Аркадий Чернецкий: Очевидно, что архитектура власти претерпит значительные изменения в сторону большей эффективности
16.01.2020 07:15
Аркадий ЧернецкийЯ бы отметил три основные темы, которые отразил президент. Это демография и социальная политика, это экономика, и третье – это изменения в Конституции. Именно по этим направлениям прозвучали наиболее значимые и интересные предложения.
По демографии и социальной политике определена важность демографических изменений, в которых нуждается страна. Подчеркнуто, что высшим приоритетом становится население Российской Федерации, рост населения, и для того, чтобы выбраться из тех демографических ям, в которых мы оказались, нужны неординарные меры, и эти меры предложены. Меры очень дорогие, все это будет стоить сотни миллиардов рублей. Но как показывает практика введения материнского капитала, такие меры обеспечивают достижение результата.
Отрадно, что программа материнского капитала была продлена до 2026 года. Сегодня очень важно, что маткапитал будет распространяться не только на второго и последующих детей, но и на первого ребенка. Очень важно, что семьи будут получать определенные суммы за детей от 4 до 7 лет, и что для школьников будет организовано в школах бесплатное горячее питание.
Что касается экономики, то, в частности, обращает на себя внимание поручение о том, чтобы правительство подготовило закон о защите капвложений, инвестиций. И есть еще очень важный момент, который, я думаю, очень хорошо будет встречен на региональном уровне. Речь идет о том, чтобы по тем льготам, которые региональные власти предоставляют инвесторам, выпадающие доходы, которые при этом образуются в регионах, на две трети компенсировались за счет федерального бюджета. Я думаю, что это очень активизирует деятельность региональных властей.
Ну и третий блок, который стал самым неожиданным. Некоторые предложения из него обсуждались ранее, некоторые прозвучали сегодня практически впервые. Я имею в виду вот эти 6-7 предложений, которые президент сформулировал с точки зрения формирования архитектуры власти. Это, я бы сказал, серьезные новации, которые способны активизировать и правительство, и депутатский корпус, и работу Госсовета, и создание некоей единой схемы публичной власти, включающей как верхний уровень, так и органы местного самоуправления. То есть, архитектура власти претерпит значительные изменения с точки зрения большей эффективности государственного управления.