Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Народ нищает, а власти заботятся только о своем кармане: парламентарии о "золотых парашютах" для госчиновников

30.01.2020 01:05


Очень интересный документ появился в социальных сетях. Как пишет «Комсомольская правда», в нем сообщается о назначении с 1 января 2020 экс-губернатору Омской области Леониду Полежаеву доплаты к ежемесячной пенсии в размере 224 тысяч из бюджета. В распоряжении указано, что надбавку экс-губернатор получает в связи с выслугой лет. А юридическое основание - собственный указ Леонида Полежаева, подписанный в 2011 году, когда он уже явно знал, что уходит с губернаторского поста.

Любопытно, что во время ухода в отставку Леонид Константинович сделал красивый жест - отказался от всех денежных выплат. В 2016 году правомерность надбавок к пенсиям бывших госслужащих омского правительства рассматривалась в судах. Но потом тема "золотых парашютов" как-то схлынула.

И вот новый виток больного вопроса для чиновников и рядовых омичей, которые не в восторге от таких бонусов. Указ о доплате подписан министром труда и соцразвития Омской области Владимиром Куприяновым.

Чтобы разобраться в ситуации, "Комсомолка" обратилась в Минтруда. Получить оперативный комментарий в ведомстве не удалось. Пресс-секретарь сначала сообщила, что ситуацию правительство сможет прокомментировать лишь после обеда. Однако и наутро следующего дня в ведомстве были не готовы к ответам на вопросы. К тому же министр Куприянов на звонки не отвечал: в СМС он попросил написать ему сообщение. После того, как "Комсомолка" обозначила суть вопроса, чиновник перестал выходить на связь.

К обеду вторника минтруда все же сформулировал длинный и пространный комментарий по ситуации с доплатой 224 тысяч Полежаеву. Там напомнили историю вопроса с "золотым парашютом". Уточнили, что доплаты были гарантированы указом самого Полежаева в 2011 году. В 2016 году Верховный суд подтвердил право на получение бонусов. Поэтому, дескать, экс-губернатор на законных основаниях продолжит получать бонусы с 1 января 2020 года.

- С 2017 года в Омской области был ужесточен механизм назначения пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Омской области, - сообщили  в региональном минтруда. - Был уменьшен размер пенсии за выслугу лет, существенно увеличен срок службы необходимый для назначения такой пенсии и введено дополнительное ограничение, по которому право на доплату возникает только у достигших пенсионного возраста на госслужбе.

Regions.ru: Как бы вы прокомментировали ситуацию с пенсионной надбавкой бывшему омскому губернатору? Не создается ли здесь прецедент, способный реанимировать практику "золотых парашютов" для крупных чиновников?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

30.01.2020 01:06

Я как раз и хотел начать с проблемы «золотых парашютов». Мы вносили в Госдуму законопроект об отмене «золотых парашютов», которые тоже назывались представителями власти законными. Но надо понимать, что законы представители власти из «Единой России» сами придумывают, пишут и сами же принимают. У них в Думе 343 человека, которые могут принять какой угодно нужный им закон, и правительство одобрит.

Вот они и принимают время от времени такие решения, которые иначе как воровскими законами назвать нельзя. А решения, аналогичные истории с пенсией омского экс-губернатора, абсолютно противоречат и справедливости, и здравому смыслу, и работе, которую они выполняют. Ведь при них Россия пришла в состояние кризиса, миллионы людей обнищали, экономика стагнирует. Итоги таковы, что у того же господина Полежаева, наоборот, половину пенсии надо забирать, чтобы компенсировать те несчастья, которые навалились на область при его руководстве. Он должен выплачивать средства из своей пенсии и из бизнеса, который наверняка у него есть, жителям области, а не надбавки себе назначать такие колоссальные.

Поэтому я абсолютно отрицательно отношусь к этому решению, считаю его абсолютно незаконным и думаю, что жителям региона надо просто возмутиться и потребовать отмены этого незаконного решения, которое Полежаев сам в своих же интересах принял.

Народ живет в нищете, многие из своих регионов уезжают, потому что там работать негде, нищенские зарплаты, идет дальнейшее уничтожение предприятий в реальном секторе экономики, «майские» указы президента не выполняются. А губернаторы и прочие представители власти заботятся только о своем кармане. Вот их истинное мурло, которое так отчетливо проявилось в этой истории с Полежаевым! Народ нищает, а они себе - побольше денег и премий, да еще и прибавки к пенсии свыше 200 тысяч! Им неинтересны проблемы регионов, не интересны проблемы страны. Они озабочены только собственным карманом, тем, как бы кушать пожирнее, да отдыхать где-нибудь подальше от России, на каких-нибудь очередных «канарах».

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

30.01.2020 01:06

Мне кажется, что времена уже не те, и новое руководство Омской области поправит господина Полежаева. А так, конечно, мы видим двойные стандарты. Совершенно не бедные граждане, которые хлопают в ладоши, когда у работающего класса отнимают пенсии, при этом абсолютно цинично обирают бюджет, чтобы получать суммы пенсионных выплат, кратно завышенные по отношению к обычной пенсии в стране. Но я думаю, что господина Полежаева поправят.

А чтобы противостоять попыткам возродить порочную практику «золотых парашютов», в стране должна быть реальная многопартийность. Вот когда не будет одной партии у власти, тогда, соответственно, все решения будут находиться в другом поле. Это будет реальное поле конкурентной политической борьбы, и такие штуки будут невыгодны любой партии. В данном случае правящая партия просто из одного скандала перетекает в другой. Но это связано с развитием информационных вещей, социальных сетей. А где-то правящая партия может делать вид, что ничего не происходит. К примеру, может отрицать наличие в правительстве миллиардеров или судимых людей.

Поэтому реальная политическая конкуренция является как раз основой для того, чтобы принимались все правильные решения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

После того, как закончится пандемия власти могут использовать собранную дополнительную информацию для дополнительного контроля над гражданами. Возможно это еще не цифровой концлагерь, но возможности контроля, которые дают современные электронные технологии, намного превосходят то, что написано у Оруэлла в известном романе «1984». Там за тобой наблюдал телевизор в твоем доме, но от него можно было спрятаться в углу, или выйдя на улицу. Сейчас, выйдя на улицу, от камер и наблюдений ты не спрячешь ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении