Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Все это – словоблудие, направленное на то, чтобы успокоить народ: парламентарии о заявлении главы Минздрава Мурашко

26.01.2020 13:59


Ориентированность на пациентов и их удовлетворенность будет приоритетом при модернизации российского здравоохранения. Об этом сообщил в четверг глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой в министерстве.

"Вопросы, касающиеся модернизации первичного звена здравоохранения, являются для страны архиважными. Мы видим, насколько чувствительно и насколько хорошо воспринимает население те [проводимые сейчас] изменения. <...> Поэтому пациентоориентированность будет для нас приоритетом", - приводит ТАСС слова министра, который также отметил, что, в частности, высокий процент удовлетворенности россиян дает проект "Бережливая поликлиника".

Мурашко подчеркнул, что кадровая составляющая в здравоохранении очень важна. "Весь пул врачебного и сестринского сообщества ждет определенных условий, правил, снижение определенной нагрузки, которая сегодня, в дефиците [медицинского персонала], существует. Это тоже очень важно, мы этим путем будем двигаться", - сказал министр.
Он также подчеркнул, что необходимо прогнозировать заранее перебои в поставках лекарств, поэтому следует отладить это направление в здравоохранении.

"Лекарственная безопасность со всех сторон, здесь мне известно, может быть, чуть больше, поскольку отвечали за этот блок многие годы, есть рациональные вещи, которые необходимо внедрять. Мы это обязательно будем делать. И главное - уйти от варианта: у нас рыночная экономика по лекарствам стала восприниматься как "внезапно", "вдруг". Нужно все-таки создать определенные плановые рельсы, потому что и промышленность должна понимать, что необходимо отрасли, как фармацевтической, так и медизделий, и мы должны прогнозировать бесперебойность, с чем сталкиваемся", - сказал он.
Он также отметил, что обязательно должна появиться плановость.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу приоритетов, обозначенных новым министром здравоохранения? Какие проблемы в системе здравоохранения должны решаться, на Ваш взгляд, в первую очередь?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

26.01.2020 14:01

О главном Мурашко, к сожалению, не сказал. Он не сказал о необходимости кардинального увеличения финансирования отрасли – как из федерального бюджета, так и из региональных бюджетов. Не сказал и о том, что нужно ликвидировать всяких посредников в лице Фонда медицинского страхования. А ведь это самый настоящий посредник, весьма дорогая, извините, прокладка.

Чтобы здравоохранение стало у нас, во-первых, доступным, а во-вторых, бесплатным, расходы на него должны быть не на уровне 3,5-4% ВВП, а как минимум 7%. То есть, без увеличения финансирования в два раза мы не решим проблему и не обеспечим гражданам по части медицины того, что гарантировано в нашей Конституции.

Безусловно, необходимо обратить внимание на дороговизну импортных лекарств, импортного оборудования. Понятно, что от министра здравоохранения эта проблема не зависит. Но кому как не ему об этом постоянно говорить, заявлять и требовать от правительства конкретных действий для ее решения? Думаю, следует поставить вопрос об отдельном нацпроекте, направленном на обеспечение страны отечественными дешевыми лекарствами. Вот эти огромные деньги из Фонда национального благосостояния и нужно направлять в архиважную и сверхдоходную фармацевтическую отрасль, на производство отечественных лекарств. Действовать надо как по тем лицензиям и схемам, которые уже имеются в мире, так и занимаясь собственными разработками.

Сегодня многие виды лекарств стоят у нас таких денег, которые точно не коррелируются с зарплатами и пенсиями миллионов наших граждан. Но люди все равно вынуждены их покупать, чтобы спасти свое здоровье. Вот откуда бедность и нищета! Десятки процентов доходов граждан уходит на лечение и на покупку сверхдорогих лекарств. Вот почему мы давно предлагаем принять закон, который ограничивал бы предельно допустимую долю расходов граждан на жизненно важные лекарства или лечебные процедуры 10% их доходов. То есть, если расходы человека в этом направлении превышают 10% от его дохода, то все, что ему приходится тратить сверх этой планки, обязано компенсировать ему государство. Есть он миллионер, миллиардер, то пожалуйста, пусть платит, сколько хочет. Но большинство-то у нас живут на доходы, равные сегодняшнему ничтожному МРОТу, или чуть выше этого! Поэтому нам и нужен вот такой закон, который защитил бы людей от разорения вследствие действующих у нас фармацевтических и лечебных услуг. При первой возможности мы обязательно спросим нового министра о его позиции по данному вопросу.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

26.01.2020 14:01

Я считаю, что все это – словоблудие, направленное на то, чтобы успокоить народ и дать ему возможность проголосовать за вечное правление Путина в нашей стране. Они сейчас будут раздавать какие угодно обещания! Сейчас они все соловьями запоют: и по поводу образования, и по поводу здравоохранения. Но извините, если бывшего министра экономического развития взяли помощником президента, как и бывшего министра культуры, это говорит о том, что нашей страной управляет аппарат президента. А правительство – это только мальчики для битья. Поэтому ничего нигде не изменится, поскольку командовать будут такие же бездарные личности, какие командовали всегда.

Почему новый министр здравоохранения не высказался за то, чтобы убрать страховую медицину? Давайте уберем тех паразитов, которые высасывают из медицины последние соки, и тогда и лекарства появятся, и бесплатная медицина. Нет, вместо этого они на треть сократили количество больниц, в два раза сократили количество койкомест. Из 47 тысяч ФАПов уничтожили 12 тысяч, а теперь говорят, что будут их возвращать. А зачем вы их убирали?!

Вот как раз то, что необходимо немедленно предпринять, - это отказаться от страховой медицины. Зачем мы бюджетные деньги направляем в какие-то страховые компании? Для чего они нужны? Раньше всегда отправляли в Горздравотдел, который распределял эти деньги по больницам и поликлиникам. Разве в этих страховых компаниях специалисты сидят, которые разбираются в медицине? Да ничего подобного! Посмотрите, какие стандарты они прописали: терапевт имеет право потратить на прием пациента 15 минут, и все. Или, допустим, устанавливают, что кровь положено сдавать только два раза в год. Врачи недоумевают, не понимают, как же тогда им отслеживать динамику состояния больного!

Ну а что касается пресловутой диспансеризации, которая ставится в заслугу нашей системе здравоохранения, то зачастую людям проходить ее буквально негде. Зайдите в какой-нибудь районный центр в Астраханской области, или в Волгоградской – там вообще ничего нет: ни скорой помощи, ни поликлиник, ни больниц, ничего.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Правительство утверждало, что вынуждено повышать пенсионный возраст для повышения пенсий как таковых. Однако и обещанную тысячу рублей получили далеко не все, некоторые получили сугубо копеечные прибавки к пенсиям. К тому же, с каждым годом обещанная тысяча рублей становится все более дешевой, и к 2024 году от нее вообще ничего не останется: она будет просто полностью «съедаться» официальной инфляцией

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Проект нового КОАП, подготовленный Минюстом, о чем сообщено в СМИ, вызывает множество вопросов в части обоснования предлагаемых административных наказаний. Складывается впечатление, что его готовили авторы, предпочитающие автомобилям уютные кабинеты и умеющие выгодно находить дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. Если это допустить, то это будет не только несправедливо, но и своеобразным подходом по внедрению так называемых элементов рыночной экономики в правовую админис ...

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Ранее уже были многочисленные аналогичные попытки навести порядок, урезонить спекулянтов всех мастей, и не только в аптечных сетях. Конечно, начинать с аптечных сетей можно и нужно, потому что это архиважный сегмент. Ну а что, продуктами как торговали по завышенным иногда в сотни процентов ценам, так и можно торговать? Что, монополистов, предоставляющих энергетические услуги, промышленные, услуги в области ЖКХ, нельзя урезонить? Единственный способ борьбы со сверхнаценками - взимание сверхнал ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...