Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Наша экономика потихоньку переходит в иностранные руки: парламентарии о планах правительства по приватизации

10.01.2020 00:32


Правительство России утвердило прогнозный план приватизации на 2020 - 2022 годы. Как сообщает пресс-служба кабмина, документом предусматривается продажа находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более 1 тыс. объектов другого имущества государственной казны.

"Поступления в федеральный бюджет от приватизации этого имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, предусмотрены в 2020 - 2022 годах в размере 3,6 млрд рублей ежегодно", - цитирует ТАСС сообщение правительства.

Прогноз указанных доходов может быть скорректирован в случае принятия правительством отдельных решений о приватизации акций крупнейших компаний, имеющих высокую инвестиционную привлекательность.
Между тем руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с НСН высказал мнение, что эта приватизация не нужна, особенно в нынешних условиях.

«Денег в казне много, и ЦБ ключевую ставку снижает, и Минфин отчитывается о ежегодном избытке денег на расчетных счетах правительства. И бюджет профицитный. В этой ситуации приватизация, как и наращивание государственного долга, - это безумие. Это выгодно только тем, кто будет этим пользоваться», - уверен экономист.

По оценке Колташова, нынешний план приватизации значительно уступает аналогичным планам 1990-х годов и скорее близок к плану приватизации, который в 2011-2014 году продвигали Аркадий Дворкович и люди, связанные с Дмитрием Медведевым. Потом наступил кризис, и стало ясно, что чем больше государство имеет ресурсов, рычагов в экономике, тем устойчивее и перспективнее это государство, добавил Колташов.

«Поэтому сейчас предложение приватизации не нужно, оно вредно для российской экономики с точки зрения перспектив. Оно скорее будет создавать проблемы», - повторил он.

Бывший председатель Верховного Совета РФ, ныне заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов в эфире НСН заявил, что решение о приватизации и другие подобные ему в России принимаются под давлением лоббистских групп. Включение в план приватизации ряда предприятий алкогольного сектора Хасбулатов назвал «преступлением».

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу утвержденного правительством плана приватизации?  Разделяете ли Вы мнение эксперта, что в нынешних условиях эта приватизация российской экономике не нужна?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

10.01.2020 00:33

Абсолютно верно эксперт рассуждает. Когда речь заходит о какой-либо приватизации, ее объясняют необходимостью найти эффективного хозяина, собственника, под тем предлогом, что государство является якобы неэффективным собственником. Но мы, КПРФ, такую позицию не воспринимаем. Мы считаем, что государство может и должно регулировать экономику, а делать это можно только через государственные компании, корпорации и унитарные предприятия.

Поэтому мы, как известно, против приватизации. Тем более, что в данном случае эффект ожидается мизерный. 3-4 млрд рублей – это вообще ничто, особенно тогда, когда огромные деньги, 8 трлн рублей, из бюджета выводятся и направляются на заграничные счета. Правительство сознательно идет на то, что предлагают нам делать МВФ и вся международная финансово-спекулятивная система. Вот и в результате этой приватизации опять иностранцы окажутся во главе соответствующих компаний. Потихоньку вся наша экономика переходит в иностранные руки, что сулит нам в конечном итоге будущее не просто колониальной страны, а страны, захваченной в чужие руки.

Зачем, к примеру, тот же алкогольный сектор отдавать в частные руки? Испокон веков, еще начиная с Петра I, это было государственной монополией. И кстати, фракция КПРФ неоднократно вносила в Госдуму законопроекты об установлении госмонополии на алкогольную продукцию. А теперь хотят, наоборот, окончательно передать всю эту отрасль в частные руки. Понятно, что прибыли она приносит огромные, вот и решили отдать все спекулятивному бизнесу. Никто же не хочет забирать, допустим, предприятия легкой, в частности, швейной промышленности, потому что там 6-7% рентабельности. А забрать пытаются как раз те отрасли, где рентабельность самая высокая. И мы знаем, что даже при серьезных и постоянно растущих акцизах доходы от алкогольного бизнеса все равно получаются громадные.

Так что, мы принципиально против представленного правительством плана приватизации, и я думаю, фракция поднимет этот вопрос на одном из ближайших заседаний Государственной Думы. Подобные проекты идут только во вред стране. У нас в последнее время вообще очень много чего делается во вред, хотя все это пытаются объяснять некими благими намерениями.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

10.01.2020 00:33

Давайте разделим две вещи. Если рассматривать этот план с точки зрения пополнения бюджета, то здесь я с экспертом согласен. Действительно, нет никакого смысла стремиться пополнять бюджет за счет такой приватизации. У нас за два года оказалось 5 трлн рублей собранных, но не израсходованных денег. Плюс даже тот триллион, который планировалось израсходовать в 2019 году, мы так и не реализовали. И на этом фоне 2-3 млрд рублей в год – это даже не доли процента, а какие-то сотые доли процента! То есть, никакого, скажем так, фискального или бюджетного смысла в этом нет.

Другое дело, что в целом государство должно уходить из экономики. Если мы хотим, чтобы экономика у нас росла более высокими темпами, чем сейчас, - а именно эту задачу поставил президент, - то нужно увеличивать долю частного сектора в экономике. Поэтому, если будут продаваться компании, которые будут замещаться на рынках частными компаниями, то это уже другой разговор. Но тут надо тогда посмотреть, а о чем конкретно идет речь, какие компании выставляются к продаже. Судя по тем цифрам, которые планируется получить в бюджет, эти компании, даже если они станут частными, не повлияют на ситуацию в экономике в целом. Поэтому мне кажется, эффект от реализации этого плана приватизации будет настолько ничтожным, что ни о каком его воздействии на экономику и на бюджет и говорить не приходится.

Если бы в плане приватизации стояли компании типа «Роснефти», или «Газпрома», или «Ростеха», тогда бы можно было о чем-то говорить. Но никакие гиганты в плане приватизации не стоят. Соответственно, ни на ощутимый сбор денег в бюджет, ни на усиление темпов роста экономики работать он не будет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда