Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Сергей Калашников: Госдума рушит малое предпринимательство

17.01.2020 17:28

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


Депутаты не пропускают законопроект, снижающий ставку по налогу на недвижимость малых и средних предприятий с 2-х до 0,5%.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате отклонить в первом чтении законопроект, который мог бы остановить катастрофическое закрытие малых и средних предприятий в России, продолжающееся последние годы.

«2019 год в этом плане можно назвать рекордным: по данным Федеральной Налоговой службы на 1 сентября прекратили свое существование 680 тысяч малых и средних предприятий, а всего за минувший год, по предварительным оценкам, более 850 тысяч!» - сообщил разработчик документа член Совета Федерации Сергей Калашников, представляя его на заседании комитета.

Главная причина ухода мелких предприятий с рынка, по словам сенатора, высокий коэффициент на налог на недвижимость, который принимают сами субъекты Федерации и который может варьироваться от 0,5 до 2%. «Понятно, что субъекты, находясь в трудной экономической ситуации, устанавливают, как правило, максимально допустимую ставку. Так, если в 2018 году налог размером менее 2-х процентов ввели 26 регионов, то в 2019 – уже лишь 19», - обратил внимание парламентарий.

«В связи с этим мы и предлагаем для малых и средних предприятий, причем не для всех, а для находящихся в специальном режиме налогообложения, убрать вилку, сделав налог на недвижимость минимальным, со ставкой в 0,5%», - пояснил сенатор.

Однако депутаты доводам автора законопроекта, который, кстати, как Калашников позже рассказал журналистам, появился в связи с многочисленными к нему обращениями представителей малого и среднего бизнеса, не вняли. Основной аргумент членов думского комитета и правительства, которое дало отрицательный отзыв на законопроект,  - федеральный центр в бюджетную деятельность регионов не вмешивается, они сами в состоянии определять удобную для себя ставку. «Однако противники прочему-то не берут во внимание тот факт, что в условиях нехватки у регионов средств на самое необходимое, сиюминутные потребности (заткнуть зияющие дыры с отоплением, зарплатами бюджетникам, врачам, учителям и т.д.) естественно перевешивают теоретическое развитие бизнеса. Хотя создание благоприятных условий для бизнеса дали бы в перспективе более высокую налогооблагаемую базу и большее поступление налогов в бюджет. Конечно, субъекты все это понимают, но денег-то нет, как нет и у бизнеса сил выдерживать существующую налоговую нагрузку», - подчеркнул Калашников.

Таким образом, делает вывод парламентарий, «поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи – развитие малого предпринимательства, повышение доходов населения, рост экономики – не будут реализованы из-за чисто бухгалтерского, фискального подхода правительства к экономике». «Получается, стоя перед выбором развивать экономику или стричь овец до самой кожи, мы, как ни печально, выбираем стрижку овец», - заключил Сергей Калашников.

Впрочем, у депутатов есть еще возможность не дать угробить малый и средний бизнес - 23 января законопроект будет рассматривать Госдума на пленарном заседании. И хотя профильный комитет рекомендовал палате его отклонить, маленькая надежда на победу разума все-таки остается.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Дерипаска - производственник, он производит продукцию, которую должен кто-то покупать. А кто ее будет покупать, если у людей денег нет? Вот он и говорит: почему же вы не сделали, как сделали и Евросоюз, и Америка, которые выдали людям деньги напрямую? У нас были закрыты предприятия, потому что государство так решило, но тогда государство должно компенсировать и убытки предприятий, и потери людей по зарплатам. Но никто ничего не сделал

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...