Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Партия - спойлер и иностранный агент: парламентарии о создании Захаром Прилепиным партии "За правду"

04.02.2020 09:55


Писатель Захар Прилепин, лидер общественного движения "За правду", объявил о создании одноименной политической партии.

Как пишет «Российская газета», учредительный съезд новой партии проходил в Москве в субботу, 148 делегатов из почти 60 субъектов РФ единогласно проголосовали за ее создание. Среди участников съезда - голливудский актёр и спецпредставитель МИД РФ по вопросам гуманитарных связей Москвы и Вашингтона Стивен Сигал, актёр Иван Охлобыстин, музыкант Вадим Самойлов, режиссёр Владимир Меньшов.

На должность председателя партии был избран Прилепин, также прошло закрытое голосование за первых заместителей и заместителя председателя, секретаря и членов центрального комитета. Также участники единогласно проголосовали за программу, в которой заявляется, что партия "За правду" придерживается лево-консервативной идеологии. "Левая часть относится к экономическим вопросам, а консервативная - к вопросам развития общества и культуры", - говорится в принятой программе.

После съезда в Минюст будут направлены документы, необходимые для регистрации парии. Прилепин также заявил, что "За правду" планирует участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году. Кроме того, по его словам, работа в некоторых регионах уже идёт.

Читайте по теме: Царь хороший – бояре плохие: парламентарии о создании Захаром Прилепиным общественного движения "За Правду"

Патриотизм должен быть «умным»: священнослужители о статье Захара Прилепина «Заговор глянца»

Сплошная пропаганда и заморский гламур: парламентарии о статье Захара Прилепина «Заговор глянца»

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу появления новой партии во главе с Захаром Прилепиным? Какое место она может занять в российской политической системе? Каковы ее шансы на парламентских выборах?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

04.02.2020 09:56

Я хочу, чтобы все читатели вашего замечательного интернет-ресурса, который дает максимально достоверную информацию, знали, что сегодня в Российской Федерации без воли Кремля ни одна вновь образованная партия существовать не сможет. И отсюда вывод: ни одна политическая сила, которая имеет реальные цели, задачи и амбиции попадания во власть, никогда не получит добро на создание партии и ее регистрацию.

Соответственно, возникает вопрос о цели создания этих новых партий. Почему так широко о них сообщают СМИ? Заметьте, происходит это в основном тогда, когда приближается какой-то очень серьезный выборный процесс, а самым серьезным таким процессом являются выборы в Государственную Думу. Поэтому все эти партии создаются исключительно для того, чтобы размывать электорат конкурентов прокремлевской партии и растаскивать голоса. Мы увидим, как сейчас будет создаваться масса партий «за все хорошее против всего плохого», будут употреблять самые красивее слова, с красивыми ассоциациями. Но если мы хотим нормального, цивилизованного, стабильного развития государства, надо все-таки остановиться на том, что есть. Если мы не создадим нормальную политическую систему с действительно настоящей ролью политических партий, то таких партий-однодневок на каждых выборах будет появляться все больше и больше. Как я уже не раз отмечал, если действующие парламентские партии по-прежнему будут выдвигать своих кандидатов в губернаторы по той же процедуре, что и партии, появившиеся вчера или позавчера, то это никакая не политическая система.

Понятно, что шансов на выборах у партии Прилепина нет никаких, как и у любой из других партий, которые будут сейчас появляться: не надо питать иллюзий. И мне жаль тех людей, которые искренне воспринимают все вот эти хитрые проекты, растущие как грибы, и которые ведутся на отдельных ярких ораторов, появляющихся сегодня на телеэкранах или в интернете, в социальных сетях. Как только кто-то из них заявляет о создании политической партии, чья программа похожа на программу ЛДПР или КПРФ, то не сложно догадаться, ради каких целей она создается и у кого она будет оттягивать голоса избирателей. И мы также хорошо понимаем, что любому человеку, который сегодня тратит деньги на такое бесполезное мероприятие как создание политической партии, приходится думать над тем, как эти деньги возвращать. Ведь все стоит очень больших денег, включая организацию съездов, выпуск газет, оплату проезда и размещения делегатов, аренду штаб-квартир, организацию митингов. И попробуйте все это обеспечить силами только что созданной партии, у которой пока нет даже членских взносов! Поэтому у меня первый вопрос: кто эти деньги этим людям дает? Ответ на него простой. Дают те, кому нужно размыть голоса оппозиционных партий, они готовы за это платить.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

04.02.2020 09:56

Сразу скажу, что никаких шансов на парламентских выборах у этой партии нет. В последнее время создается немало новых партий, и все они обманно называют себя левыми. И даже те, которые по сути свей крайне правые, все равно говорят, что они левые!

Но народ уже не верит ни в какие новые партии, и перспектив у таких партий нет. Сегодня политических партий у нас уже 120 штук, и большинство с красивыми названиями, но народу лучше от этого не становится. Поэтому пока будут оставаться только те партии, которые известны. У них есть свой электорат: у одних больше, у других меньше, у третьих фальшивый. А новые партии восприниматься просто не будут. И не потому, что названия неудачные или руководитель не тот. Просто народ разуверился во всех политических партиях, и считает, что партии сами по себе, а социально-экономическое положение – само по себе. О народе мало кто заботится, и народ уже на партии не надеется.

И потом, над формированием партийной структуры, ее региональных отделений нужно много работать, нужны основательные финансы, а их у новой партии пока нет. Раскрутить партию за полтора года для того, чтобы иметь успех на выборах, практически невозможно. А раз успеха не будет, то после того, как выборы пройдут, эта партия сама по себе распадется.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

04.02.2020 09:56

Ваше агентство уже поднимало тему о создании Захаром Прилепиным общественного движения "За Правду". И тогда уже просматривалась цель возможного создания на базе движения политической партии. Теперь такое создание состоялось и знаменитый писатель избран первым председателем партии. Дело за малым - официально зарегистрировать партию в Минюсте России.

Будущее покажет, образуется ли новая партия под присмотром соответствующих управлений администрации президента или по самостоятельному решению единомышленников. Подробную оценку о новой партии возможно будет сделать только после ознакомления с зарегистрированными в Минюсте уставными и программными документами. Но по первым сообщениям усматриваются некоторые недочеты. Ведь политические партии создаются, чтобы бороться за власть. Это первично, все остальное вторично.

По сообщениям же СМИ утверждается, что новая партия "За правду" придерживается лево-консервативной идеологии. "Левая часть относится к экономическим вопросам, а консервативная - к вопросам развития общества и культуры". А где же основной политический вопрос?

Но и это еще не все видимые недостатки. Общеизвестно, что все политические партии существуют за счет партийных взносов, пожертвований всех сочувствующих или разделяющих идеологию партии, а также за счет отчислений из бюджета, если партия завоевала место в парламенте - Государственной Думе. Последний из названных источников финансирования еще предстоит завоевать, преодолев 5-процентный барьер. А вот по первым двум источникам, судя по внешним признакам, уже есть негативные оттенки.

Судя по сообщениям, среди участников съезда был голливудский актёр и спецпредставитель МИД РФ по вопросам гуманитарных связей Москвы и Вашингтона Стивен Сигал. Если он участник съезда и голосовал за Прилепина и как член партии вносил взносы в общую кассу, то есть все шансы, что партия будет признана "иностранным агентом" и в регистрации будет отказано. Ведь в настоящее время по инициативе президента вносятся изменения в Конституцию о том, что лица имеющие двойное гражданство не могут стать депутатами и другими государственными служащими.

Как представляется, нельзя так публично пренебрегать политическими установками главы государства. У нас уже имеется отрицательный опыт, когда в общественные советы некоторых правоохранительных органов входят иностранные артисты. При всей некорректности та практика, все-таки, общественных советов, а здесь - претендующая на государственную власть политическая партия. Поэтому ближайшее будущее покажет, насколько
создание новой партии соответствует установленным законом правилам создания в России политических партии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Сергей Шнуров, конечно, талантливый человек, но не менее эпатажный, чем талантливый. И его появление в Партии роста уже сказалось на стиле ее поведения - ранее Оксана Дмитриева не делала заявлений, пусть даже шутливых, подобных тому, которое она сделала в связи с решением Сергея Шнурова вступить в их ряды. Высказывание было следующим, цитирую: «Я надеюсь, Сергей Владимирович придаст нам ускорение послать всех туда, куда мы очень давно хотели послать»

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении