Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Счетной палате нужно не полномочия дополнительные требовать, а передавать сведения в прокуратуру: парламентарии о заявлении Кудрина

15.01.2020 11:56


Масштаб коррупции в России пока не снижается, ее объемы измеряются триллионами рублей, а для борьбы с ней Счетной палате нужны дополнительные полномочия, заявил глава контрольного органа Алексей Кудрин в интервью РИА Новости в преддверии 25-летия ведомства.

"Я ориентируюсь на общие исследования: они показывают, что коррупция пока не снижается", - сказал он.
"Я думаю, что этот ущерб (от коррупции - Прим. ред.) может измеряться триллионами рублей", - добавил Кудрин.
При этом, по его словам, Счетная палата, выявляя финансовые нарушения, сейчас может только направлять свои материалы в правоохранительные органы, которые дальше сами выясняют, можно ли считать эти нарушения коррупционными преступлениями.
"Определенные точечные нововведения нам бы помогли более эффективно бороться с коррупцией", - заявил Кудрин.

"Нам были бы нужны некоторые полномочия использовать методы, которые позволили бы доказать или опровергнуть коррупцию или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов. Эти методы мы сейчас разрабатываем, у нас есть идеи", - пояснил он.
Глава Счетной палаты подчеркнул, что коррупция искажает стимулы в экономике и приводит к потерям темпов экономического роста, а с ними - и в росте доходов населения, инвестиций и так далее.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Алексея Кудрина по поводу уровня коррупции в России? Следует ли наделить Счетную палату дополнительными полномочиями для борьбы с коррупцией?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.01.2020 11:57

В оценках, которые Кудрин представил по ситуации с коррупцией в стране в целом, я его полностью поддерживаю. Только вот почему-то отдельно по фактам воровства из федерального бюджета он сказал, что это воровство измеряется в пределах 3-4 млрд рублей в год. Мне такая цифра показалась смехотворной. Тем более, что буквально на днях появилось сообщение, что при обыске у начальника одного из управлений Таможенной службы обнаружили больше миллиона долларов, и еще под полом было закопано 18 тонн золота. Гохран всегда должен знать, куда девается золото, но почему-то в данном случае никто в свое время даже не забил тревогу, что 18 тонн золота куда-то исчезло!

Поэтому 3-4 млрд рублей – это явно совсем не те деньги, которые вертятся сегодня на ниве расхищения бюджетных средств и государственного имущества. Здесь нужно вести речь о триллионах воруемых средств.

А если Счетной палате нужны дополнительные полномочия, то ради борьбы с коррупцией я бы наделил ее и полномочиями Генеральной прокуратуры, - лишь бы только это пошло на пользу делу. Но самое главное, чтобы они сами при этом не встали на путь коррупции, потому что, если они начнут выявлять коррупционные схемы, к ним тоже с мешками денег начнут ходить. Я не знаю, что в данном случае Кудрин имеет в виду. Если он хочет взяточные денежные потоки направить к себе, в свое ведомство, то тогда это одно. А если действительно подразумевается борьба с коррупцией, то я думаю, нужно просто активнее определять какое-то нецелевое расходование средств, передавать соответствующие сведения в прокуратуру, и этого будет достаточно. На мой взгляд, им не надо никого арестовывать, ходить с наручниками. Это дело правоохранительных органов. Ну а для выявления каких-то недостач или нецелевого использования средств у них и так полномочий хватает.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

15.01.2020 11:57

Что касается уровня коррупции, то это стало, собственно, уже общим местом, - обвинять Россию в высоком уровне коррупции. С этим очень сложно спорить, и видимо, нет смыла спорить.

Если же говорить о рассуждениях Кудрина на тему того, чтобы наделить Счетную палату какими-то особыми полномочиями, свойственными правоохранительным органам, то напомню, что такую идею высказывал еще Степашин много лет назад. Но с этой идеей не согласились по одной простой причине. Все-таки задачи у Счетной палаты несколько иные, чем проводить оперативно-розыскную деятельность, заниматься следственной работой, и т.д. Для этого есть специализированные органы. А задача ведомства Кудрина - выявлять нарушения и передавать информацию о них правоохранительным структурам, которые должны уже принимать решения. И я не думаю, что если мы передадим какие-то юридические полномочия Счетной палате, она не превратится в такой же коррумпированный орган, как зачастую и наши правоохранительные структуры. Поэтому особого смысла в расширении полномочий палаты я не вижу.

И вообще надо понимать, что вопрос борьбы с коррупцией является вопросом очень масштабным. Он лежит даже не столько в сфере правоохранительной, сколько в сфере социальной. Во многом он связан и с высоким социальным неравенством, и с низким уровнем жизни. Одним словом, существует очень много социальных проблем, а также проблем, обусловленных состоянием общества и политической системы, которые необходимо решить для того, чтобы победить коррупцию. Очевидно, что дело здесь не только в том, что плохо работают правоохранительные органы или у какой-то структуры не достает полномочий.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.01.2020 11:57

С публичной позицией председателя Счетной палаты Алексея Кудрина в оценках состояния коррупции в нашей стране невозможно не согласиться. Распространенность коррупции представляет собой опасное явление, угрожающее безопасности государства и стабильности российского общества. 

Более 10 лет назад Общественная палата Российской Федерации выпустила так называемый антикоррупционный букварь. Как предполагалось, данный букварь должен был бы сыграть весомую профилактическую роль в противодействие наступлению указанного явления. На деле, как отметил глава Счетной палаты, уровень коррупции практически не снижается. В этой связи возникает традиционный российский вопрос - что делать?

Одной из мер Алексей Леонидович предлагает дополнить полномочия Счетной палаты, которые позволили бы этому органу самостоятельно более глубоко анализировать с последующей фиксацией факты коррупционного характера, а не просто отправлять материалы в правоохранительные органы, оценки которых ныне осуществляются вне полномочий палаты как автора материалов.

Возможно, внешне данная идея выглядит привлекательно. В то же время  самого главу палаты показывает обществу в качестве непримиримого борца с коррупцией. И только!

Из публично представленной Кудриным информации о результатах противодействия коррупции усматривается несколько явных причин низкой результативности государства в пресечении указанного противоправного явления. Полагаю необходимым назвать некоторые их этих причин. 

Прежде всего, с учетом прозвучавших оценок, требует своего совершенствования организационная работа по противодействию явлению коррупции Совета по противодействию коррупции при Президенте России. Одной из таких мер могло бы стать стать выведение из состава Совета руководителей всех правоохранительных органов, исключая Генерального прокурора РФ, с тем, чтобы повысить персональную ответственность данных руководителей перед Советом, предполагая их систематические отчеты о проделанной работе подчиненных ведомств, включая результаты рассмотрения материалов Счетной палаты.

Опасное для государства состояние дел с уровнем коррупции требует проведения экстренного заседания Совета с соответствующей повесткой дня.

Было бы целесообразным привести в полное соответствие с действующей Конституцией РФ статус и полномочия самой Счетной палаты с тем, чтобы за ее результативность и эффективность несли ответственность палаты Федерального Собрания, так как по Основному закону государства Счетная палата является органом Федерального Собрания, а не ведомством финансового контроля. А если внутри палат создать соответствующие комитеты, которые бы работали совместно со Счетной палатой, то тогда ей не потребуется никаких дополнительных полномочий, о чем заявил ее председатель.

Оперативная обстановка и отмеченный Кудриным низкий уровень борьбы с коррупцией требует внесения срочной  коррекции полномочий Генерального прокурора РФ, наделив его обязанностью рассмотрения материалов Счетной палаты и полномочием по возбуждению уголовных дел по этим материалам.

Обстановка требует также срочного проведения заседаний коллегий правоохранительных ведомств с повесткой о мерах по повышению эффективности противодействия коррупции.

Все перечисленные идеи являются первичной реакцией на выступление главы Счетной палаты в дату ее основания и, разумеется, возможны любые дополнения, чтобы изменить сложившуюся ситуацию с опасным для государства явлением.    

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда