Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Анатолий Лысков: Масштаб коррупции требует срочной коррекции полномочий Генпрокурора РФ - наделение его обязанностью рассмотрения материалов СП и возбуждения уголовных дел по ним

15.01.2020 11:57

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Счетной палате нужно не полномочия дополнительные требовать, а передавать сведения в прокуратуру: парламентарии о заявлении Кудрина

С публичной позицией председателя Счетной палаты Алексея Кудрина в оценках состояния коррупции в нашей стране невозможно не согласиться. Распространенность коррупции представляет собой опасное явление, угрожающее безопасности государства и стабильности российского общества. 

Более 10 лет назад Общественная палата Российской Федерации выпустила так называемый антикоррупционный букварь. Как предполагалось, данный букварь должен был бы сыграть весомую профилактическую роль в противодействие наступлению указанного явления. На деле, как отметил глава Счетной палаты, уровень коррупции практически не снижается. В этой связи возникает традиционный российский вопрос - что делать?

Одной из мер Алексей Леонидович предлагает дополнить полномочия Счетной палаты, которые позволили бы этому органу самостоятельно более глубоко анализировать с последующей фиксацией факты коррупционного характера, а не просто отправлять материалы в правоохранительные органы, оценки которых ныне осуществляются вне полномочий палаты как автора материалов.

Возможно, внешне данная идея выглядит привлекательно. В то же время  самого главу палаты показывает обществу в качестве непримиримого борца с коррупцией. И только!

Из публично представленной Кудриным информации о результатах противодействия коррупции усматривается несколько явных причин низкой результативности государства в пресечении указанного противоправного явления. Полагаю необходимым назвать некоторые их этих причин. 

Прежде всего, с учетом прозвучавших оценок, требует своего совершенствования организационная работа по противодействию явлению коррупции Совета по противодействию коррупции при Президенте России. Одной из таких мер могло бы стать стать выведение из состава Совета руководителей всех правоохранительных органов, исключая Генерального прокурора РФ, с тем, чтобы повысить персональную ответственность данных руководителей перед Советом, предполагая их систематические отчеты о проделанной работе подчиненных ведомств, включая результаты рассмотрения материалов Счетной палаты.

Опасное для государства состояние дел с уровнем коррупции требует проведения экстренного заседания Совета с соответствующей повесткой дня.

Было бы целесообразным привести в полное соответствие с действующей Конституцией РФ статус и полномочия самой Счетной палаты с тем, чтобы за ее результативность и эффективность несли ответственность палаты Федерального Собрания, так как по Основному закону государства Счетная палата является органом Федерального Собрания, а не ведомством финансового контроля. А если внутри палат создать соответствующие комитеты, которые бы работали совместно со Счетной палатой, то тогда ей не потребуется никаких дополнительных полномочий, о чем заявил ее председатель.

Оперативная обстановка и отмеченный Кудриным низкий уровень борьбы с коррупцией требует внесения срочной  коррекции полномочий Генерального прокурора РФ, наделив его обязанностью рассмотрения материалов Счетной палаты и полномочием по возбуждению уголовных дел по этим материалам.

Обстановка требует также срочного проведения заседаний коллегий правоохранительных ведомств с повесткой о мерах по повышению эффективности противодействия коррупции.

Все перечисленные идеи являются первичной реакцией на выступление главы Счетной палаты в дату ее основания и, разумеется, возможны любые дополнения, чтобы изменить сложившуюся ситуацию с опасным для государства явлением.    

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На нового премьера мы возлагаем главную и последнюю надежду, в том числе как на человека. По многим показателям мы находимся уже у критической черты, или даже за ней. Прежнее правительство боялось денег, не желало пускать их в экономику и социальную сферу, «защищало» страну от них, загоняя людей в кабалу, под власть каких-то микрофинансовых вышибал. И в результате наш экономический обоз, перегруженный нереализуемыми деньгами, завяз на переправе, не реагируя на цели и задачи, поставленные президентом

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...