Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ярослав Нилов: Сегодня есть общая убежденность в том, что фундаментальные принципы, заложенные в Конституции, в пересмотре не нуждаются

31.01.2020 01:35

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Без закона о Конституционном собрании внести серьезные изменения в ельцинскую Конституцию невозможно: парламентарии о поправках КПРФ

Стоит отметить, что сейчас поступает огромное количество разного рода предложений, поправок. Иногда отдельные политические силы пытаются политизировать этот процесс, внося в том числе и совсем экзотические предложения, которые вообще не вписываются и не могут быть интегрированы ни в текст законопроекта, ни в Конституцию в целом.

А если говорить о формате корректировки Конституции, то там четко указано, что в главы с третьей по восьмую изменения вносятся путем принятия федеральных конституционных законов, что и делает сейчас Государственная Дума, рассматривая инициативу президента. Что же касается изменения глав первой, второй и девятой, то делать это можно только путем проведения референдума и созыва специального Конституционного собрания. И действительно, уже были попытки внести проект закона о Конституционном собрании в Думу, но никакой перспективы эти попытки не получили. Безусловно, такой закон принимать нужно, на тот случай, если  возникнет необходимость вносить изменения в первую, вторую или девятую главы. Но сейчас, насколько я понимаю, есть общая убежденность в том, что фундаментальные принципы, заложенные в этих главах, в пересмотре не нуждаются.

Теперь о предложениях КПРФ. Что касается недр, то такую же поправку предлагала принять и ЛДПР – о том, чтобы все недра принадлежали гражданам России, и чтобы исключить возможность каких-то маневров, позволяющих передавать их в пользование коммерческих структур.

По поводу формирования Совета Федерации разные звучат предложения. В принципе, и сегодня члены верхней палаты избираются. Так, сенаторы, представляющие законодательную власть регионов, проходят через процедуру избрания законодательными собраниями субъектов. А сенаторы от исполнительной власти с недавнего времени избираются вместе с главами регионов на губернаторских выборах. Если проводить сегодня прямые выборы членов Совета Федерации, то это будет напоминать нам практику выборов депутатов по одномандатным округам, против которой мы давно выступаем. К тому же, любые новые выборы – это дополнительная трата бюджетных средств. Потому вопрос здесь довольно неоднозначный, над ним нужно думать, взвешивая все плюсы и минусы.

Что же касается идеи отразить в Конституции вопрос о пенсионном возрасте, то были предложения зафиксировать там невозможность дальнейшего повышения пенсионного возраста, а только возможность его снижения. Но надо иметь в виду, что у нас определены льготные категории, имеющие право досрочного выхода на пенсию. Это, в частности, граждане, проживающие в районах Крайнего Севера, это многодетные матери, это люди с непрерывным и продолжительным трудовым стажем, различные категории военнослужащих, и т.д. Я тоже выступаю против повышения пенсионного возраста, но я понимаю, что в Конституции отразить вопрос о пенсионном возрасте, прописать там какие-то конкретные его параметры, очень сложно, потому что вопрос этот связан с большим количеством различных аспектов, нюансов. Но я, безусловно, согласен с коммунистами в том, что завершать дискуссию по пенсионной реформе нельзя, и нужно вернуться к пересмотру параметров пенсионной системы хотя бы для отдельных категорий граждан и с учетом реальных особенностей жизни в каждом регионе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."