Баир Жамсуев: Огорчает, что у нас ничего другого не придумали кроме как жестко наказывать людей за то или иное нарушение
02.02.2020 13:31
Баир ЖамсуевНаверное, прежде всего надо понять причины того, почему предлагается такое резкое ужесточение наказания для нарушителей правил дорожного движения. Полагаю, есть некая статистика дорожно-транспортных происшествий, связанных именно с фактами нарушения скорости.
Если честно, у меня двоякое отношение к предлагаемым мерам. По сути мы видим попытку под страхом серьезного ужесточения наказания заставить людей соблюдать скоростной режим. Но одновременно практически ничего не делается для того, чтобы прививать людям культуру вождения автомобиля и уважение к тем правилам, которые сегодня установлены. И невольно возникает вопрос о том, почему психологию людей невозможно поменять иначе, чем только через ужесточение мер ответственности. Нам известно немало примеров, когда к тем или иным нарушителям применялись весьма жесткие меры, но как показывал опыт, это все равно не воспитывало в людях понимания, что преступать нормы закона нельзя в принципе.
Таким образом, проблема заключается либо в системе подготовки водителей, либо в нехватке все той же культуры вождения, либо и в том, и в другом. Конечно, плохо, когда наши водители нарушают скоростной режим. Притом нарушают, видимо, немало, если уж такие меры вынуждено предлагать Министерство юстиции. Насколько я понимаю, такие предложения не могут не опираться на какой-то анализ, мониторинг ситуации с правонарушениями в этой области. С другой стороны, конечно, огорчает, что у нас ничего другого не придумали кроме как жестко наказывать людей за то или иное нарушение. И по моим наблюдениям, культура участников дорожного движения стала у нас все-таки намного выше, чем была раньше. Возможно, стало больше понимания, что автомобиль является транспортным средством повышенной опасности.
Хорошо уже то, что эти предложения опубликованы как проект. Уверен, что инициаторы данного новшества, а впоследствии и законодатели, которым предстоит его рассматривать, обязательно будут учитывать и общественное мнение, и позицию экспертов. Тем более, что речь здесь идет все-таки не об уголовных преступлениях, а правонарушениях, связанных с психологией людей, с какими-то жизненными ситуациями, и т.д.