Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Нужно не Русский мир восстанавливать, а все пространство СССР: парламентарии о праве русских на воссоединении с Россией

21.01.2020 20:03


В новом варианте Конституции РФ должно быть закреплено право русских земель, оказавшихся после распада СССР в границах новых государств-лимитрофов, на воссоединение с Россией, считает член комиссии по изменению Конституции РФ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
 
По словам эксперта, это поможет решить демографические проблемы России.
 
«Мне бы очень хотелось, чтобы право на ирреденту – воссоединение всего Русского мира – было закреплено не просто в законодательстве, но и в Конституции России. Тогда бы любой регион не только Украины, но и Белоруссии имел бы возможность присоединения к России на основании этого положения Конституции, а не только положения о праве наций на самоопределение», – заявил Безпалько.
 
Regions.ru:  Как вы прокомментируете это предложение?

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

21.01.2020 20:04

Во-первых, очень хорошо, что началась стратегическая дискуссия о судьбе страны и ее будущем. До этого, начиная с 91-го года, дискуссия велась, к сожалению, только о том, как страну разрушить.

Когда президент поставил вопрос о референдуме по Конституции, он запустил процесс долгосрочного характера. Некоторые думают, что этот процесс коротенький: проголосовали и забыли. Такие люди не знают истории, поскольку мы имеем дело как раз с процессом большого начала, где будет еще не одно голосование. Чтобы разрушить Советский Союз, понадобилось провести три референдума по его разрушению – один в 91-м и два в 93-м году. Вот и восстановление будет носить такой же, многореферендумный характер.

Что касается предложения Безпалько, то, на мой взгляд, оно ревизионистское. Фактически оно подвергает ревизии те принципы государственного строительства, которые больше тысячелетия вырабатывались нашей Россией, нашими предками. Придумывается Русский мир, хотя русские – это все те, кто живет в России. Скажем, Сталин – это русский грузинского происхождения, и он сам об этом говорил. Таким образом эта ревизия только с виду выглядит безобидной. На самом деле она очень вредная и глубокая, потому что подрывает основы восстановления нации, разделяет на русских и не русских. Возьмите, к примеру, понятие о Великой Отечественной войне, 75-летие победы в которой мы отмечаем в этом году. В понятие «отечество» все входит! Что, разве в это понятие не входил Дагестан, откуда было огромное количество героев Советского Союза? Или может в понятие «отчество» не входила Грузия, которую данный товарищ как бы не берет во внимание?

Да, сама идея о возможности воссоединения правильная, и мы хорошо знаем, как поступила в свое время ФРГ, предусмотрев в Конституции возможность воссоединения с ГДР. Но при этом надо говорить о всем пространстве Советского Союза по итогам Второй мировой войны, т.е. о границах 1945 года, в рамках которых и может быть все восстановлено. Вот тогда это будет правильно, а пока предложение эксперта выглядит как попытка ревизионизма по отношению к истории российского государственного строительства, попытка заранее поставить палки в колеса возможным воссоединительным процессам.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

21.01.2020 20:04

Начну с того, что точно такие же идеи мы предлагали к постановлениям Съезда народных депутатов тогда, когда шла речь о разрушении Советского Союза. И я считаю, тогда эти идеи были абсолютно правильными.
Второе. Как мы знаем, воссоединение Крыма с Россией произошло без этого положения в Конституции, о котором предлагает подумать эксперт.

Третье. Если мы сейчас такое положение запишем прямо в Конституции, то мы скорее всего резко осложним наши отношения с другими бывшими республиками СССР, и вполне возможно, с международным сообществом. Поэтому я думаю, что прежде чем подобные положения записывать в Конституции, нужно, как говорит русская пословица, семь раз отмерить.

Лично я полагаю, что такие вопросы можно решать только на добровольной основе. И самый яркий пример здесь - это ситуация, которая сложилась в свое время на Украине, когда Крым буквально упал в объятия России. Повторения подобных ситуаций исключать нельзя. Но мы не можем и не должны воевать с бывшими советскими республиками за территории. Это вопрос добровольного воссоединения, если необходимость в таковом возникнет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Претензии Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. По меньшей мере странная практика, если чест ...

Порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но, очевидно, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении