Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Анатолий Лысков: Главным тезисом считаю высказывание Президента, что ресурс действующего Основного закона государства далеко не исчерпан и что 1, 2 и 9 главы Конституции остаются неприкосновенными

21.01.2020 11:09

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Не ошибается тот, кто не работает: парламентарии о поправках в Конституцию и заявлении «Яблока»

Свой комментарий полагаю необходимым начать с конституционного положения об обязанности президента Российской Федерации обращаться к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями.

Так, согласно пункту "е)" статьи 84 Конституции РФ "Президент Российской Федерации обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства".

15 января 2020 года президент России Владимир Путин публично реализовал указанную конституционную обязанность, выступив с посланием. После его оглашения в средствах массовой информации появились различные оценки относительно содержания послания, особенно в связи с высказанными президентом "основными направлениями" (подчеркиваю это словосочетание) по внесению изменений в Конституцию РФ.

Главным тезисом считаю высказывание главы государства о том, что ресурс действующего Основного закона государства далеко не исчерпан и что 1, 2 и 9 главы Конституции остаются неприкосновенными. Затем президент высказался о возможных направлениях изменений в Основной закон государства, а также о целесообразности проведения по ним дискуссий с учетом мнений избирателей.

Первоначально полагаю необходимым привести основные положения главы 9 Конституции РФ "Конституционные поправки и пересмотр Конституции".

В соответствии со статьей 134 Конституции РФ "Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы".

В преддверие запланированной по рекомендации президента публичной дискуссии о поправках и изменениях в Конституцию РФ и возможном голосовании по ним избирателей страны необходимо напомнить содержание других конституционных норм из указанной выше 9 главы.

В частности, статьей 135 предусмотрено:
     "1. Положения глав 1, 2 и  9  Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.
      2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и  9  Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
       3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей".

В свою очередь возможные изменения, о которых упоминал президент в своем послании, должны отвечать требованиям статьи 136 Конституции, а именно: " Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации".

Судя по сообщениям средств массовой информации, президент в рамках предусмотренной  процедуры выступил сам с предложениями по изменению Конституции путем внесения соответствующего законопроекта в Государственную Думу. Далее рассмотрение законопроекта будет осуществлено с учетом изложенных выше положений. 

Какое будет окончательное содержание принятого законодательного акта, покажет ближайшее время после его рассмотрения палатами Федерального Собрания и законодательными органами субъектов Российской Федерации. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Как бы мы ни относились к Трампу, но его решение о том, что Америка должна выйти из ВОЗ, является правильным. Там собралась куча негодяев, которые за деньги могут учинить все что угодно. Кому-то в системе мирового капитала понадобилось остудить экономику – якобы она перегрета. Надо ее остановить, надо принять разного рода ограничительные меры. Ну вот возовцы и стараются! Поэтому вся эта пандемия – это придуманный мировым капиталом способ раздавить экономику слабых стран, чтобы занять лидирующее положение

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...