Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Путин – не Горбачев, и задуманная им реформа вполне может закончиться успешно: мнение парламентариев

16.01.2020 21:22


Владимир Путин, выступив накануне с посланием Федеральному собранию, предложил внести изменения в Конституцию РФ, дав тем самым старт революционным преобразованиям в реформе госуправления.

В числе предложенных Президентом конституционных поправок — закрепление статуса и роли Госсовета, ограничение пребывания одного лица на посту президента двумя сроками, наделение Госдумы правом утверждать кандидатуру главы правительства и одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров.

После оглашения президентом послания премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об уходе правительства в отставку в полном составе. Оно будет работать до формирования нового. Позже президент предложил главу ФНС Михаила Мишустина на должность премьера.

В экспертной среде заговорили о революции сверху, завязалась активная дискуссия о целях и последствиях переформатирования структуры и баланса органов и ветвей власти.

Так глава Счетной палаты (СП) России Алексей Кудрин заявил о необходимостипри изменениях Конституции увеличить роль премьер-министра и его статус, пишет "Коммерсант".

«Конечно, требуется увеличить роль премьер-министра и его статус»,— сказал господин Кудрин, комментируя предложения президента. По его словам, в ситуации утверждения кандидатуры премьера Госдумой глава правительства становится более подответственен парламенту.

Глава СП считает, что при изменении Конституции необходимо строго определить основания, на которых президент имеет право снять премьера с должности. «На будущее важно: в экономической сфере нужно более строго разделить полномочия президента и премьер-министра, потому что здесь есть “серая зона”»,— сказал он.

Отвечая на вопрос, в чем именно заключается неопределенность, господин Кудрин заявил, что сейчас премьер должен исполнять любое поручение президента в любой момент. «В данном случае не всегда это соответствует той политике, которую проводит правительство. Тогда нужно определить, кто отвечает за конечный результат этой политики»,— объяснил глава СП.

Regions.ru: Как вы прокомментируете запущенную реформу госуправления, каковы ее цели и возможные последствия

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

16.01.2020 21:25

Хочется верить в лучшее, поэтому надеюсь, что последствия этих преобразований будут положительными. Суть их, на мой взгляд, заключается в том, что президент трансформирует власть, которая должна сохраняться за ним. А вот что касается роли и влияния парламента, то я думаю, они увеличены не будут, пока не будет увеличена роль политических партий в нашей политической системе. А увеличить роль партий необходимо за счет того, чтобы все выборы проводились только по партийным спискам, без одномандатных округов. И конечно же, нужно обозначить к политическим партиям четкие требования, которые отсекали бы от выборов партии-однодневки, искусственно создаваемые Кремлем для того, чтобы размывать электорат оппозиционных партий. Если будет усилена роль политических партий, и прежде всего парламентских, то будет усилен и парламент.

А сегодня, к примеру, в городе Липецке единоросы срочно вносят поправки, чтобы выборы в Липецкий горсовет в 2020 году прошли только по одномандатным округам. Раньше, при смешанной системе, у оппозиционных парламентских партий там была возможность провести хотя бы одного-двух своих кандидатов. А по одномандатным округам, как известно, проходят только депутаты, представляющие партию власти. О какой роли и влиянии других парламентских партий можно тогда говорить?

Кстати, сам тот факт, что сегодня в парламенте две трети составляют депутаты от «Единой России», и позволяет власти проводить конституционные преобразования. Не случайно именно сегодня  затеян этот процесс, поскольку на следующих выборах две трети «Единая Россия» уже не получит: после пенсионной реформы, продолжающегося обнищания населения и уровня бюрократии и коррупции, который уже зашкаливает, этой партии уже ничто не поможет. Вот почему, я думаю, решено было за оставшееся время до очередных парламентских выборов внести в Конституции все необходимые изменения, способные усилить те государственные органы, которыми в перспективе мог бы руководить Владимир Владимирович Путин. Возможно, мы получим такую систему, которая в чем-то будет походить на казахстанский вариант.

Единственное, что меня радует, - это перспективы ограничений по двойному гражданству и виду на жительство за рубежом для наших крупных государственных чиновников. Валентина Матвиенко в своем интервью очень четко и просто сказала на этот счет: если хотите быть государевыми людьми, то у вас не должно быть никаких запасных площадок. Мы в ЛДПР тоже неоднократно об этом говорили, и сам я вносил законодательную инициативу о запрете губернаторам иметь недвижимость за границей. Правда, все наши инициативы «Единой Россией» отклонялись, а теперь они прозвучали в послании президента, в том числе и по детским пособиям, и по материнскому капиталу, и по многим другим вопросам.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

16.01.2020 21:25

Ну, суть этой реформы понятна. Она с одной стороны преследует цель сделать государственную систему более управляемой, установить единство публичной власти. Это один вектор. Другой вектор связан с задачей укрепления суверенитета Российской Федерации. И еще один вектор - это  приближение народа к власти, обеспечение условий для более активного участия людей во власти, влияния на власть, и прежде всего через парламент. Отсюда и предложение об усилении роли парламента в формировании исполнительной власти.

К чему приведет обозначенная реформа? Вообще-то . Очень часто реформаторы не удерживают ситуацию в руках, ситуация выходит из-под контроля и получается то, что мы имели в 17-м году, в 91-м году, и т.д. Последний пример неудачной «революции сверху» - это реформы Горбачева. Но единственная надежда, что Путин – это не Горбачев. Он более сильный руководитель, более волевой и решительный. Так что, задуманная им реформа вполне может закончиться успешно, хотя риски исключать нельзя.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

16.01.2020 21:25

Начну с того, что термин «революция сверху» в данном случае мне кажется чрезмерным. А вот реформа государственного управления – это правильно. Я считаю правильным общее направление изменений в Конституции, которое было предложено президентом Российской Федерации, и вот почему.

Во-первых, когда принималась Конституция 1993 года, она принималась явно под Бориса Николаевича Ельцина, и коротко в политической части ее можно было изложить в двух статьях: статья 1 – президент всегда прав, статья 2 – кто не понял, смотри статью 1. Теперь президент России предложил нам более сбалансированную позицию по полномочиям различных ветвей власти, в частности, парламента, правительства и президента. Напоминаю, что согласно предложениям президента теперь Государственная Дума будет не просто согласовывать, а утверждать председателя правительства, и не только его, но и его заместителей, и министров. Это поможет создать такой фильтр, который, с нашей точки зрения, не позволит назначать министрами заведомо некомпетентных или заведомо непопулярных политических деятелей в Российской Федерации. Ну в частности, если бы такая система работала раньше, вряд ли министром обороны смог бы стать Анатолий Сердюков. Соответственно, Совет Федерации будет консультировать президента РФ по назначению министров силового блока.

Таким образом, от своего рода латиноамериканской модели мы скорее приближаемся к французской политической системе в этой части, т.е. от суперпрезидентской республики к республике президентско-парламентской. С моей точки зрения, это правильно. Это заодно должно в перспективе уменьшить риски, связанные с т.н. транзитом власти, с тем, кто в стране будет следующим президентом, и т.д.

Мне сейчас доводится работать в рабочей группе по подготовке поправок к Конституции. И я надеюсь, что мы сможем получить в результате такой документ, который позволит сделать российскую политическую систему более сбалансированной.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

16.01.2020 21:25

Время идет, социально-экономические условия меняются, общественно-политическая жизнь меняется – и в мире, и в стране. И конечно, это требует очень серьезной корректировки, в том числе и системы государственного управления.

Мы живем сегодня в крайне сложных социально-экономических условиях, при санкционном давлении, и т.д. И зачастую с учетом сложившихся моментов мы видим, что сами настроили себе капканов. К примеру, ни в одной цивилизованной стране нет доминирования международного права над внутренней Конституцией, а у нас это Основным законом допускается. Нам навязали эту норму, и в результате нас пытаются заставлять делать то, чего мы делать не должны и что вредит нам. Понятно, что в этой ситуации страдает государство, страдает бизнес, а самое главное, страдают люди.

Сегодня ставка сделана на человека, на его благосостояние, здоровье, продолжительность жизни, на увеличение, - скажу как военный человек, - мобресурса, потому что людей у нас недостаточно. И без заявленных президентом изменений, в том числе конституционных, добиться этих целей нельзя. У нас уже неоднократно на самых разных уровнях, включая Госдуму и Совет Федерации, говорилось и о необходимости усиления парламента, и об оптимизации стратегии экономического развития, о решении демографической проблемы, о многих других задачах, стоящих перед страной. То есть, все эти вещи назрели, и обобщив все имеющиеся идеи и предложения, президент предложил конкретный план действий, и началась работа. Предстоит разработать серьезные поправки в Конституцию, которые должны будут закрепить эти предложения, - без них нам никуда не деться.

Мы сегодня находимся в таком состоянии, что нужно делать много юридических изменений, в том числе изменения в Конституцию. Началась серьезная колоссальная работа, и она будет вестись свободно, будет звучать в общественном сознании. Все будет обсуждаться открыто, ничего скрываться не будет, свои оценки будет давать экспертное сообщество. И я думаю, что общими усилиями в нынешних сложных социально-экономических условиях мы очень серьезно поправим ситуацию, сделаем страну еще более суверенной, независимой и сильной. При этом основной акцент будет сделан на повышении благосостояния народа.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Сергей Шнуров, конечно, талантливый человек, но не менее эпатажный, чем талантливый. И его появление в Партии роста уже сказалось на стиле ее поведения - ранее Оксана Дмитриева не делала заявлений, пусть даже шутливых, подобных тому, которое она сделала в связи с решением Сергея Шнурова вступить в их ряды. Высказывание было следующим, цитирую: «Я надеюсь, Сергей Владимирович придаст нам ускорение послать всех туда, куда мы очень давно хотели послать»

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении