Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Наша экономика потихоньку переходит в иностранные руки: парламентарии о планах правительства по приватизации

10.01.2020 00:32


Правительство России утвердило прогнозный план приватизации на 2020 - 2022 годы. Как сообщает пресс-служба кабмина, документом предусматривается продажа находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более 1 тыс. объектов другого имущества государственной казны.

"Поступления в федеральный бюджет от приватизации этого имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, предусмотрены в 2020 - 2022 годах в размере 3,6 млрд рублей ежегодно", - цитирует ТАСС сообщение правительства.

Прогноз указанных доходов может быть скорректирован в случае принятия правительством отдельных решений о приватизации акций крупнейших компаний, имеющих высокую инвестиционную привлекательность.
Между тем руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с НСН высказал мнение, что эта приватизация не нужна, особенно в нынешних условиях.

«Денег в казне много, и ЦБ ключевую ставку снижает, и Минфин отчитывается о ежегодном избытке денег на расчетных счетах правительства. И бюджет профицитный. В этой ситуации приватизация, как и наращивание государственного долга, - это безумие. Это выгодно только тем, кто будет этим пользоваться», - уверен экономист.

По оценке Колташова, нынешний план приватизации значительно уступает аналогичным планам 1990-х годов и скорее близок к плану приватизации, который в 2011-2014 году продвигали Аркадий Дворкович и люди, связанные с Дмитрием Медведевым. Потом наступил кризис, и стало ясно, что чем больше государство имеет ресурсов, рычагов в экономике, тем устойчивее и перспективнее это государство, добавил Колташов.

«Поэтому сейчас предложение приватизации не нужно, оно вредно для российской экономики с точки зрения перспектив. Оно скорее будет создавать проблемы», - повторил он.

Бывший председатель Верховного Совета РФ, ныне заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов в эфире НСН заявил, что решение о приватизации и другие подобные ему в России принимаются под давлением лоббистских групп. Включение в план приватизации ряда предприятий алкогольного сектора Хасбулатов назвал «преступлением».

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу утвержденного правительством плана приватизации?  Разделяете ли Вы мнение эксперта, что в нынешних условиях эта приватизация российской экономике не нужна?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

10.01.2020 00:33

Абсолютно верно эксперт рассуждает. Когда речь заходит о какой-либо приватизации, ее объясняют необходимостью найти эффективного хозяина, собственника, под тем предлогом, что государство является якобы неэффективным собственником. Но мы, КПРФ, такую позицию не воспринимаем. Мы считаем, что государство может и должно регулировать экономику, а делать это можно только через государственные компании, корпорации и унитарные предприятия.

Поэтому мы, как известно, против приватизации. Тем более, что в данном случае эффект ожидается мизерный. 3-4 млрд рублей – это вообще ничто, особенно тогда, когда огромные деньги, 8 трлн рублей, из бюджета выводятся и направляются на заграничные счета. Правительство сознательно идет на то, что предлагают нам делать МВФ и вся международная финансово-спекулятивная система. Вот и в результате этой приватизации опять иностранцы окажутся во главе соответствующих компаний. Потихоньку вся наша экономика переходит в иностранные руки, что сулит нам в конечном итоге будущее не просто колониальной страны, а страны, захваченной в чужие руки.

Зачем, к примеру, тот же алкогольный сектор отдавать в частные руки? Испокон веков, еще начиная с Петра I, это было государственной монополией. И кстати, фракция КПРФ неоднократно вносила в Госдуму законопроекты об установлении госмонополии на алкогольную продукцию. А теперь хотят, наоборот, окончательно передать всю эту отрасль в частные руки. Понятно, что прибыли она приносит огромные, вот и решили отдать все спекулятивному бизнесу. Никто же не хочет забирать, допустим, предприятия легкой, в частности, швейной промышленности, потому что там 6-7% рентабельности. А забрать пытаются как раз те отрасли, где рентабельность самая высокая. И мы знаем, что даже при серьезных и постоянно растущих акцизах доходы от алкогольного бизнеса все равно получаются громадные.

Так что, мы принципиально против представленного правительством плана приватизации, и я думаю, фракция поднимет этот вопрос на одном из ближайших заседаний Государственной Думы. Подобные проекты идут только во вред стране. У нас в последнее время вообще очень много чего делается во вред, хотя все это пытаются объяснять некими благими намерениями.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

10.01.2020 00:33

Давайте разделим две вещи. Если рассматривать этот план с точки зрения пополнения бюджета, то здесь я с экспертом согласен. Действительно, нет никакого смысла стремиться пополнять бюджет за счет такой приватизации. У нас за два года оказалось 5 трлн рублей собранных, но не израсходованных денег. Плюс даже тот триллион, который планировалось израсходовать в 2019 году, мы так и не реализовали. И на этом фоне 2-3 млрд рублей в год – это даже не доли процента, а какие-то сотые доли процента! То есть, никакого, скажем так, фискального или бюджетного смысла в этом нет.

Другое дело, что в целом государство должно уходить из экономики. Если мы хотим, чтобы экономика у нас росла более высокими темпами, чем сейчас, - а именно эту задачу поставил президент, - то нужно увеличивать долю частного сектора в экономике. Поэтому, если будут продаваться компании, которые будут замещаться на рынках частными компаниями, то это уже другой разговор. Но тут надо тогда посмотреть, а о чем конкретно идет речь, какие компании выставляются к продаже. Судя по тем цифрам, которые планируется получить в бюджет, эти компании, даже если они станут частными, не повлияют на ситуацию в экономике в целом. Поэтому мне кажется, эффект от реализации этого плана приватизации будет настолько ничтожным, что ни о каком его воздействии на экономику и на бюджет и говорить не приходится.

Если бы в плане приватизации стояли компании типа «Роснефти», или «Газпрома», или «Ростеха», тогда бы можно было о чем-то говорить. Но никакие гиганты в плане приватизации не стоят. Соответственно, ни на ощутимый сбор денег в бюджет, ни на усиление темпов роста экономики работать он не будет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В банковской сфере нужно менять ситуациютак, чтобы государство в лице правительства, судебной системы, стояло на защите каждого гражданина, каждого предпринимателя, которые обращаются в государственные банки, вроде Сбербанка, ВТБ, и т.д., и не получают там кредитной поддержки, или возможности перекредитоваться, а получают отказы без должных оснований. И такое происходит у нас сплошь и рядом. Но ведь это деньги не господина Грефа или господина Костина, - это деньги государственные

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции