Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Если в правительстве оставили Силуанова, то мало что изменится: парламентарии о составе нового кабмина

22.01.2020 23:59


Президент Владимир Путин назначил новый состав правительства.

У премьер-министра Михаила Мишустина будет девять заместителей. Первым зампредом правительства стал Андрей Белоусов, занимавший до этого должность помощника президента.

Пост вице-премьера – главы аппарата правительства досталась Дмитрию Григоренко – бывшему заместителю главы ФНС. Вице-премьерами стали Виктория Абрамченко, Татьяна Голикова, Юрий Борисов, Дмитрий Чернышенко, Юрий Трутнев (будет совмещать с должностью полпреда на Дальнем Востоке), Алексей Оверчук и Марат Хуснуллин.

Сергей Шойгу сохранил должность главы Минобороны, Сергей Лавров – главы МИД, Владимир Колокольцев – главы МВД, Антон Силуанов – главы Минфина, Александр Новак – министра энергетики, Евгений Дитрих – главы Минтранса, Денис Мантуров – главы Минпромторга, Дмитрий Кобылкин – главы Минприроды, Дмитрий Патрушев – главы Минсельхоза, Евгений Зиничев – главы МЧС, Александр Козлов – министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Министром экономического развития стал Максим Решетников, который ушел в отставку с должности губернатора Пермского края по собственному желанию. Минкультуры возглавила Ольга Любимова, занимавшая пост главы департамента кино ведомства. Должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций получил Максут Шадаев, занимавший пост вице-президента "Ростелекома". Министром здравоохранения стал Михаил Мурашко, которых до этого был главой Росздравнадзора. Руководить министерством строительства и ЖКХ будет Владимир Якушев, бывший губернатор Тюменской области. Министром просвещения стал Сергей Кравцов – руководитель Рособрнадзора. Пост министра спорта достался Олегу Матыцину - президенту Международной федерации студенческого спорта, бывшему ректору Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Должность главы Минтруда получил Антон Котяков, занимавший ранее пост замминистра финансов.

Regions.ru: Как Вы оцениваете новый состав российского правительства? Насколько принципиальны, на Ваш взгляд, произошедшие в нем изменения?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

23.01.2020 00:00

Конечно, изменения произошли, можно сказать, небывалые. Я не припомню, чтобы когда-либо раньше вот так, практически на 50%, менялся состав правительства при переменах, подобных тем, что происходят у нас сейчас.
Но все-таки дело даже не в персоналиях. Естественно, персоналия премьера очень важна, потому что в основном именно он, как дирижер, определяет по нотам, написанным президентом, что будет изображать правительство.

Прежний оркестр буквально замучил своей игрой, которая была, прямо скажем, никакая, и чуть не довел ситуацию до забрасывания его помидорами. Поэтому все, что будет происходить теперь, зависит от того, насколько четко, по нотам, будет играть новый оркестр. А нужно отметить, что все ноты в виде нацпроектов, указов президента, очень амбициозных целей, которые глава государства ставил в своих посланиях, - они очень востребованные, правильные, и имеют всеобщую поддержку. Но беда в том, что, повторяю, прежнее правительство играло абсолютно не по нотам и мимо нот. Поэтому в дальнейшем все будет зависеть от дисциплины в нынешнем правительственном оркестре, которая определяется дирижером Мишустиным. Будет с его стороны жесткий спрос, будут звучать команды «Стоп!» и «Пошел на выход!» в отношении тех, кому медведь на ухо наступил, - тогда будет толк.

Я уже не раз обращал внимание на следующий принципиальный момент. У каждого члена правительства для выполнения стоящих перед ним задач должна быть четкая дорожная карта, которую он должен исполнять именно как по нотам, добиваясь конкретных результатов в каждый промежуток времени. Если нет исполнения дорожной карты, нет положительной динамики, значит нужно останавливать игру и менять музыканта. Вот и все! И демонстрировать это надо не просто самим себе, не просто президенту. И обществу в теле- и радиоэфирах, и нам, депутатам, нужно предоставлять периодические отчеты о том, все ли идет по плану, как удалось продвинуться за квартал, за полгода, за год. Только тогда появятся шансы, что за ближайшие 5-6 лет, обозначенные в нацпроектах и указах президента, мы действительно придем к желаемому финалу, и в финале – аплодисменты, овации и все, что положено при качественной работе оркестра.

Еще раз подчеркну: не важно, кто сегодня занял место в правительственном оркестре. Важно, чтобы был спрос за каждую фальшь, за каждый провал, за каждую невыполненную задачу, предусмотренную дорожной картой. А достойных, прогрессивных, эффективных людей на скамейке запасных музыкантов у нас предостаточно, и было бы замечательно, если бы это было четко обозначено, четко сказано: кто не будет справляться – тот уйдет.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

23.01.2020 00:00

В правительстве теперь оказалось много людей новых, мне неизвестных, поэтому я пока не могу дать этому составу глубокую характеристику. Единственное, я сразу обратил внимание на экономический блок. Если его поручили Максиму Решетникову, то возможно что-то и изменится. Я встречался с Решетниковым на Экономическом форуме в Питере, и его вступления, рассуждения производят впечатление о нем как о нормальном руководителе, который знает проблемы, знает, как к ним подходить и как их решать, в отличие от финансиста Максима Орешкина. Как известно, у финансистов на уме только одно: либо продать, либо положить на депозит в Соединенные Штаты,  другого для них нет. А у Решетникова рассуждения несколько другого плана, связанные с тем, что экономику надо поднимать, надо давать возможности вкладывать инвестиции, и прежде всего в реальный сектор экономики. Поэтому не исключаю, что в экономике у нас наконец-то что-то изменится.

Наверное, что-то изменится и в промышленном блоке. Если Министерство экономики будет правильно направлять свою деятельность на развитие реального сектора экономики, то промышленный сектор тогда уже не будет деградировать, а будет идти в гору.

Не знаю, изменится ли что-то после ухода из культуры Мединского и как поведет себя новая министерша. Но вроде бы по ее биографии видно, что она в принципе владеет обстановкой. Все будет зависеть от того, чего она захочет – поднимать культуру или ее распродавать. К сожалению, на сегодняшний день все идет только к одному: распродать, продать, чтобы ничего не осталось у государства.

Что касается социального блока, то если верить по крайней мере посланию президента, и если этот блок не будет находить уловки, а будет выполнять национальные проекты так, как положено, тогда будет, наверное, какая-то подвижка. К сожалению, люди там теперь мало мне известные, я еще не изучил их возможности. Главное, чтобы при новом министре соцзащиты, который  ранее был замминистра финансов, у нас не принялись отдавать в концессию школы, больницы, детские сады, а потом все это распродавать.

Я только одно хочу отметить. Если в правительстве оставили Силуанова, то все-таки мало что изменится, потому что Силуанов – это главный палач нашей экономики. И если он продолжает сидеть на своем месте, фактически на ключевом посту в правительстве, он будет продолжать разваливать экономику.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

23.01.2020 00:00

Новый состав правительства я оцениваю положительно. Запрос общества на смену правительства существовал давно. И это было связано не только с усталостью от лиц, которые уже много лет находились на правительственных постах, но и с отсутствием тех результатов, которые население могло бы на себе почувствовать. Я имею в виду повышение пенсий и минимальных зарплат, рост реальных доходов, наличие рабочих мест, рост производства. Всего этого люди на себе пока не ощущают, поэтому отсутствие вот этих результатов к такому общественному запросу и привело.

Соответственно, я положительно оцениваю то, что изменения пошли. Понятно, что на отработанных участках, завязанных на государство, таких как внешняя политика, оборона, ТЭК, ВПК, министры сохранились, потому что они четко выполняли те установки, которые государство ставило. А вот там, где больше требуется проявлений руководящих качеств в принятии решений, т.е. прежде всего в социальном блоке, к которому было больше всего нареканий, поменялись даже практически все министры.

Ну а то, что так много новых вице-премьеров, я считаю оправданным. Все-таки здесь, как в футболе, не всегда только смена игроков может привести к результату. Помимо этого еще и смена «тренеров», - а вице-премьеры являются своего рода «тренерами», которые курируют в правительстве различные блоки, - как раз может привести к результату, которого нам не хватает.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

23.01.2020 00:00

Я думаю, что в оценках нового состава правительства никто Америку не откроет. В социальном блоке изменения произошли очень серьезные, сменились практически все министры. В экономическом блоке самое главное изменение связано с тем, что курировать его будет Белоусов. Человек это достаточно хорошо известный и позиции его достаточно хорошо известны. В силовом блоке практически никаких изменений нет, остались все прежние руководители, за исключением министра юстиции. Но думаю, что это не очень принципиальный момент, и Чуйченко будет работать на этом месте не хуже, чем предыдущий министр.

Практически всех людей, которые пришли сегодня в правительство, коллеги и специалисты оценивают как достаточно профессиональных руководителей, и это одна из отличительных особенностей. Еще один момент: практически основная часть из них – это люди молодые и амбициозные. И я думаю, что это, в общем-то, знак доверия со стороны главы государства, что им поручено реализовывать столь непростые задачи по развитию страны.

Абсолютное большинство новых членов правительства находятся в активном трудоспособном возрасте людей, которые могут выдерживать нагрузки, которые способны к креативным подходам. Ну и плюс профессионализм. Я не слышал ни одного высказывания о ком-либо из них, что это человек случайный, что непонятно, как он на такую работу попал. То есть, каждый из них в своем деле высокопрофессионален, и это отмечают практически все коллеги и все комментаторы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении