Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

"СР" пытается переложить на Мишустина ответственность за непопулярные решения: парламентарии о пересмотре пенсионной реформы

22.01.2020 10:23


"Справедливая Россия" просит главу правительства РФ Михаила Мишустина упразднить Пенсионный фонд России и пересмотреть пенсионную реформу. Как передает корреспондент ИА REGNUM , это следует из направленного Мишустину заявления президиума центрального совета «Справедливой России» во главе с лидером партии, депутатом Госдумы Сергеем Мироновым. Прежде всего, партия настаивает на отмене повышения возраста выхода на пенсию и установление возраста, с которого возникает право на страховую пенсию для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет.

Мишустина просят установить систему, при которой «размер пенсии зависит только от стажа, возраста и заработка человека». Партия настаивает на полном закрепление солидарной пенсионной системы. Также партия настаивает на упразднении Пенсионного фонда Российской Федерации, «существенном расширении периодов, включаемых в страховой пенсионный стаж периодами ухода за ребенком до 3 лет, получением высшего образования», в партии требуют отмены заморозки пенсионных накоплений, а также настаивают на «полноценной индексации и пересчете размера пенсий за период с 2015 до 2020 года в отношении работающих и неработающих пенсионеров».

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу пенсионных инициатив «Справедливой России»? Как Вы относитесь к идее отмены решения о повышении  пенсионного возраста? Насколько это реально?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

22.01.2020 10:23

Я всегда положительно  отношусь ко всем тем инициативам наших коллег, которые направлены на улучшение жизни наших граждан и на восстановление социальной справедливости. Фракция ЛДПР тоже неоднократно выступала с похожими пенсионными инициативами. Как известно, мы голосовали против повышения возраста выхода на пенсию. И не просто голосовали против, но и предлагали принять закон, который исключал бы возможность повышения пенсионного возраста в ходе любых пенсионных изменений.

И по многим другим категориям пенсионных вопросов мы вносили свои законопроекты. В частности, я предлагал принять закон о том, чтобы повышение возраста выхода на пенсию не распространялось на ветеранов боевых действий, прошедших через военные конфликты в Афганистане, Чечне и т.д. Но период их срочной службы не был учтен даже в пенсионном стаже, т.е. этих людей обманули еще более жестко, чем всех остальных.

Поэтому, мы эти инициативы наших коллег поддерживаем. Но одновременно что приходится отметить? Медведев, возглавляя правительство, выполнил вот эту, наверное, самую неблагодарную миссию по организации антинародной пенсионной реформы. А теперь пришел безупречный, «белый и пушистый» Мишустин, на которого никакие грехи предыдущего правительства повесить невозможно. И не для того эту рокировку проводили, чтобы отменить пенсионную реформу, которую затеяла «Единая Россия». Что президент обозначил в своем послании парламенту, то и будет предприниматься. Фракция ЛДПР потому и предупреждает, что все предложенные президентом поправки в Конституцию будут ничтожны, если мы не закрепим в Конституции норму, что у одной парламентской партии не может быть более 40% мест в Госдуме. А пока у «Единой России» в Думе две трети, они будут принимать лишь такие законы, которые будут, во-первых, позволять им находиться у власти, а во-вторых, они не будут пропускать никаких инициатив, не согласованных с Кремлем. Какая бы другая партия с какими идеями ни выходила, если они не были озвучены президентом в его посланиях, воплощены в жизнь они не будут. Вот и предложение о пересмотре пенсионной реформы не пройдет потому, что об этом не говорил президент. Такая у нас, к сожалению, формула власти в стране.

Если Медведева убрали с должности главы кабмина, это вовсе не значит, что все негативное, что было принято и сделано во времена его правительства, сейчас будет исправлять правительство Мишустина. И я хочу сказать, что из выступления Мишустина стало понятно, что им будет проводиться крайне правый курс в правительстве. Думаю, что гайки в экономическом плане будут еще сильнее зажаты. Не случайно, наверное, он проронил фразу о том, что необходимо знать, сколько зарабатывает каждая семья в Российской Федерации. Вполне можно предположить, что теперь в перспективе каждый гражданин РФ, сам того не ведая, окажется в ситуации, в которой сегодня находятся депутаты и госслужащие, обязанные отчитываться о своих доходах и расходах.

Поэтому питать иллюзии об увеличении каких-то социальных выплат больше, чем обозначил президент в послании, не нужно. И не для того правительство Медведева предпринимало в свое время те или иные негативные, непопулярные в народе решения, чтобы все это потом отменили.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

22.01.2020 10:23

Еще в апреле прошлого года я поднимал ту же тему, когда предлагал не повышать пенсионный возраст хотя бы для жителей Дальнего Востока. С тем же вопросом я обратился недавно и непосредственно к президенту после предновогоднего заседания Госсовета, на что Владимир Владимирович ответил, что на подобное решение будут обижаться другие регионы.

Все, что предлагает сегодня в области пенсионной системы «Справедливая Россия», перекликается с тем, о чем наша фракция говорила давно и всегда. Понятно, что всего полтора года осталось до очередных выборов в Госдуму, и тема пенсионной реформы будет использоваться как одна из главных в предвыборной кампании. Но сегодня, мне кажется, основное внимание нужно привлекать к тому, что у нас очень много людей остаются без работы, а многие работающие имеют весьма незначительные заработки. Поэтому в первую очередь речь надо вести о том, чтобы обеспечивать граждан достойной работой и достойным заработком.

Думаю, что пенсионную реформу вспять уже не повернуть. Но настаивать на том, чтобы сделать ее для людей как можно более справедливой и безболезненной, все равно надо. Самое печальное, что в свое время народ практически не выходил протестовать против повышения пенсионного возраста. У нас часто так бывает, что вначале молча все принимают, а потом уже начинают роптать: на кухне, на улице, в автобусе. Самим надо быть активнее, надо активнее защищать свои интересы, учиться этому у других стран, таких как Франция или Италия. Никто не говорит, что нужно творить что-то такое, выходящее за рамки закона и общественного порядка. Но свои права населению страны надо уметь защищать, тем более, что у парламентской оппозиции голосов сегодня маловато.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

22.01.2020 10:23

Позиция президиума центрального совета "Справедливой России" по вопросу о пенсионном обеспечении российских граждан, изложенная в заявлении, направленном новому председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, конкретна, понятна и по своему содержанию является своеобразным отражением политических принципов данной партии в политическом пространстве страны. Отмечу также тот факт, что заявление направлено накануне формирования структуры правительства и до осуществления конкретных назначений в его состав. В этой связи заявление можно рассматривать как политическое задание новому премьеру, над исполнением которого ему предстоит задуматься впредь при организации деятельности правительства и его аппарата.

В то же время указанное заявление нельзя рассматривать безупречным, поскольку в нем предпринята попытка переложить на нового премьера всю ответственность за исполнение предложения партии по отмене пенсионной реформы. Дело в том, что если бы пенсионная реформа проводилась в соответствии с правовыми актами прежнего правительства, то данное предложение было бы логичным. Но ведь пенсионная реформа, повлекшая увеличение пенсионного возраста, проведена на основании принятого федерального закона, действующего теперь в пространстве и времени. Поэтому вопрос об отмене закона должен быть адресован к законодателю или к самим себе, представителям партии в законодательном органе.

А вот политический эффект и политическая проверка нового премьера со стороны партии, исповедующей принципы справедливости, могли бы быть значительно выше, если бы ему был направлено не указанное заявление, а  -  на отзыв соответствующий законопроект, который в соответствии с частью 2 статьи 104 Конституции РФ требует обязательного отзыва нового правительства. Это был бы настоящий политический экзамен, а не элегантные намеки об озабоченностях партии.

Кстати, и так называемая "заморозка" с выплатой накопительной части пенсий тоже осуществлена с помощью принятых законодателем поправок в действующее законодательство. И здесь политическая ответственность законодателя, полагаю, значительно выше, чем правительства, потому что уровень исполнения представительской функции каждым депутатом, голосовавшим за "заморозку", дрейфовал в сторону цифры ноль. И никто не подумал об ответственности правительства по гражданскому законодательству за пользование чужими ("замороженными") деньгами пенсионеров, их накопивших.

И в этой связи не могу не напомнить извлечение из содержание постановления Конституционного Суда по делам о спорах по пенсионному законодательству о том, что по смыслу конституционных положений статьи 55 (часть 2) и других взаимосвязанных статей Конституции Российской Федерации изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений.

Напомню, частью 2 статьи 55 Основного закона предусмотрено: "В Российской Федерации не должны издаться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".

Данная формула конституционного положения должна стать эпиграфом деятельности как парламентариев, так и нового правительства. А может быть формулу статьи 55 вывесить в фойе палат Федерального Собрания, правительства и министерств?! К этому, например, призывает опыт других государств. Почему бы не воспользоваться их опытом, ведь там при входе в государственное учреждение вывешен или выложен плиткой на полу афоризм: "Пусть рухнет мир, но действует закон". 

Разве статья 55 Конституции РФ не отвечает запросам общества?! Отвечает - и запросам общества, и принципам справедливости. Дело за волеизъявлением тех, кто уполномочен ее соблюдать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

"Почему человек должен кого-то информировать о том, привит он, или нет? Может, по каким-то медицинским показателям, из-за каких-то заболеваний ему нельзя прививаться. Это личное дело человека, связанное с состоянием его здоровья. Если вы хотите, чтобы люди везде прививались, то не паспорта вводите, а сделайте так, чтобы можно было в любой больнице эту прививку получить, в том числе в самой маленькой глухой деревушке..."

Ни Министерству природных ресурсов, ни другим правительственным структурам нельзя играть в такие игры, которые они затеяли. Вырубка лесов вокруг Байкала – это самое страшное. Если кому-то что-то нужно строить, пускай строят в стокилометровой зоне вокруг. Там много других прекрасных мест, которыми можно пожертвовать. Но территориями, относящимися к байкальскому заповеднику, ни при каких обстоятельствах жертвовать нельзя. Никакая выгода не может сравниться с потерей имеющихся у нас мировых запас ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...