Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Аркадий Чернецкий: Необходимо более справедливое распределение полномочий и ресурсов между центром и регионами

29.01.2020 01:46

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Регионам нужны не федеральные министерства, а 50% средств от собираемых ими доходов: парламентарии о поддержке регионов

Я не скажу, что размещение министерств в регионах способно решить все проблемы регионов. Но определенный стимул в их развитии может быть дан. Поэтому я бы не считал эту идею абсолютно утопической.

В принципе, сегодня мы видим хорошие примеры в данном направлении. Взять хотя бы тот же Сбербанк, где определенные подразделения располагаются в регионах, и с помощью современных средств связи решают проблемы всей страны.

Хороший пример показывает «Дом.РФ», у которого одно из основных подразделений, расположенное в Воронеже, занимается аналитикой и сбором информации по всей стране. Есть еще ряд достаточно крупных корпораций, которые свои органы управления размещают в регионах. В первую очередь они руководствуются здесь экономической целесообразностью, поскольку размещение этих подразделений в регионах обходится просто дешевле. Но и с точки зрения возможностей стимуляции роста кадрового потенциала для регионов это немаловажно.

Поэтому я не считаю, что представленная идея носит сугубо утопический характер. Хотя, естественно, определенные центральные подразделения любого министерства должны находиться в Москве, потому что с точки зрения организации деятельности правительства это зачастую необходимо.

А по вопросу о том, какие существуют возможности, чтобы регионы более активно развивались, я бы сказал так. Здесь, естественно, важны инициативы самих регионов, важно то, насколько активно и эффективно регионы подходят к своей промышленной, либо сельскохозяйственной, либо инновационной политике. Но немаловажным для стимулирования их деятельности является и справедливое формирование бюджета в регионах. Сегодня, к сожалению, у значительного количества регионов денег на самые необходимые расходы не хватает с учетом тех трансфертов, которые исходят от центрального правительства. А фонды развития настолько скудны, что инициативу регионам проявлять достаточно сложно.

Поэтому более справедливое распределение полномочий и соответствующих ресурсов между центральным правительством и регионами – это самый главный фактор, который способен обеспечить активность в регионах в рамках тех специализаций, которые в этих регионах присутствуют.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."