Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Государство не должно перекладывать задачи по поддержке многодетных семей на регионы: парламентарии о заявлении патриарха Кирилла

10.01.2020 00:14


Отдельный закон о поддержке многодетных семей России необходим, чтобы выправить в стране демографическую ситуацию, и законодатели должны обратить на это внимание, заявил во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, необходимо прописать статус многодетных семей и обозначить параметры их поддержки, определенные льготы.

"Все знают хорошо, что мы категорически нуждаемся в увеличении количества нашего народа, в том, чтобы население выросло. Но не растет население, если в семье один ребенок; даже два ребенка в семье выводят лишь на нулевую отметку. Значит, как минимум три ребенка. А для того, чтобы подтолкнуть родителей к многочадству, нужно в первую очередь сделать шаги со стороны государства. Нужно принять законы, которые бы поддерживали такие семьи", - сказал патриарх в традиционном Рождественском интервью на телеканале "Россия 1".

По его словам, обязательно необходимо предусмотреть, чем должна заниматься женщина, у которой много детей: "должна ли она продолжать работать или ей можно как-то доплачивать за то, что она перестает сама зарабатывать деньги, отдавая здоровье и время своему ребенку, а значит, совершая очень важное дело с точки зрения государственной пользы". "Вот если бы нам удалось сдвинуть с места закон о многодетных семьях, то, думаю, в какой-то степени это подвигло бы наших людей к тому, чтобы заводить не только одного, двух, трех, но и больше детей", - цитирует предстоятеля Русской церкви РИА «Новости».

Regions.ru: Нужен ли России отдельный закон о поддержке многодетных семей? В чем, по Вашему, в первую очередь должна заключаться государственная поддержка многодетных?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

10.01.2020 00:15

Ну во-первых, есть законопроект «Справедливой России» о поддержке рождаемости в стране, и я являюсь одним из его авторов. Он касается не только многодетных, но и многодетных в том числе.

Понятно, что меры, предусмотренные в этом законопроекте, требуют очень серьезных денег. Речь идет о сумме порядка 1,5 трлн в год. И это нормально, это возможно, если мы решим проблему, связанную с существующим в России заниженным налогообложением крупного капитала.

А сами предлагаемые меры опираются на сахалинский опыт. Сахалин – это остров в основном с европейским населением, при этом очень урбанизированный: 90% его жителей составляют горожане. Тем не менее, благодаря серьезным финансовым вливаниям на острове суммарный коэффициент рождаемости, т.е. число детей в расчете на одну женщину, вырос с отметки 1,5 до отметки 2 в течение коротких пяти лет. Это сопровождалось серьезными региональными программами, включая развитие местного материнского капитала, создание центров бесплатного проката детских колясок, детских автокресел и прочих достаточно дорогостоящих вещей, включая фактически заработную плату для многодетных семей, - на Сахалине каждая многодетная семья получает из местного бюджета порядка 15 тысяч рублей и за каждого ребенка плюсом 3 тысячи рублей, - и ряд других направлений.

Одним словом, сахалинский опыт у нас перед глазами, и он не связан ни с фактором каких-то специфических национальных условий, ни с фактором сельской местности. Наоборот, это вполне универсальный, урбанистический опыт. Поэтому «Справедливая Россия» внесла законопроект, предусматривающий меры, аналогичные сахалинским, и ряд других. И мы, естественно, будем делать все от нас зависящее для его принятия и реализации.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

10.01.2020 00:15

Когда где-то в общественных многолюдных местах я вижу русскую семью, где вместе с родителями двое, а то и трое детей, у меня возникает искреннее желание подойти к ним и поблагодарить родителей за то, что они создали такую семью несмотря на абсолютно номинальную поддержку со стороны государства. Я это говорю и как депутат, который ведет прием граждан, и как человек, у которого трое детей.

Да, очень хорошо, что у нас предоставляется материнский капитал за второго ребенка. Но мы должны прописать, что многодетная семья – это семья, где трое и более детей. А женщинам, рожающим троих и более детей, все, что они делают по уходу за детьми и их воспитанию, мы должны просто оформлять как работу и платить за это реальные деньги. На эту тему высказывалась уже масса предложений, и я очень надеюсь, что патриарх Кирилл не только в публичном пространстве, но и в ходе той или иной своей встречи с президентом озвучит проблему, о которой он напомнил нам в своем рождественском выступлении.

Нам нужны нормальные детские пособия, и я уже вносил законодательную инициативу о том, чтобы приравнять детские пособия к минимальному размеру оплаты труда. Нахождение в декретном отпуске нужно включать женщинам в трудовой стаж. За каждого ребенка нужно обязательно оплачивать 25% ипотечного кредита, а семьям, где четверо и более детей, необходимо предоставлять квартиры бесплатно. Я уже не раз предлагал принять закон, чтобы хотя бы в сельской местности для многодетных семей выделяли субсидии на приобретение либо строительство жилья. Но даже вариант законопроекта, который предусматривал, что такая семья должна иметь не пять, а как минимум семь детей, все равно получил отрицательное заключение! У нас нет сегодня в стране никаких законов, которые гарантировали бы многодетной семье обеспечение жильем.

Нужно создавать исключительно бесплатные детские кружки и секции, - причем, не только для детей из многодетных семей, а для всех. И конечно же, еще раз подчеркну, должны быть достойные детские пособия, на всей территории страны. А сегодня у нас в одних регионах могут платить нормальные детские пособия, а в других не могут. Допустим, 11 тысяч рублей детское пособие составляет с Московской области, и 150 рублей – в Рязанской области. На всей территории России все льготы и детские пособия должны платиться из федерального бюджета, и должны быть везде одинаково высокими.

Поэтому, действительно, все основные направления государственной политики по поддержке многодетных нужно отразить в едином законе, - именно для того, чтобы все меры, все мероприятия в рамках этой поддержки финансировались за счет федерального бюджета. Нельзя перекладывать все эти задачи на регионы, которые финансируются очень неравномерно и очень разнятся по уровню своего социально-экономического развития. Государство должно делать все возможное, чтобы ни один ребенок в нашей стране не чувствовал себя в социальном плане неким изгоем, обделенным нормальной едой, нормальной одеждой, воспитанием, образованием, и т.д.

 

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

10.01.2020 00:15

Полагаю, большинство российских граждан выступят в поддержку суждения патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о необходимости принятия закона, направленного на реальную поддержку многодетных семей в целях улучшения демографической ситуации в стране. Думаю, что лидеры других религиозных конфессий России  рассуждают на данную тему подобным образом и в интересах нашей страны.

Жаль, что патриарх Кирилл избрал для ознакомления со своей позицией относительно демографии такую форму, как интервью по телевидению, вместо официального обращения. Как представляется, с учетом того обстоятельства, что принятие и реализация указанного закона потребует дополнительных расходов из бюджета и что такие законопроекты требуют обязательного заключения правительства РФ (статья 104 Конституции РФ), напрашивается предложение главе РПЦ о направлении официального обращения в правительство РФ о предлагаемых мерах по улучшению демографической ситуации в стране. Правительство же в таком случае будет обязано проинформировать общество о результатах рассмотрения данного обращения. Вот здесь и проявится, имеются ли у государства реальные ресурсы по поддержке положительных тенденций в демографии, а также качество исполнения обязанностей государства, подтверждающих конституционную норму о социальной составляющей государственности (статья 7 Конституции РФ).

Что же касается идей по поддержке многодетных семей, то следовало бы рассмотреть, например, установление для многодетных матерей (матерей-героинь) соответствующего ежемесячного пособия, включение им времени по уходу за детьми в общий трудовой стаж, а также обучение детей таких семей в высших учебных заведениях за счет государства и многие другие меры поддержки. Безусловно, перечень идей не является исчерпывающим. В то же время к оценке ресурсов необходимы и публичные дискуссии в обществе. Без разговора с людьми - не обойтись.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Мир давно ушел от мусоросжигательных заводов. И Япония полностью запретила, и Евросоюз своими конвенциями полностью, категорически запретил строительство и эксплуатацию таких заводов. Остальное человечество тоже стремительно движется в этом направлении. Но наша страна, имея высокие научно-технические разработки, имея прекрасную науку и понимая, к чему приводит все это мусоросжигание, тупо следует навязанным олигархами проектам по отмыву бюджетных денег. И планируется даже не 25 МСЗ построить, а ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...