Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Совет Федерации стал более жестко и принципиально отстаивать интересы регионов: сенаторы об итогах работы в 2019 году

25.12.2019 17:56


В понедельник, 23 декабря состоялось последнее в этом году заседание Совета Федерации
Как заявила, выступая на закрытии осенней сессии, председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, Совет Федерации выполнил в уходящем году все намеченные планы, в том числе касающиеся реализации послания президента РФ Федеральному собранию.

"Завершается осенняя сессия, а вместе с ней и 2019 год. Я думаю, что он прежде всего запомнится нам системной работой по выполнению масштабных задач, поставленных президентом России в майском указе. Мы выполнили все намеченные планы, главным из которых был, конечно, план реализации послания Федеральному собранию", - приводит слова Матвиенко ТАСС. По ее словам, сенаторы (в том числе совместно с депутатами) внесли в Госдуму 140 законопроектов, 71 из них (в том числе ранее внесенных) уже стал законами.

"Конкретные аспекты реализации национальных проектов обсуждались в формате правительственных часов, открытых диалогов с министрами, в ходе парламентских слушаний. Продуктивно работали наши экспертно-консультативные органы", - отметила спикер Совфеда.

Она также подчеркнула, что большая работа проделана по сопровождению национальных проектов "Демография", "Здравоохранение", "Образование". В частности, вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения в этом году дважды рассматривались на заседаниях Совета по региональному здравоохранению при СФ, приняты значимые рекомендации по вопросам целевого обучения. "Теперь, коллеги, надо держать под особым контролем их последовательную реализацию", - сказала Матвиенко.

Как Вы оцениваете работу Совета Федерации в 2019 году? Какие моменты в этой работе можно особо отметить?

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

25.12.2019 17:58

Я бы отметил совершенно положительную роль Совета Федерации. Я уже достаточно много, 16 лет работаю в Совете Федерации, поэтому имею возможность сравнивать то, что было раньше, с тем, что есть сегодня.

Вы знаете, после того, как Совет Федерации возглавила Валентина Матвиенко, палата стала набирать определенный темп, стал расти ее авторитет, поскольку и сама Валентина Ивановна пользуется громаднейшим авторитетом, глубоко вникает во все вопросы. Я иногда даже думаю: а в состоянии ли я вот так разбираться в многообразии вопросов? А она в этом отношении очень большой молодец. Когда Валентина Ивановна ведет заседания, комментирует те или иные проблемы, я чувствую, что она очень глубоко в них разбирается. Поэтому, конечно, от нее очень многое зависело в дальнейшем развитии и усовершенствовании деятельности Совета Федерации, который стал набирать новый темп.

Я бы отметил еще вот какой момент. Уже не раз говорилось о том, и Валентина Матвиенко тоже это подчеркивала, что Совет Федерации все больше стал соответствовать функциям палаты регионов. Был период, когда вот это определение, палата регионов, являлось больше какой-то дежурной фразой. А в последнее время, и особенно в этом году, мне кажется, мы все больше и больше чувствуем, что когда возникают острые вопросы, затрагивающие интересы регионов, Совет Федерации более жестко, более принципиально берется за их решение. Он стал более последовательно и настойчиво отстаивать интересы субъектов РФ, и я думаю, что его роль именно как палаты регионов сейчас реализуется по-настоящему. Я понимаю, что иногда дискуссии вокруг проблем тех или иных регионов происходят на грани фола, потому что часто резко схлестываются интересы регионов и интересы центра. Тем не менее, мы почувствовали, что Валентина Ивановна стало достаточно жестко проводить ту линию, которая отвечает задачам Совета Федерации как палаты регионов. Это определение, еще раз подчеркну, уже перестало быть дежурной фразой, и стало наполняться практическим, реальным содержанием. Я не говорю, что все в нашей деятельности идеально, что всегда гладко решаются все вопросы, - это звучало бы наивно. Но я считаю, что Совет Федерации очень сильно вырос за последние годы, поэтому я удовлетворен тем, как идут у нас дела.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

25.12.2019 17:58

Отвечу со стороны нашего аграрного комитета. Мы в этом году действительно выполнили то, что хотели. В частности, мы приняли закон о поправках в действующий закон «О ветеринарии», приняли закон о защитных лесополосах – очень важный документ, необходимость принятия которого назрела уже давно. Принят еще целый ряд законов, которые, как мы считаем, будут очень важны для наших аграриев.

Много было принято законов об охоте, и в их числе законодательные инициативы, которые долгими годами «висели», и которые никак не принимались. На сегодняшний день мы с депутатами нашли по ним согласие, и в результате часть уже приняли, а часть у нас на выпуске. Это и закон о вольерной хохоте, и закон, регулирующий для охотников моменты, связанные с популяцией диких животных, с вопросом о передачи охотничьего оружия третьим лицам, и т.д. Это такие законы, которые для непосвященного человека, возможно, ни о чем не говорят. Но для многомиллионной армии российских охотников это серьезное облегчение, и, скажем так, легализация тех практик, которые существовали десятилетиями. И опять же, ничего нового мы не придумывали, а брали за основу европейское законодательство.

В этом году также было принято законодательное решение, которое, на мой взгляд, можно рассматривать как подарок малому и среднему бизнесу. Речь идет о том, чтобы разрешить самозанятым участвовать в госзакупках наряду с компаниями с госучастием. Раньше очень многое мешало нашим малым и средним предпринимателям участвовать в тендерах. Дело в том, что для участия в тендерах существует масса разных условий, и естественно, при этих условиях малый и средний бизнес не может на равных конкурировать с крупными, большими компаниями. А теперь они смогут участвовать как самозанятые, и для них прописаны особые условия, выполнять которые им будет гораздо проще.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

25.12.2019 17:58

В целом в этом году работа у нас, как всегда, носила достаточно конструктивный характер. Достаточно оперативно реагировали мы на решения, которые поступали из Думы. У них был довольно длинный период «раскачки», когда с точки зрения законодательных инициатив они нас не очень загружали. Поэтому мы самостоятельно активно работали, прорабатывая в том числе и принципиальные, стратегические вопросы.

Концовка осенней сессии прошла довольно напряженно, потому что Думой было принято в эту сессию большое количество законов, и в результате повестка дня нашего последнего в этом году заседания состояла из 91-го пункта. Стоит отметить, что в последние годы в Совете Федерации сложилась эффективная практика, при которой мы вначале смотрим законодательную инициативу на стадии концептуальных подходов, потом смотрим, когда закон уже принят в первом чтении, и уже потом в окончательной редакции. Вот такая последовательная работа дает возможность не сваливать все на конечный период работы над законом, а вносить необходимые правки по мере рассмотрения закона в Государственной Думе. Такой практики мы придерживались и в этом году, что дало свои позитивные результаты.

Что касается работы нашего комитета, то основное внимание уделялось, естественно, национальным проектам. По линии нашего комитета идет несколько нацпроектов, в том числе касающихся жилья, ипотеки, отселения из аварийного фонда. Поэтому законодательное обеспечение этих вопросов было необходимо.

Еще одна серьезная тема, которая в нашем комитете находится на постоянном мониторинге, связана с законами, принятыми еще в весеннюю сессию и касающимися начала работы с эскроу-счетами и проектным финансированием. Мы очень внимательно следим за тем, как «вкатываются» в этот проект застройщики. У нас были опасения, что на рубеже 1 июля мы можем получить серьезный спад активности застройщиков. Но в общем, те меры, которые были приняты правительством, Министерством строительства и ЖКХ, позволили вот этот резкий переход сгладить. Большинство застройщиков получили право на достройку по старым правилам тех домов, которые были профинансированы более чем на 30%, и тех жилых помещений, которые не были проданы более, чем на 10%. Это дало возможность аккуратно подойти к реализации соответствующих законов.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

25.12.2019 17:58

Я бы сказал, что с каждой сессией, да даже с каждым пленарным заседанием Совет Федерации набирает хорошие обороты в части решения тех задач, которые стоят и перед регионами, и в целом перед страной. И конечно, как отметила Валентина Ивановна, было очень много сделано в части выполнения посланий президента.

В уходящем году 140 законодательных инициатив было разработано – где-то совместно с депутатами, где-то они были подготовлены сугубо членами Совета Федерации. Из них 71 закон был принят, и это очень хороший показатель. Причем, надо понимать, что все законы, которые разрабатываются в Совете Федерации, направлены на повышение экономической самостоятельности, экономического благополучия регионов, и конечно, их жителей.

Что касается более конкретных моментов, то в рамках минувшей сессии нами было инициировано очень много новых вопросов, в том числе связанных с возможностью пролонгации бюджетных кредитов субъектам РФ, чтобы снизить нагрузку на регионы и дать им возможность использовать средства для своего развития. Конечно, нельзя не отметить и вопросы, касающиеся национальных проектов, за которыми Совет Федерации очень серьезно смотрит. И смотрит не просто с точки зрения принятия каких-то норм, а именно по каждому нацпроекту конкретные предложения посылаются в правительство. Очень большое внимание уделялось и вопросам развития здравоохранения и школы, всему, что связано с материальным благополучием населения в контексте решения тех задач, которые поставил в своих указах президент.

А практически в начале нашего заключительного в этом году заседания по инициативе Комитета по социальной политике было принято обращение в адрес правительства о необходимости запрета реализации снюсов. Эти жевательные таблетки сегодня существенным образом выбивают из колеи детей. Ведь натура ребенка такова, что ему хочется попробовать все, что не запрещено, а этим пользуются производители, которые не задумываются о последствиях, о здоровье детей.

Да, планы, которые стояли перед Советом Федерации в этом году, выполнены полностью. Но нам предстоит выполнять еще массу других задач, стоящих перед страной, перед нашими регионами. И при любой ситуации очевидно, что Совет Федерации – это не только эффективный законодательный орган, но и орган, который держит руку на пульсе каждого субъекта. Ситуация в российских регионах постоянно анализируется, обобщается, и это дает положительный эффект для всей страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Ни у одной из непарламентских партий шансов пройти в Госдуму нет. Большинство таких партий кремлевские политтехнологи специально создали для того, чтобы они отбирали голоса у оппозиционных парламентских партий, но в Госдуму не проходили, т.к. в соответствие с законом голоса, отданные за партии, которые не прошли 5%-й барьер, перераспределяются между прошедшими, и львиная их доля уходит к «Единой России». Эта технология уже давно испытана, и позволяет «Единой России» набирать дополнительно до трети голосов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...