Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Все это – словоблудие, направленное на то, чтобы успокоить народ: парламентарии о заявлении главы Минздрава Мурашко

26.01.2020 13:59


Ориентированность на пациентов и их удовлетворенность будет приоритетом при модернизации российского здравоохранения. Об этом сообщил в четверг глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой в министерстве.

"Вопросы, касающиеся модернизации первичного звена здравоохранения, являются для страны архиважными. Мы видим, насколько чувствительно и насколько хорошо воспринимает население те [проводимые сейчас] изменения. <...> Поэтому пациентоориентированность будет для нас приоритетом", - приводит ТАСС слова министра, который также отметил, что, в частности, высокий процент удовлетворенности россиян дает проект "Бережливая поликлиника".

Мурашко подчеркнул, что кадровая составляющая в здравоохранении очень важна. "Весь пул врачебного и сестринского сообщества ждет определенных условий, правил, снижение определенной нагрузки, которая сегодня, в дефиците [медицинского персонала], существует. Это тоже очень важно, мы этим путем будем двигаться", - сказал министр.
Он также подчеркнул, что необходимо прогнозировать заранее перебои в поставках лекарств, поэтому следует отладить это направление в здравоохранении.

"Лекарственная безопасность со всех сторон, здесь мне известно, может быть, чуть больше, поскольку отвечали за этот блок многие годы, есть рациональные вещи, которые необходимо внедрять. Мы это обязательно будем делать. И главное - уйти от варианта: у нас рыночная экономика по лекарствам стала восприниматься как "внезапно", "вдруг". Нужно все-таки создать определенные плановые рельсы, потому что и промышленность должна понимать, что необходимо отрасли, как фармацевтической, так и медизделий, и мы должны прогнозировать бесперебойность, с чем сталкиваемся", - сказал он.
Он также отметил, что обязательно должна появиться плановость.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу приоритетов, обозначенных новым министром здравоохранения? Какие проблемы в системе здравоохранения должны решаться, на Ваш взгляд, в первую очередь?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

26.01.2020 14:01

О главном Мурашко, к сожалению, не сказал. Он не сказал о необходимости кардинального увеличения финансирования отрасли – как из федерального бюджета, так и из региональных бюджетов. Не сказал и о том, что нужно ликвидировать всяких посредников в лице Фонда медицинского страхования. А ведь это самый настоящий посредник, весьма дорогая, извините, прокладка.

Чтобы здравоохранение стало у нас, во-первых, доступным, а во-вторых, бесплатным, расходы на него должны быть не на уровне 3,5-4% ВВП, а как минимум 7%. То есть, без увеличения финансирования в два раза мы не решим проблему и не обеспечим гражданам по части медицины того, что гарантировано в нашей Конституции.

Безусловно, необходимо обратить внимание на дороговизну импортных лекарств, импортного оборудования. Понятно, что от министра здравоохранения эта проблема не зависит. Но кому как не ему об этом постоянно говорить, заявлять и требовать от правительства конкретных действий для ее решения? Думаю, следует поставить вопрос об отдельном нацпроекте, направленном на обеспечение страны отечественными дешевыми лекарствами. Вот эти огромные деньги из Фонда национального благосостояния и нужно направлять в архиважную и сверхдоходную фармацевтическую отрасль, на производство отечественных лекарств. Действовать надо как по тем лицензиям и схемам, которые уже имеются в мире, так и занимаясь собственными разработками.

Сегодня многие виды лекарств стоят у нас таких денег, которые точно не коррелируются с зарплатами и пенсиями миллионов наших граждан. Но люди все равно вынуждены их покупать, чтобы спасти свое здоровье. Вот откуда бедность и нищета! Десятки процентов доходов граждан уходит на лечение и на покупку сверхдорогих лекарств. Вот почему мы давно предлагаем принять закон, который ограничивал бы предельно допустимую долю расходов граждан на жизненно важные лекарства или лечебные процедуры 10% их доходов. То есть, если расходы человека в этом направлении превышают 10% от его дохода, то все, что ему приходится тратить сверх этой планки, обязано компенсировать ему государство. Есть он миллионер, миллиардер, то пожалуйста, пусть платит, сколько хочет. Но большинство-то у нас живут на доходы, равные сегодняшнему ничтожному МРОТу, или чуть выше этого! Поэтому нам и нужен вот такой закон, который защитил бы людей от разорения вследствие действующих у нас фармацевтических и лечебных услуг. При первой возможности мы обязательно спросим нового министра о его позиции по данному вопросу.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

26.01.2020 14:01

Я считаю, что все это – словоблудие, направленное на то, чтобы успокоить народ и дать ему возможность проголосовать за вечное правление Путина в нашей стране. Они сейчас будут раздавать какие угодно обещания! Сейчас они все соловьями запоют: и по поводу образования, и по поводу здравоохранения. Но извините, если бывшего министра экономического развития взяли помощником президента, как и бывшего министра культуры, это говорит о том, что нашей страной управляет аппарат президента. А правительство – это только мальчики для битья. Поэтому ничего нигде не изменится, поскольку командовать будут такие же бездарные личности, какие командовали всегда.

Почему новый министр здравоохранения не высказался за то, чтобы убрать страховую медицину? Давайте уберем тех паразитов, которые высасывают из медицины последние соки, и тогда и лекарства появятся, и бесплатная медицина. Нет, вместо этого они на треть сократили количество больниц, в два раза сократили количество койкомест. Из 47 тысяч ФАПов уничтожили 12 тысяч, а теперь говорят, что будут их возвращать. А зачем вы их убирали?!

Вот как раз то, что необходимо немедленно предпринять, - это отказаться от страховой медицины. Зачем мы бюджетные деньги направляем в какие-то страховые компании? Для чего они нужны? Раньше всегда отправляли в Горздравотдел, который распределял эти деньги по больницам и поликлиникам. Разве в этих страховых компаниях специалисты сидят, которые разбираются в медицине? Да ничего подобного! Посмотрите, какие стандарты они прописали: терапевт имеет право потратить на прием пациента 15 минут, и все. Или, допустим, устанавливают, что кровь положено сдавать только два раза в год. Врачи недоумевают, не понимают, как же тогда им отслеживать динамику состояния больного!

Ну а что касается пресловутой диспансеризации, которая ставится в заслугу нашей системе здравоохранения, то зачастую людям проходить ее буквально негде. Зайдите в какой-нибудь районный центр в Астраханской области, или в Волгоградской – там вообще ничего нет: ни скорой помощи, ни поликлиник, ни больниц, ничего.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

речь должна идти не о матерях-одиночках, а о детях матерей-одиночек. Кому бы ребенок ни принадлежал, - может быть даже матери-уголовнице, кому угодно, - но мы заботимся о детях, а не об их родителях. Все льготы, которые предоставляются матерям-одиночкам, - это льготы детям, а не самим матерям. Некоторых матерей иногда и посадить не грех, но детей жалко. И вопрос о необходимости увеличения соответствующих пособий, или о дополнительных выплатах, поднимается абсолютно справедливо, и нечего тут опро ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Это будет катастрофическое решение, которое ударит нас по самому больному месту. Мы и так уже видим, до чего «егэобразы» довели уровень знаний школьников и студентов, до какой тьмы и безграмотности. Казалось бы, дальше некуда, но нет, они еще больше хотят все усугубить! Кроме как дураками авторов этой идей назвать никак нельзя. Своих детей они, конечно, отправят в престижные гимназии. Так вот пусть попробуют собственных детей перевести на дистанционное обучение, и тогда посмотрим, чему о ...

Политика Собянина привела к тому,что густонаселенная Москва попадает в зону риска по наивысшему количеству зараженных. Создаются все условия для того, чтобы в Москве, в том числе и в целях экономии на коммуникациях, строились многоэтажные дома на месте пятиэтажек. И при этом уже никто не думает, где будут парковаться машины, не думают о растущей плотности населения, о тех же санитарных нормах. А история с карантинными мерами еще ярче продемонстрировала, что сегодня это государство в государстве ...

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...