Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Аркадий Чернецкий: Если в следующем году нам удастся выйти на показатели, заложенные в нацпроектах, это будет мощным подспорьем для экономики в целом

25.12.2019 18:45

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Итоги года: Выборы, "Русал", Зеленский, Украина... Парламентарии о главном в 2019 году (Часть 1)

Человек года в политике: Владимир Путин.

Разочарование года во внешней политике:  Честно говоря, у меня были определенные надежды на то, что с приходом Зеленского каким-то образом успокоится ситуация на Украине и мы начнем находить общий язык в большей степени, чем это было раньше. Но пока я не ощущаю, что мы далеко продвинулись по этому пути. И хотя некоторые элементы диалога появились, но в очень небольших объемах. А главное, сегодня совершенно отчетливо прорисовывается ситуация, что сам по себе Зеленский вряд ли сможет принципиально изменить политику Украины, поскольку сформировавшиеся вокруг него политические силы просто не дадут ему это сделать. К сожалению, многими процессами он управлять сегодня не в состоянии.

Событие года в экономике: То, что в экономике не было больших потрясений, это уже хорошо. В целом многие наши предприятия достаточно уверенно себя чувствовали, смогли минимизировать тот вред, которые им наносят санкции.

Пожелания в экономике: Нужно сказать, что национальные проекты, которые были введены указом президента, - это серьезная и важная задача. И если мы сможем выйти на те показатели, которые в них заложены, это будет достаточно мощным подспорьем для развития экономики в целом.

Событие года в строительстве: Хотел бы отметь одно событие, которое  очень серьезно отражается на положении дел в строительной отрасли. Это принятие закона об обманутых дольщиках, переход на эскроу-счета и переход на проектное финансирование. Для строительной отрасли это были очень непростые, серьезные решения. У нас есть надежда, что такое понятие как «обманутые дольщики» из нашего лексикона через несколько лет исчезнет. С другой стороны, переход на проектное финансирование пока происходит с трудом, и здесь нужна притирка между банковской системой и строителями.

Событие года на телевидении: Мне, например, очень нравится сериал «Екатерина», поэтому я бы отметил выход на телеэкраны продолжения этого сериала. На мой взгляд, это интересная, полноформатная историческая картина, с хорошими актерскими работами, интересная с точки зрения исторических фактов, часть из которых нам была не очень хорошо известна.

Разочарование года в спорте: Самое главное отрицательно событие – это, конечно, все, что связано с попытками недопуска наших отлетов на Олимпийские игры. Этот вопрос еще не закончен, окончательно не решен, но то, что повторяется кампания 2012 и 2014 года, - это, конечно, очень досадно. Вот эти угрозы, которые нависли над нашим спортом, как говорится, оптимизма не добавляют, и естественно, очень хочется, чтобы эти угрозы были ликвидированы.

Личное: Год получился достаточно сложный. Особенно концовка года получилась очень напряженной с точки зрения работы. Было несколько крупных документов, серьезных законопроектов, над которыми приходилось достаточно много работать. Но, как говорится, глаза боятся – руки делают. И большинство задач, которые мы для себя ставили, мы реализовать смогли. Где-то наверняка что-то не получилось, или получилось не так, как хотелось, поэтому будем дорабатывать, дошлифовывать эти документы.

Пожелания россиянам: Самое главное пожелание заключается в том, что не нужно ждать чудес от Деда Мороза. Наше благополучие, наше благосостояние мы можем построить только собственными усилиями. Поэтому необходима постоянная, последовательная работа в этом направлении. И очень важно, и в первую очередь важно для власти, чтобы были правильно определены ориентиры: куда мы движемся, что мы ставим во главу угла и к чему стремимся. Задача власти – показать людям перспективы и ориентиры.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."