Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Бояться надо не парламентской республики, а некомпетентного правительства: парламентарии об экспериментах с формой правления страной

24.01.2020 12:21


Президент России Владимир Путин заявил на встрече с общественностью об опасности экспериментов с формой правления. Как сообщает РБК, глава государства отметил, что в России — с учетом ее особенностей — должна быть крепкая президентская власть.

«Теоретически возможно», — сказал Путин, отвечая на вопрос одного из участников встречи о возможности превращения России в парламентскую республику (трансляцию встречи вел канал «Россия 24»).

Однако президент тут же назвал такой переход нецелесообразным.

«Для того чтобы парламентская республика эффективно функционировала, нужно, чтобы политическая структура росла давно. В той же Европе столетиями некоторые партии существуют, а у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком», — сказал Путин, приведя в пример ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского.

«Нам лучше не экспериментировать», — сказал Путин, напомнив, что парламентская форма правления нередко дает сбои и некоторые страны, даже такие, где давно существуют устойчивые партии, по полгода не могут сформировать правительство или же кабмин и создают неустойчивые коалиции из партий, ставящих себе различные цели.

«Вы представляете, если бы Россия жила без правительства полгода. Катастрофа. Поверьте мне, это невозможно, это колоссальный ущерб государству», — отметил Путин.

Президент рассказал, что «почитывает» западных экспертов и знает, что те сами говорят о том, что парламентаризм переживает кризисную ситуацию, и размышляют о том, как «оживить» систему и сделать ее более эффективной.

Regions.ru:  Какой Вам видится оптимальная форма правления для современной России? Могут ли в будущем возникнуть условия для перехода к парламентской республике?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

24.01.2020 12:22

Во-первых, я сторонник парламентской республики и считаю, нам не надо бояться, что полгода не будет сформировано правительство. Нам надо бояться того, что правительство может быть сформировано наспех, или того, что, к примеру, у руководства министерством культуры могут оказаться люди, культуру просто ненавидящие, или на должности министра образования появится человек, который закрывает университеты. Вот в чем проблема для страны, а не в том, что такого рода граждане будут отсеяны парламентом и будут идти поиски каких-то альтернативных вариантов. В конце концов, на период формирования нового правительства всегда существует устойчивая бюрократическая модель в лице замминистров, начальников департаментов, и пока еще ни одна страна в мире не развалилась из-за того, что там возникал парламентский кризис.

Второе. Необходимо отделить публичное выступление президента, где он стремится продемонстрировать некую стабильность системы, от той реальной трансформации, которую он при этом по факту осуществляет. Так вот, по факту мы, кончено, имеем переход от президентской абсолютной вертикали к парламентско-президентской модели. Взять хотя бы поправку в Конституцию, предполагающую, что Государственная Дума будет назначать министров социального блока и экономического блока, и что президент будет обязан утверждать этих министров. А если президент увольняет главу правительства, это решение не будет распространяться на остальную часть кабинета. Все это предполагает качественно иную роль кабинета министров и качественно иную, более низкую роль президентского института.

Более того, только что в Думе обсуждалась возможность углубления данной конструкции, в том контексте, чтобы Госдума могла бы и снимать министров с их должностей. Причем, обсуждалось это не парламентской оппозицией, а соответствующую вещь высказал председатель Комитета по законодательству, человек, который официально докладывал все эти изменения и поправки – Павел Крашенинников. Этого тоже нельзя не замечать.

Следующий момент. Объективно мы понимаем, что Путин не будет более баллотироваться на должность президента страны, о чем было заявлено абсолютно четко. А либеральные страшилки о том, что после изменений в Конституции будут заново формироваться сроки, говорят только о том, что люди с соответствующими критическими взглядами просто не понимают происходящих реальных процессов. Тем не менее, актуальным остается вопрос о том, не появится ли у нас модель, при которой будет сформирована некая супервласть. Нужно понимать, что супервласть – это очень опасная штука. В свое время я выступал против ельцинской Конституции, агитировал против нее. И совершенно понятно, зачем все это писалось на фоне растоптанного Верховного Совета. Соответственно, по этой же причине, связанной с необходимостью не допустить формирования супервласти, я целиком поддерживаю те переходные процессы, которые мы сегодня наблюдаем. Тенденция задана очень правильная, очень хорошая, и она должна привести нас к созданию реальной, институциональной системы сдержек и противовесов.

Мы с вами видим пример Соединенных Штатов, где на выборах победил «сумасшедший» Трамп, но каких-то разрушающих для Америки последствий это не повлекло. А не повлекло потому, что там есть очень высокая роль Палаты представителей, есть крайне высокая роль Сената и прочих институтов. Вот почему существует устойчивая Америка. И конечно же, должна существовать и устойчивая Россия.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

24.01.2020 12:22

Начну с того, что существуют крупные страны с многонациональным составом, которые являются парламентскими республиками. Это, например, Индия, которая является, как известно, одной из наиболее быстроразвивающихся  стран в современном мире.

Второе. Я согласен с президентом в той части, что мгновенно переходить от одной формы правления к другой вряд ли справедливо. Напомню, что проект поправок к Конституции, который предложил президент, не предполагает перехода к парламентской республике. Он предполагает переход от суперпрезидентской республики, которую мы сейчас имеем, и где вся власть сконцентрирована в руках президента, к более-менее нормальной президентской республике, где у парламента появляются более-менее внятные полномочия. В частности, у Совета Федерации – консультации по силовым министрам, а у Государственной Думы – право утверждать председателя правительства и всех министров.

Я думаю, что на данном этапе это шаг вперед, и надеюсь, он будет принят. Но в дальнейшем, как мне представляется, мы должны двигаться еще дальше в направлении от просто президентской республики по крайне мере к республике президентско-парламентской. Объясню почему.

На мой взгляд, участие парламента в принятии политических решений полезно не потому, что депутаты заведомо лучше государственных чиновников, а по другим двум причинам. Причина первая: парламентское обсуждение выносит проблему в публичную плоскость. Вот сейчас многих назначенных министров люди в глаза не видели, и не знают, кто это такие. Если же процедура их назначения будет проходить через парламент, люди услышат их позицию по важным вопросам и смогут составить свое собственное представление о том, что это за министры и чего от них можно ждать.

Вторая причина состоит в том, что депутаты, по крайней мере избранные по одномандатным округам, должны более живо и непосредственно реагировать на мнение своих избирателей. Как говорится, до бога высоко, до царя далеко. До президента далеко, а до депутата – гораздо ближе.

Поэтому я надеюсь, что усиление роли парламента будет означать усиление влияния общества на принятие политических решений. Давайте сделаем этот шаг, а затем будем думать о следующем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

После того, как закончится пандемия власти могут использовать собранную дополнительную информацию для дополнительного контроля над гражданами. Возможно это еще не цифровой концлагерь, но возможности контроля, которые дают современные электронные технологии, намного превосходят то, что написано у Оруэлла в известном романе «1984». Там за тобой наблюдал телевизор в твоем доме, но от него можно было спрятаться в углу, или выйдя на улицу. Сейчас, выйдя на улицу, от камер и наблюдений ты не спрячешь ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении