Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Сергей Калашников: Госдума рушит малое предпринимательство

17.01.2020 17:28

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


Депутаты не пропускают законопроект, снижающий ставку по налогу на недвижимость малых и средних предприятий с 2-х до 0,5%.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате отклонить в первом чтении законопроект, который мог бы остановить катастрофическое закрытие малых и средних предприятий в России, продолжающееся последние годы.

«2019 год в этом плане можно назвать рекордным: по данным Федеральной Налоговой службы на 1 сентября прекратили свое существование 680 тысяч малых и средних предприятий, а всего за минувший год, по предварительным оценкам, более 850 тысяч!» - сообщил разработчик документа член Совета Федерации Сергей Калашников, представляя его на заседании комитета.

Главная причина ухода мелких предприятий с рынка, по словам сенатора, высокий коэффициент на налог на недвижимость, который принимают сами субъекты Федерации и который может варьироваться от 0,5 до 2%. «Понятно, что субъекты, находясь в трудной экономической ситуации, устанавливают, как правило, максимально допустимую ставку. Так, если в 2018 году налог размером менее 2-х процентов ввели 26 регионов, то в 2019 – уже лишь 19», - обратил внимание парламентарий.

«В связи с этим мы и предлагаем для малых и средних предприятий, причем не для всех, а для находящихся в специальном режиме налогообложения, убрать вилку, сделав налог на недвижимость минимальным, со ставкой в 0,5%», - пояснил сенатор.

Однако депутаты доводам автора законопроекта, который, кстати, как Калашников позже рассказал журналистам, появился в связи с многочисленными к нему обращениями представителей малого и среднего бизнеса, не вняли. Основной аргумент членов думского комитета и правительства, которое дало отрицательный отзыв на законопроект,  - федеральный центр в бюджетную деятельность регионов не вмешивается, они сами в состоянии определять удобную для себя ставку. «Однако противники прочему-то не берут во внимание тот факт, что в условиях нехватки у регионов средств на самое необходимое, сиюминутные потребности (заткнуть зияющие дыры с отоплением, зарплатами бюджетникам, врачам, учителям и т.д.) естественно перевешивают теоретическое развитие бизнеса. Хотя создание благоприятных условий для бизнеса дали бы в перспективе более высокую налогооблагаемую базу и большее поступление налогов в бюджет. Конечно, субъекты все это понимают, но денег-то нет, как нет и у бизнеса сил выдерживать существующую налоговую нагрузку», - подчеркнул Калашников.

Таким образом, делает вывод парламентарий, «поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи – развитие малого предпринимательства, повышение доходов населения, рост экономики – не будут реализованы из-за чисто бухгалтерского, фискального подхода правительства к экономике». «Получается, стоя перед выбором развивать экономику или стричь овец до самой кожи, мы, как ни печально, выбираем стрижку овец», - заключил Сергей Калашников.

Впрочем, у депутатов есть еще возможность не дать угробить малый и средний бизнес - 23 января законопроект будет рассматривать Госдума на пленарном заседании. И хотя профильный комитет рекомендовал палате его отклонить, маленькая надежда на победу разума все-таки остается.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Паниковать в этой ситуациине нужно - сейчас происходит даже некое оздоровление ситуации, потому что курс рубля у нас явно завышен и не соответствует сегодняшним возможностям российской экономики. А завышен он за счет притока спекулятивного капитала, за счет того, что процентные ставки внутри страны у нас высокие, а за рубежом низкие. И сейчас, когда спекулянты побежали из нашей валюты, все становится на свои места. Если доллар будет стоит 70 рублей, в этом нет никакой проблемы, поскольку сегодня он столько и должен стоить

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...