Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Патриотические настроения не возникают просто вследствие призывов быть патриотами: парламентарии о поручении Путина по патриотическому воспитанию

31.01.2020 20:50


Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить федеральный проект "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" в рамках нацпроекта "Образование", соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

"Министерству просвещения Российской Федерации совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и общественными объединениями подготовить и представить в установленном порядке федеральный проект "Патриотическое воспитание граждан РФ" в рамках национального проекта "Образование", - цитирует документ РИА «Новости.

Отмечается, что срок исполнения поручения - 1 марта. Ответственными назначены министр просвещения Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр культуры Ольга Любимова.

Regions.ru: В чем, по Вашему, должно заключаться патриотическое воспитание в России? Какие для этого необходимы условия?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

31.01.2020 20:51

Ну во-первых, для реализации такого проекта нужны средства, и я имею в виду не деньги, а средства просвещения, пропаганды. И конечно же, нужна соответствующая информационная политика.
Все, что мы наблюдаем сегодня, скорее ведет к обратному результату, потому что доминируют, к сожалению, не духовные,  не культурные ценности, а ценности, скажем так, общества потребления с его жаждой обогащения и постоянных, далеких от истинной культуры, развлечений. И какая бы благая цель, благая задача государством ни была поставлена, с сегодняшними средствами, с сегодняшней информационной политикой наших основных телеканалов ничего не поменяется.

А спросить не с кого! У нас нет никакой структуры вроде министерства пропаганды или информационной политики. Нет реального физического лица, которое было бы ответственно за данное направление. И это как раз очень устраивает всю эту машину телевещания, чья основная цель – поднятие рейтингов ради получения огромных прибылей от рекламы. Вот где, что называется, собака зарыта!

Патриотические настроения – они же не возникают просто вследствие призывов быть патриотами. Здесь нужно показать пример, показать героев, настоящих патриотов. А что день ото дня льется с экранов телевизоров? Постоянные грязь, распутство, измены, скандалы, какие-то дележи имущества или наследства, ДНК-тесты, и т.д. Всем этим буквально наводнено все наше телевизионное пространство!

Поэтому прежде, чем объявлять какие-то действительно благие цели, связанные с патриотическим воспитанием, нужно посмотреть, а какими средствами мы будем это достигать. Пока есть большие сомнения в том, что эти цели можно будет реализовать, не учредив в новом правительстве министерство информационной политики, не сформировав если не идеологию как таковую, то определенную идейную платформу государства, которая включала бы и патриотизм, и наши культурные, исторические, духовные, семейные ценности. Вот сейчас у нас активно обсуждаются поправки к Конституции. Так и давайте наряду с ними обсудим и сформулируем основные задачи государства и общества и по патриотическому воспитанию, и по вопросам просвещения, по пропаганде в обществе наших основных традиционных ценностей. Нужно, чтобы все это было согласовано с авторитетами нашего общества, провозглашено, а потом посредством выверенной информационной политики и работы соответствующего министерства осуществлено – системно и комплексно, а не какими-то отдельными шагами или рывками. Давным-давно пора решать огромную проблему бездуховности, бескультурья и морально-нравственной  деградации общества, которая становится уже даже не столько проблемой, сколько бедой России.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

31.01.2020 20:51

Первое и самое главное: наши школьники и студенты должны четко знать основные героические даты великих побед нашего советского и русского народа. Эти события в ходе уроков и лекций по истории должно получить достаточно емкое освещение, а уж никак не двумя-тремя строчками или отельными абзацами в учебниках. Это должно касаться и событий современной истории, в том числе связанных с войной в Афганистане. Тем более, что сегодня ветеранское сообщество воинов-афганцев выработало свои рекомендации на тему освещений тех событий. И недавно на координационном совете ветеранских организаций Громов довел до журналистов все эти вещи, которые мы выработали.

Событиям, связанным с нашей историей, и прежде всего военной, нужно посвящать тематические мероприятия, в том числе с широким участием реконструкторов из различных военно-исторических клубов. И эти клубы должны получать от государства реальную поддержку, получать соответствующие гранты, чтобы их деятельность распространялась на широкие массы людей, которые могли бы посещать их мероприятия. Ведь там, как правило, очень объективно, на серьезной документальной основе, освещаются исторические события, предоставляется вся необходимая справочная информация.

Вот если мы будем развивать все это направление, тогда в Америке, Германии, Японии не будут говорить о том, что Освенцим освободили якобы американские или английские войска. Ведь действительно становится страшно, когда сегодня целенаправленно пытаются извратить и уничтожить нашу русскую историю! Поэтому противостоять этому мы должны серьезно, основательно, исторически достоверно и глубоко. Люди наши должны хорошо знать нашу великую историю, особенно военную. Именно в этом нужно видеть одних из основных источников воспитания патриотизма.

И конечно, нельзя показывать на телевидении такие вещи, которые мы наблюдали в начале 2000-х в одном из ток-шоу. Тогда молодой человек, совершивший в свое время уголовное преступление, открыто заявил, что откосил от армии. И когда один из депутатов Госдумы спросил его отца, а как же мы будем тогда защищать Родину, тот прямо ответил: да мы в плен сдадимся, мы воевать не будем! И это все показали на Первом канале! Я каждый раз с болью в сердце слушаю горькие упреки наших прославленных ветеранов по поводу того, что у нас становятся возможными такие жуткие вещи. Еще тяжелее узнавать, что кому-то из ветеранов не удается выступить перед школьниками во время тех или иных памятных дат, потому что отдельные директора школ просто не дают им возможности выступить. Я считаю, что это делается целенаправленно. Та либерализация, которая в свое время была нам навязана, сегодня работает против нас как страшное оружие, стирая совесть до дна. Это было продумано заранее, с отличным пониманием всех этих процессов и их губительных последствий, но уверен, что пока еще не поздно этому противостоять.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Следуя логике Соловьева, гражданам нужно взяться сейчас за вилы и самим разобраться со спекулянтами. Мы хорошо знаем, что представители миллионной армии полиции, гвардейцев и прочих силовиков способны моментально вычислить в интернете любого блогера и при необходимости привлечь его к ответственности - это у них получается, а против спекулянтов они почему-то бессильны! Где реальные сроки и миллионные штрафы? А гражданам при таком вопиющем, преступном бездействии предлагается выход: самим делать ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...