Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Баир Жамсуев: Одним из важнейших событий года стала встреча Путина и Зеленского в «нормандском формате»

26.12.2019 21:51

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Итоги года: Налог «на самозанятых», Фургал, Илон Маск, Пахмутова ... Парламентарии о главном в 2019 году (Часть 3)

Человек года в политике: Думаю, что в нынешних условиях политиком номер один остается, конечно же, наш президент. Россия сегодня позиционирует себя как одну из держав, с которой в мире просто обязаны считаться. Но при этом страна сталкивается как с внешними, так и с внутренними вызовами, и президент является тем политиком, который способен отвечать на все эти серьезнейшие вызовы. Мы видим, что президент до тонкостей знает не только все международные, но и все наши внутренние проблемы, в том числе и на уровне регионов, и даже на уровне того или иного конкретного села, откуда люди обращаются к главе государства с просьбой помочь им в решении своих проблем. Владимир Путин – это лидер страны, которая имеет свою позицию, свое видение мировых процессов, и самое главное, умеет свою позицию отстаивать и защищать.

Пожелания в политике: Хочу пожелать, чтобы и в сфере политики, и в сфере экономики у нас было больше позитивных новостей.     

Событие года во внешней политике: Этот год вообще был очень насыщен важными политическими событиями, которые происходили в мире. Но одним их важнейших событий я считаю, конечно же, встречу в Париже в «нормандском формате» нашего президента Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского. Сам факт такой встречи, которая состоялась в таком узком формате, уже говорит о том, что у нас есть все шансы идти по пути принятия договоренностей и понимания друг друга. Я на сто процентов уверен, что позитивных новостей от подобных встреч ждут не только у нас в стране, но и на Украине. Это все-таки близкое нам государство, с которым мы имеем общую историю, и в которой проживает один из наших братских народов. Я думаю, нашим президентам во время этой встречи было о чем поговорить, и самое главное, было время обсудить все проблемы, возникающие в российско-украинских отношениях. Я еще раз подчеркиваю, что все здравомыслящие люди и у нас, и на Украине ждут таких встреч, таких контактов для того, чтобы поскорее ушло то непонимание, которое часто возникает между нами.

Событие года в экономике: Это, конечно же, запуск газопровода «Сила Сибири», открывший путь российскому газу в Китай. С учетом того, что я представляю Забайкальский край, я реально понимаю, что формат нашего политического общения с Китаем должен переходить в конкретные формы экономического взаимодействия. У самих китайцев есть такая формула: горячая политика при холодной экономике. Так вот, в наших отношениях должна быть горячей не только политика, но и экономика. Сегодня вроде бы на всех уровнях мы встречаемся, обнимаемся, говорим друг другу добрые, хорошие слова, а вот в экономическом плане сильного продвижения, к сожалению не видно. И я считаю, что запуск «Силы Сибири» – это как раз один из серьезных шагов на пути нашего экономического сотрудничества.

Событие года в культуре: Я бы назвал фильм Павла Лунгина «Братство» о событиях завершающего этапа афганской войны, за которым последовал вывод советских войск из Афганистана. Картина вызвала массу очень неоднозначных оценок, и у нас в Совете Федерации тоже состоялась серьезная дискуссия, фильм обсуждался в том числе и на одном из наших заседаний. В данном случае культурное событие превратилось больше даже в какое-то политическое событие, или, я бы сказал, в политическую дискуссию на культурном поле. Я бы не назвал эту картину шедевром, каким-то величайшим вкладом в кинематографию. Просто режиссер попытался взглянуть на события с позиции тех людей, которые там воевали.

Событие в личной жизни: В этом году мы избрали в Забайкальском крае уже третьего за шесть последних лет губернатора. Конечно, это ненормально, когда в субъекте федерации за шесть лет меняется уже три губернатора. Но сегодня большую надежду вселяет то, что новому губернатору Александру Михайловичу Осипову, которого поддержало около 90% избирателей, выдан огромный кредит доверия. И так получилось, что полномочиями члена Совета Федерации я наделяюсь уже от третьего подряд губернатора. Это налагает огромную ответственность, и, как и всегда раньше, я буду делать все для того, чтобы помогать главе региона решать сложнейшие проблемы экономики и социальной сферы Забайкальского края. Самое главное, чтобы это почувствовали люди, живущие в нашем регионе.

Пожелания россиянам: Желаю мира, здоровья, счастья, добра, успехов, удачи и веры в будущее!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На нового премьера мы возлагаем главную и последнюю надежду, в том числе как на человека. По многим показателям мы находимся уже у критической черты, или даже за ней. Прежнее правительство боялось денег, не желало пускать их в экономику и социальную сферу, «защищало» страну от них, загоняя людей в кабалу, под власть каких-то микрофинансовых вышибал. И в результате наш экономический обоз, перегруженный нереализуемыми деньгами, завяз на переправе, не реагируя на цели и задачи, поставленные президентом

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...