, которые должны утилизировать остатки уже отфильтрованного мусора сжиганием при высоких температурах, когда не выделяется диоксин. Ну ни слова об этом!

Еще запомнились слова президента о том, что после 2000 года было создано 75% мощностей перерабатывающих предприятий. Извините, но я даже не знаю, с какими сказками, нам известными, это можно сравнить! У нас на предприятиях повсеместно стоит оборудование советского периода, которое давно пора изъять из эксплуатации, но на нем еще чего-то изготавливают. Давно уже нет отечественного товарного производства в электронике, станкостроении, легкой промышленности, - мы все завозим. Откуда президент набрал все эти цифры, которые он приводил? Не знаю!

Почему президент ничего не сказал о проблеме закредитованности населения, о том, что люди стали вынуждены брать кредиты даже на продукты питания? Это же просто уже тупик, самый настоящий! А по вопросу о Конституции ничего не было сказано о том, чтобы изменить Конституцию так, чтобы народу было гарантировано право на свободу выбора, волеизъявления, право управлять государством и менять руководящие кадры.
Таким образом, общее впечатление у меня такое. Путин периодически «пинал» то, что происходило в советский период. Почему? Да потому что любое сравнение любой сферы жизни и отрасли в советский период с тем, что происходит в стране сейчас, будет явно не в пользу сегодняшней ситуации. Посмотрите сегодня на российскую глубинку: там уже скоро половина жилья будет в аварийном состоянии. У нас сейчас одна только Москва в реновации, а все остальные регионы сидят без денег и с полуразрушенным жилищным фондом.

Судя по всему, президент абсолютно убежден в правильности проводимого сегодня т.н. либерального курса, вредного для России. Команду свою он менять не собирается, даже тех чиновников, кто допустил употребление допинга рядом наших спортсменов на Сочинской Олимпиаде, а затем вычистил базы данных этих спортсменов, от чего теперь страдают наши «чистые», талантливейшие спортсмены. Одним словом, «своих» президент не сдает, и проводимый курс переосмысливать не собирается, несмотря на то, что при этом курсе народ будет нищать дальше, налоги будут увеличиваться, а триллионы доходов от продажи за рубеж национальных природных богатств будут вкладываться в западные ценные бумаги, которые в любой момент могут обесцениться.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

20.12.2019 15:46

Пресс-конференция президента России В.В.Путина показала его высокую осведомленность  во многих сферах жизни страны и умение аргументированно показать достижения России во время его пребывания на высшем государственном посту. Ход пресс-конференции в очередной раз показал, что глава государства четко осознает совокупность интересов страны и наших граждан. Полагаю, что избранная президентом форма общения с представителями так называемой четвертой власти (журналистами) внутри страны и их коллегами из-за рубежа является политическим уроком всем региональным лидерам субъектов Российской Федерации и лидерам действующих политических партий.

Отвечая на вопросы вашего информационного агентства, полагаю необходимым отметить две темы. Одна из них касается его ответа об обсуждаемых в обществе возможных изменениях в Конституции Российской Федерации. Президент четко дал понять, что Основной закон государства не требует значительных изменений. Возможны только точечные корректировки, отвечающие запросам времени.

Такая позиция главы нашего государства заслуживает поддержки. Как показывает практика, в стабильности Конституции, являющейся правовой основой всего национального законодательства,есть своеобразный залог обеспечения стабильности в обществе и государстве. Предполагаю, что президент учел уроки недалекого прошлого, когда со стороны прежнего политического руководства бывшей страны Союза ССР к Основному закону было несколько иное (напрашивается словосочетание "политически несколько пренебрежительное") отношение. Если бы у прежнего руководства СССР была привычка твердого следования Конституции, то у него при действующем Основном законе вряд ли появилась бы политическая идея о заключении нового союзного договора, приведшая в конечном итоге к разрушению бывшего государства.

Может быть прежний опыт других и позиция президента России политически отрезвит некоторых авторов, призывающих к изменению Основного закона.

Вторая тема касается ответа президента на прозвучавший вопрос о целесообразности "чистки правоохранительных органов".  Президент корректно и в то же время обоснованно отверг внесенное предложение. Когда возникают или задаются, как  в данном случае,  подобные предложения, то, уверен, для любого добросовестного сотрудника правоохранительной системы возникает чувство оскорбления его профессии - нужной и государству, и обществу, и гражданам страны. Президент дал понять, что никакой чистки не требуется, а силы служб собственной безопасности силовых ведомств умеют изобличать различного рода "оборотней".

Данный комментарий мне хотелось бы завершить итогом - пресс-конференция удалась. Не сомневаюсь, что определенные выводы из нее обязательно сделают не только граждане России, но лидеры других государств, фамилии которых звучали в вопросах иностранных агентств. Президент России с достойной убедительностью показал, что Россия и он сам готовы к конструктивному, равноправному взаимодействию, без практикуемых ныне лукавых приемов со стороны иностранных партнеров.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Сергей Шнуров, конечно, талантливый человек, но не менее эпатажный, чем талантливый. И его появление в Партии роста уже сказалось на стиле ее поведения - ранее Оксана Дмитриева не делала заявлений, пусть даже шутливых, подобных тому, которое она сделала в связи с решением Сергея Шнурова вступить в их ряды. Высказывание было следующим, цитирую: «Я надеюсь, Сергей Владимирович придаст нам ускорение послать всех туда, куда мы очень давно хотели послать»

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении