Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Юрий Чайка - новый виток карьеры

22.01.2020 13:37


Переход Юрия Чайки с поста генерального прокурора в полпреды на Северном Кавказе не мог не вызвать дискуссий у экспертов и чиновников. Нельзя сказать, что этот спор сильно содержателен. Одни привычно пишут: полпредство – это почетная пенсия. И приводят в пример Устинова, Меняйло, Ишаева, Холманских. Другие обоснованно возражают и обращают внимание на противоположные примеры: для многих чиновников полпредство было важным шагом к дальнейшему развитию карьеры – от Кириенко и Матвиенко в нулевые до Беглова, Бабича и Трутнева в десятые. Казалось бы, логика есть в рассуждениях обеих сторон. Многое здесь зависит от субъективных обстоятельств – от внутренней мотивации чиновника до сигналов, которыми назначение сопровождалось.

Назначение Чайки на Северный Кавказ карьерной неудачей отнюдь не выглядит. Сам факт отдельной встречи с президентом (в присутствии преемника на посту генерального прокурора) весьма значим – а на юге России к этому будут особо чувствительны. Владимир Путин не всегда встречается с новыми чиновниками в момент назначения (например, с врио губернаторами) – а если встречи и проходят, то дело может ограничиваться только информационным сообщением или фотографией. Атмосфера встречи с Чайкой показывает, что он по-прежнему может рассчитывать и на доверие, и на влияние в федеральных коридорах власти. К тому же Чайка остается членом Совета безопасности (органе, о котором в последние дни говорят чаще обычного) и это тоже весьма серьезный административный ресурс.

Из 5 полпредов в СКФО Чайка пришел сюда с наиболее высокой должности. Хлопонин до полпредства был губернатором, Меликов – первым заместителем начальника штаба МВД, Белавенцев – главой крупного оборонного предприятия, Матовников – заместителем начальника Генштаба. Однако хотя их работа была довольно успешной, сам факт высокой ротации в этой должности показывал, что на этой позиции требуется более статусный политик и управленец.

В пользу назначения Чайки мог быть целый ряд аргументов. Федеральная известность и влияние. Знание работы правоохранительных органов, которым к тому же пришлось в последнее время немало заниматься Северным Кавказом – от инициирования дела Арашуковых до резонансных дел в Дагестане. Умение держать удар. Способность сочетать инструменты правоохранительной системы с ведением диалога – достаточно вспомнить о готовности Генеральной прокуратуры заниматься защитой прав бизнесменов, оказывавшимися под огнем необоснованных (а порой и заказных) дел. А дипломатические навыки на Кавказе не менее важны, чем жесткость и возможность опереться на силовую вертикаль.

Одновременно с этим из слов Владимира Путина вытекает, что одним из приоритетов полпреда в СКФО будет реализация нацпроектов. А это значит, что у Юрия Чайки может оказаться достаточно инструментов воздействия не только на правоохранителей и работников представительств федеральных органов власти, но и на местных чиновников в округе самых разных уровней. А ликвидация Минкавказа позволяет избежать дублирования, приводившего к размыванию федеральной политики в регионе, и сделать именно полпреда ключевой фигурой в одном из самых значимых для центральной власти регионов России.

Михаил Виноградов/ "НГ"

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении