Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Россия должна наконец определиться со своей государственной идеологией: парламентарии о предложении Пушкова по преамбуле Конституции

28.01.2020 01:47


Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, член рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ Алексей Пушков предлагает закрепить в основном законе статус России как страны, победившей во Второй мировой войне, в особенности в связи с попытками ряда государств переписать историю.

"Наша преамбула позволяет ее расширить с тем, чтобы включить туда некоторые основополагающие моменты нашего национального и исторического бытия", - сказал Пушков журналистам по итогам заседания группы в Общественной палате РФ. Он заметил, что преамбулы конституций ряда других стран "очень пространны и обширны".

По мнению члена Совфеда, в преамбуле "должны быть закреплены основные принципы существования" государства, "основные исторические точки".

"Я бы отметил все же в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне, наш статус державы-победительницы, потому что это определяет наше существование и внутреннее, и международное", - продолжил Пушков, напомнив, что Россия занимает место постоянного члена Совета безопасности ООН с правом вето именно на основе того, что СССР был признан вместе с союзниками победителем в войне. Он выразил уверенность в том, что данный факт должен быть отмечен в конституции как одна из основ существования государства и национальной идентичности.

"Посмотрите, какая мощнейшая атака идет сейчас на историю, какие усилия предпринимаются для переписывания истории", - продолжил Пушков. В качестве примера он привел недавний доклад МИД Латвии, в котором РФ обвиняется в неправильной интерпретации европейской истории и нарушении международных норм. "Я должен сказать к сведению авторов этого доклада из Риги, что никаких международных норм, кроме того, что Россия признана державой - победительницей во Второй мировой войне на основе Устава ООН, решений Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, не существует", - приводит слова политика ТАСС.

"Здесь надо принять принципиальное решение - будем ли мы использовать преамбулу для того, чтобы расширить подтверждение и закрепление тех принципов, на которых основано наше государство, тех ценностей, на которых основана наша страна и наше общество", - резюмировал Пушков.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу инициативы Алексея Пушкова? Какие принципы, на Ваш взгляд, следует дополнительно отразить в преамбуле Конституции?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

28.01.2020 01:47

Хорошая инициатива, все правильно, молодец Пушков! Но есть одно большое «но». Для того, чтобы все, о чем он говорит, появилось в преамбуле Конституции, нам необходимо все-таки определиться с идеологией нашего государства. Какие у нас ценности, куда мы идем, на чьих примерах мы планируем воспитывать подрастающее поколение? А для этого в первую очередь нужно отказаться от закрепленного в Конституции принципа о том, что ни одна из идеологий не может считаться в стране государственной. Если мы хотим отразить там ведущую роль нашего государства и русского народа в победе над немецко-фашистскими захватчиками, нам нужно как раз таки изменить вот это положение о запрете на государственную идеологию.

Мы в ЛДПР считаем, что Россия должна наконец определиться со своей государственной идеологией. А сегодня мы так и не определились: то ли мы православная страна, то ли толерантная страна, то ли мы за традиционные семейные ценности и устои, то ли хотим все-таки, чтобы геи у нас чувствовали себя равноправными.

Я бы еще вот на что обратил внимание, раз речь зашла о проблеме, связанной с атаками на нашу историю. На различных наших ток-шоу представителям других государств, будь то Польша, Украина или какие-то западные страны, позволяют осквернять память наших дедов и прадедов, обливать грязью историю советского народа, попирая память о тех, кто погиб в окопах, кто умер от голода в Ленинграде. Я представляю, насколько неприятно ныне живущим ветеранам это все смотреть! Если бы у страны была политическая воля, если бы подобные «дискуссии» не формировались искусственно, чтобы отвлечь внимание общества от его внутренних проблем, то уже давным-давно всем бы этим очернителям закрыли рот, давным-давно предприняли бы действия, которые оградили бы нас от всего этого мракобесия. Кроме того, надо вывезти в Россию все памятники нашим воинам-освободителям из тех стран, где над ними глумятся. В Уголовный кодекс РФ нужно внести статьи, предусматривающие серьезную уголовную ответственность для тех, кто отрицает Холокост, кто сравнивает Советский Союз с фашистской Германией, кто сравнивает коммунизм с нацизмом, кто приравнивает серп и молот к фашистской свастике.

Что же касается преамбулы Конституции, то там должны быть такие слова: мы, русские, и другие народы Российской Федерации. Именно так должна начинаться преамбула. Давайте определимся: русские – это государствообразующий народ или нет? В свое время роль русского народа в победе признал Иосиф Виссарионович Сталин, который поднимал тост за русский народ, и прекрасно понимал, что на русский народ всегда можно опереться, когда приходит беда. А мы сегодня стесняемся упоминать русский народ в главном законе страны! Вот пока слов о ключевой роли русского народа в Конституции не будет, не стоит ожидать, что другие народы начнут нас уважать. Они не уважают нас потому, что мы позволяем себя не уважать.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

28.01.2020 01:47

Я уверен, что победа в Великой Отечественной – это одно из главных наших исторических достижений, и то, что называется национальной скрепой. Некоторые называют подобные явления государствообразующим мифом, но в данном случае это не миф, а реальность.

Я считаю вполне возможным упомянуть об этом в преамбуле Конституции. Но при этом надо понимать, что преамбула не имеет юридической силы. Возможно, упоминание о нашей победе в Великой Отечественной в Конституции убережет нас, если вдруг в каких-то регионах России к власти придут не то что бы бендеровцы, но кто-нибудь из тех, кто сейчас всячески пытается принизить победу в войне и чуть ли не поставить Советский Союз и фашистскую Германию на одну доску. С этой точки зрения я склонен был бы поддержать идею Пушкова, хотя юридической силы это не имеет.

Рабочая группа сравнительно недавно начала обсуждать различные темы, связанные с поправками к Конституции, и по поводу преамбулы единого мнения пока нет. Я думаю, что в преамбуле можно было бы закрепить, например, государствообразующую роль русского народа, хотя она и так очевидна, поскольку мы живем в России. Возможны и еще какие-то другие положения, но повторю, что речь идет не о юридической части Конституции, а о морально-политической ее составляющей.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

28.01.2020 01:47

Думаю, эта инициатива заслуживает поддержки, и вполне целесообразно сделать такую поправку в преамбулу Конституции. Победа в Великой Отечественной – это знаковое событие в нашей истории, которое формирует дух нации. Поэтому оно должно быть закреплено в Конституции, и лучше всего как раз в ее преамбуле. Это нужно и для того, чтобы поставить заслон многочисленным попыткам переписать историю, и для укрепления основ пропаганды Победы, воспитания подрастающего поколения в патриотическом духе.

Если говорить не только о преамбуле, но и о Конституции в целом, то я думаю, что там не хватает принципа единства публичной власти. Для того, чтобы государственная система действовала слаженно, не была разбалансированной, у нас должен быть единый центр публичной власти, и в конечном счете все органы и структуры власти должны действовать в соответствии с теми направлениями, которые он задает. И также нам необходимо закрепить в Конституции принцип государственного суверенитета России. Вот эти два принципа, на мой взгляд, обязательно должны быть среди наших конституционных основ.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

28.01.2020 01:47

Честно говоря, с точки зрения юридической науки, я не очень представляю, каким образом такие вещи могут быть отражены в Конституции. Но эмоционально и психологически я стопроцентно поддерживаю Пушкова. С выдвинутой им идеей я согласен и всячески готов и дальше ее поддерживать.

Как показала жизнь, вот этот исторический момент – основополагающий для нашего менталитета, наших людей, для наших принципов поведения и для нашего будущего. И самое главное, это ключевая скрепа славянского мира и постсоветского пространства, потому что речь идет о нашей общей Победе. Сегодня те, кто вынашивает планы разрушить Россию, понимают, что нужно разорвать эту скрепу, после чего нас можно будет развести по углам, разорвать по частям, использовать наш многонациональный аспект и разрушить Россию изнутри.

Поэтому здесь Пушков абсолютно прав, и я эмоционально тоже стою за то, чтобы отразить нашу Великую Победу в Конституции, считаю, что это крайне важно. Только вот как юридически это сделать, я не очень представляю, потому что вопрос в данном случае серьезный. Но я думаю, у нас достаточно юристов, которые могли бы найти к этому вопросу оптимальный подход и предложить наиболее грамотное его решение.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

28.01.2020 01:47

В одном из предыдущих комментариев, касающимся процедур возможных изменений в Конституцию РФ, мною со ссылкой на ее статьи 134, 135 и 136, показано, кто может вносить предложения о поправках и пересмотре положений Основного закона нашего государства и какова в этом направлении существует процедура. Из этих статей усматривается, что установлен четкий порядок, который подлежит неуклонному исполнению.

Во-первых, указанные предложения могут вносить президент  Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы. И только! Никаким рабочим группам, кем бы они ни были образованы право внесения предложений не принадлежит. Они могут быть своеобразным рабочим инструментарием указанных субъектов, определенных конституционной нормой.  

Во-вторых, главы 1, 2 и 9 могут быть изменены только путем созыва Конституционного Собрания Российской Федерации, статус которого определяется специальным федеральным конституционным законом. Такого закона нет до настоящего времени, поэтому упомянутые главы изменению не подлежат.

В-третьих, согласно статье 136 поправки к главам 3-8 Конституции РФ принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона. 

Преамбула Конституции является отдельным разделом Основного закона, и порядок ее изменения конституционными нормами не определен. В этой связи никакой вольной интерпретации к конституционным положениям, изложенным в преамбуле, по моему убеждению не должно допускаться. Это связано не только с отсутствием конституционной процедуры, но и главным образом потому, что она была принята всенародным голосованием в декабре 1993 года.

На этом настоящий комментарий по высказываниям члена Совета Федерации Алексея Пушкова полагаю возможным завершить. Что касается, поднятой им темы о попытках пересмотреть историю Великой Отечественной войны, то есть другие парламентские и дипломатические формы реагирования против безграмотных или ангажированных различными отклонениями политиков, как внутри нашей страны, так и за рубежом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через сердце

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Антизападная риторика, которой злоупотребляют сегодня наши чиновники, не может уже не раздражать общество, которое видит, что те же чиновники все делают только в направлении ухудшения социально-экономического состояния страны. Кризис углубляется, народ все больше и больше возмущается тем, что эти бездельники сидят в своих руководящих креслах и ничего не делают кроме как растаскивают бюджет и природные ресурсы. Всю торговлю отдали за границу, и при этом постоянно ссылаются на то, что Запад и Евро ...

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Сегодня Центробанк совершенно нейтрально относится к вопросам экономического роста, и практически все свои функции сводит к т.н. таргетированию инфляции. Но низкая инфляция у нас сегодня по сути дела из-за отсутствия спроса, а отсутствие спроса – из-за отсутствия роста экономики. А что толку, что у нас сегодня инфляция составляет 2%, а рост доходов – ноль? В итоге ЦБ отчитывается о том, что все хорошо, поскольку у него свои задачи, а мы-то реально понимаем, что для экономики и для населения э ...

Правительство утверждало, что вынуждено повышать пенсионный возраст для повышения пенсий как таковых. Однако и обещанную тысячу рублей получили далеко не все, некоторые получили сугубо копеечные прибавки к пенсиям. К тому же, с каждым годом обещанная тысяча рублей становится все более дешевой, и к 2024 году от нее вообще ничего не останется: она будет просто полностью «съедаться» официальной инфляцией