Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Итоги года: Левченко, Крымский мост, стагнация, бюджет, триллион рублей, ... Парламентарии о главном в 2019 году (Часть 2)

25.12.2019 19:09


Часть 2

Подошел к концу 2019 год - время подводить итоги. Regions.ru по традиции обратилось к парламентариям с просьбой рассказать о том, что больше всего запомнилось в уходящем году, что порадовало, а что разочаровало, кого бы они назвали человеком года и какие надежды они возлагают на следующий 2020 год.

Читайте также: Итоги года: Выборы, "Русал", Зеленский, Украина... Парламентарии о главном в 2019 году (Часть 1)

Итоги года: Налог «на самозанятых», Фургал, Илон Маск, Пахмутова ... Парламентарии о главном в 2019 году (Часть 3)

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

25.12.2019 19:18

Человек года в политике:  Как всегда, в политике доминировал один человек – Владимир Путин. Политическая система у нас выстроена так, что всегда доминирует один человек, и это вообще традиционно для России. Поэтому здесь по-иному трудно ответить.

Разочарование года в экономике:  Это принятие бюджета и проводящаяся сегодня кредитно-денежная политика Центрального банка. То есть, мы не изменили свою макроэкономическую политику, и попали в жестокую стагнацию. Экономика находится в ужасном состоянии, отсюда и падение уровня жизни населения.

Пожелания в экономике: Пожелания как раз следуют из сказанного выше. Необходимо изменить бюджетную и денежно-кредитную политику, направив ее на стимулирование потребительского и инвестиционного спроса. Необходимо, чтобы заработали национальные проекты. А что получается сегодня? Триллион рублей оказался не освоен! Мы подняли НДС на 2%, получили 600 млрд рублей дополнительно, посадили экономику на «пятую точку» и при этом триллион рублей, т.е. больше, чем собрали, не израсходовали! О чем тогда можно говорить, о какой управляемости?

Человек года в экономике: Думаю, что людьми года можно назвать тех предпринимателей, возглавляющих компании малого и среднего бизнеса, которым несмотря на сегодняшние макроэкономическое условия удается устоять и добиваться экономического роста. К счастью, такие предприниматели у нас есть: им мешают, а они все равно растут.

Событие года в сельском хозяйстве: Нельзя не отметить продолжающийся экономический рост сельского хозяйства, и конечно же, хороший урожай.

Разочарование года в промышленности: К сожалению, так и не удалось наладить стабильный рост промышленности, и большинство обрабатывающих отраслей находятся у нас в стагнации.

Разочарование года в культуре: К сожалению, здесь доминирует пвсевдолиберальный уклон, и меня разочаровывают все эти премии типа «Золотой маски», и т.д., которые даются по политическим мотивам. Очевидно, что сфера культуры нуждается у нас в серьезном оздоровлении - с точки зрения большего возвращения к нашим традициям, большего патриотического уклона.

Событие года на телевидении: Я бы отметил выход новых серий фильма «Екатерина». Побольше бы таких исторических фильмов с правильной оценкой российской истории, интересных и патриотичных!

Личное: В личной жизни все было на одном уровне, все спокойно, без каких-то флуктуаций. Внучка радует, в семье все спокойно, и это уже приносит чувство огромного удовлетворения.

Пожелания россиянам: Хотелось бы пожелать, чтобы мы переломили негативную тенденцию в социально-экономическое сфере, и началось наконец-таки повышение благосостояния, чтобы люди стали жить лучше.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

25.12.2019 19:18

Человек года в политике: Владимир Путин. Все у нас сориентировано на президента, о чем говорил на днях и министр иностранных дел Сергей Лавров, отметив, что всю нашу внешнюю политику мы осуществляем в соответствии с решениями президента, Владимира Владимировича Путина.

Событие года во внешней политике: Я бы, наверное, посчитал таким событием встречу в «нормандском формате». Это была долгожданная встреча, она могла и не состояться, но она состоялась. И по оценкам нашего президента, есть положительные результаты, начался диалог, который может принести дальнейшую пользу.

Человек года в экономике: Я думаю, что при любой ситуации это первый заместитель председателя правительства Антон Германович Силуанов. Достаточно много сделано по его инициативам и с его участием, в том числе в формировании бюджета, который сегодня у нас профицитный, в возможностях получения дополнительных доходов.

Событие года в экономике: Это, конечно, начало реализации национальных проектов. Понятно, что не все еще получается, но это не значит, что мы получили «первый блин комом». На самом деле мы очень многое успели за этот год сделать.

Событие года на транспорте: Запуск железнодорожного сообщения по Крымскому мосту. Само по себе возведение Крымского моста и последующий запуск по нему автомобильного и железнодорожного сообщения показали мощь страны, ее возможности, которые мы имеем несмотря ни на какие санкции. Не каждая страна по своим силам, по уму, по политическим возможностям, по людским ресурсам способна построить такое мощное сооружение.

Разочарование в спорте: Это, конечно же, решение WADA. Причем, такие решения принимаются уже третий год, и скорее всего, к сожалению, и в дальнейшем нас ждут такие же перспективы. Это говорит о том, что международные спортивные чиновники перестали рассматривать спорт как стимул мира. Ведь раньше, когда проходили Олимпийские игры, прекращались войны, - это был неписаный святой закон! А сегодня до начала Олимпийских игр, наоборот, разжигают противостояние, напряженность, притом необоснованно, на пустом месте, и самое главное – подходя не к персоналиям, а подходя к стране и ко всем нашим спортсменам, которые достойны уважения. Просто выбивают из колеи лучших спортсменов мира, чтобы обеспечить победы второсортным спортсменам! Это вызывает огромное разочарование, и с этим нужно что-то очень серьезно делать.

События в личной жизни: Если говорить о совсем личном, то для меня огромная радость – это моя трехлетняя внучка, которая растет, развивается, радует сердце, душу. А если говорить о вещах, которые связаны с государственными делами, то могу отметить проведение в Красноярском крае Универсиады. И еще большим событием для нашего региона стало 85-летие Красноярского края. Это второй по величине регион страны, очень экономически развитый, могущественный, и люди там живут замечательные.

Пожелания россиянам: Главное, чего хотелось бы пожелать – это чтобы мечты сбывались. У каждого россиянина есть личные мечты, но все они так или иначе связаны с благосостоянием и благополучием. Поэтому очень хотелось бы, чтобы благополучие каждого росло, благосостояние росло. Ну а для всех нас желаю быть вместе, быть огромной, дружной семьей Российской Федерации. Другой такой семьи в мире нигде нет – дружной, уверенной, достойной всяких похвал, уважения и благополучия.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

25.12.2019 19:18

Человек года в экономике: Сергей Левченко, сумевший удвоить бюджет Иркутской области и снятый с должности, несмотря на все экономические успехи региона, достигнутые под его руководством.

Событие года в экономике: Московский академический экономический форум, проходивший под руководством Академии наук и Вольного экономического общества и принявший решение о необходимости изменения курса экономической политики правительства.

Разочарование года в экономике: Это бюджет 2020 года, который не приближает нас к решению ни одной из национальных целей, поставленных президентом.

Разочарование года во внешней политике: Это ситуация, сложившаяся в уходящем году в США, когда, защищаясь от обвинения в уголовном преступлении, принимают решение об импичменте президента.

Человек года в культуре: Александра Николаевна Пахмутова, которая отметила в этом году 90-летний юбилей, и много лет писала такие песни, которые до сих пор никто не может превзойти.

Событие года в культуре: Открытие филиала Эрмитажа в моем городе Омске. Это событие хоть и регионального значения, но для нас очень важное.

Пожелания россиянам: Если вы отмечаете по китайскому календарю Год Белой Мыши, пусть она несет добро в ваши дома, а не только в свою нору! А если вы отмечаете по славянскому календарю Год Прядущего Мизгиря, пусть в полотне вашей жизни появятся новые золотые и серебряные нити!

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

25.12.2019 19:18


Человек года в политике: Владимир Путин.

Событие года в политике: Хотя это может показаться не имеющим прямого отношения к политике,  все-таки политическим событием года для России я считаю завершение работ по Крымскому мосту, запуск там железнодорожного движения. На мой взгляд, это ключевое политическое событие. Оно показало, что в санкционный период жесточайшего давления на Россию наша страна оказалась в состоянии построить важнейший инфраструктурный объект, - со своими технологиями, своими ресурсами, и т.д. Этот объект закрывает ключевую проблему для целого субъекта РФ по его обеспечению железной дорогой, автомобильной дорогой, газоснабжением, электроснабжением, и т.д. Все это позволит Крыму развиваться дальше как одному из важнейших субъектов России, который в ближайшее время может стать полностью не дотационным.

Событие года во внешней политике: Победа над международным терроризмом в Сирии. И это победа России, которую мы завоевали несмотря на все попытки коллективного Запада этой победе помешать, противостоять, а потом себе присвоить.

Разочарование года во внешней политике: У нас все-таки были большие надежды на новую власть Украины, но она, по сути, оказалась «клоном» предыдущей власти, - в силу колоссального давления Соединенных Штатов, коллективного Запада и их дальнейших попыток разведения русских людей, живущих в России и на Украине.

Пожелание года во внешней политике: Очень хотелось бы, чтобы мир всерьез задумался над словами Владимира Путина, которые прозвучали 24 декабря в его выступлении на расширенной коллегии Министерства обороны. Президент отметил, что мы не ведем и никогда не будем вести себя агрессивно, но мы сегодня обеспечили стопроцентно свою безопасность и государственный суверенитет за счет усилий по укреплению наших вооруженных сил, переукреплению, введению новой техники. Сегодня в мире слушают только сильных и считаются только с сильными. Таков современный тренд международной политики, который задали американцы. И прошедшая коллегия показала, что несмотря ни на что Россия стала очень сильной, самодостаточной и суверенной страной, которая ведет свою самостоятельную политику.

Разочарование года в экономике: Пенсионная реформа.

Событие года в культуре: Я бы отметил тот факт, что уже идет практически к завершению строительство мемориала Советскому солдату под Ржевом. Это будет не только мемориал, но и целый музейный комплекс – филиал Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Это уникальное сооружение, которое сейчас достраивается, а открыто будет к 75-летию Великой Победы.

Фильм года: Военная драма «Т-34». Внимание огромное зрительской аудитории привлекла эта картина, где показаны героизм, мужество русского духа и русского оружия.

Личные успехи: У меня пять внуков, и все отличники, все нас радуют!

Пожелания россиянам: В связи с событиями прошлых лет, когда я много раз прыгал с парашютом, в этом году у меня появились определенные проблемы со здоровьем, пришлось делать серьезную операцию на коленном суставе. И в 62 года я впервые убедился, что важнее здоровья ничего нет. Поэтому желаю всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Будет у россиян здоровье, заработает в полную силу национальный проект «Здоровье», и мы сумеем делать все: и хорошее оружие, и новую технику, и прорывные технологии, и искусственный интеллект, сможем обеспечить будущее своим внукам и правнукам.



Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

Глава Crocus Group, миллиардер Араз Агаларов назвал бессмысленным сдерживание цен на продукты. «Я считаю это бессмысленным. В продовольствии очень большая конкуренция, мы все конкурируем между собой: «Глобус», «Ашан», «Твой дом», поэтому не может быть никакого картельного сговора»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...