Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Анатолий Лысков: Главным тезисом считаю высказывание Президента, что ресурс действующего Основного закона государства далеко не исчерпан и что 1, 2 и 9 главы Конституции остаются неприкосновенными

21.01.2020 11:09

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Не ошибается тот, кто не работает: парламентарии о поправках в Конституцию и заявлении «Яблока»

Свой комментарий полагаю необходимым начать с конституционного положения об обязанности президента Российской Федерации обращаться к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями.

Так, согласно пункту "е)" статьи 84 Конституции РФ "Президент Российской Федерации обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства".

15 января 2020 года президент России Владимир Путин публично реализовал указанную конституционную обязанность, выступив с посланием. После его оглашения в средствах массовой информации появились различные оценки относительно содержания послания, особенно в связи с высказанными президентом "основными направлениями" (подчеркиваю это словосочетание) по внесению изменений в Конституцию РФ.

Главным тезисом считаю высказывание главы государства о том, что ресурс действующего Основного закона государства далеко не исчерпан и что 1, 2 и 9 главы Конституции остаются неприкосновенными. Затем президент высказался о возможных направлениях изменений в Основной закон государства, а также о целесообразности проведения по ним дискуссий с учетом мнений избирателей.

Первоначально полагаю необходимым привести основные положения главы 9 Конституции РФ "Конституционные поправки и пересмотр Конституции".

В соответствии со статьей 134 Конституции РФ "Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы".

В преддверие запланированной по рекомендации президента публичной дискуссии о поправках и изменениях в Конституцию РФ и возможном голосовании по ним избирателей страны необходимо напомнить содержание других конституционных норм из указанной выше 9 главы.

В частности, статьей 135 предусмотрено:
     "1. Положения глав 1, 2 и  9  Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.
      2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и  9  Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
       3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей".

В свою очередь возможные изменения, о которых упоминал президент в своем послании, должны отвечать требованиям статьи 136 Конституции, а именно: " Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации".

Судя по сообщениям средств массовой информации, президент в рамках предусмотренной  процедуры выступил сам с предложениями по изменению Конституции путем внесения соответствующего законопроекта в Государственную Думу. Далее рассмотрение законопроекта будет осуществлено с учетом изложенных выше положений. 

Какое будет окончательное содержание принятого законодательного акта, покажет ближайшее время после его рассмотрения палатами Федерального Собрания и законодательными органами субъектов Российской Федерации. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через сердце

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...