Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Хотелось бы узнать, когда мы выйдем на уровень экономического роста: парламентарии о предстоящем отчете правительства

05.02.2020 01:32


Ежегодный отчет правительства в Госдуме состоится 15 апреля, сообщил журналистам председатель ГД Вячеслав Володин по итогам заседания Совета Думы.

"Дата определена на 15 апреля", - сказал Володин, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мы договорились, что предложения будут поданы для подготовки отчета правительства от политических фракций... В будущем мы еще к этому вопросу вернемся, потому что нам необходимо будет утвердить окончательный регламент проведения отчета правительства", - приводит слова спикера РИА «Новости».

Regions.ru: Что бы Вы хотели услышать в отчете о работе правительства? О чем планируете спросить премьер-министра?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

05.02.2020 01:32

Я бы ожидал услышать от председателя правительства о комплексе мер, которые он предпримет для достижения целей, заявленных в указах президента от мая 2018 года. Там поставлено много разных задач, но среди них есть две ключевых. Это достижение темпов роста российской экономики выше среднемировых, что означает выше 4% в год. Причем, уже в текущем году мы должны добиться результата в 3% и более. И другая ключевая задача – снижение в два раза уровня бедности, чего можно достичь только резким ростом уровня доходов граждан. Понятно, что у нас остается еще очень много проблем в здравоохранении, в образовании, которые нужно решать как можно скорее. Но на первом месте остаются задачи роста доходов граждан и роста экономики.

Все предложения, касающиеся того, как это нужно сделать, нашей фракцией внесены в виде пакета законопроектов. С частью этих инициатив мы премьер-министра уже ознакомили, и он обещал их рассмотреть. Посмотрим, что он будет делать. Времени до отчета правительства остается немного, но в принципе, и этого времени для формирования той или иной программы, я думаю, вполне достаточно.

У меня есть много вопросов к правительству, но все зависит от развития ситуации. А на сегодня первый вопрос связан с тем, когда правительство закроет дыру в законе о госзакупках для госкомпаний и госкорпораций, в соответствии с которым сегодня позволяется проводить закупки вне конкурентных процедур и у взаимозависимых лиц. Второй вопрос касается нашего требования об отмене возврата НДС экспортерам сырья – либо полной, либо дифференцированной, как это сделано в Китае. Это позволит ежегодно оставлять в государственной казне не менее 2 трлн рублей.

И наконец, для нас очень важно, какое решение примет правительство по следующей нашей законодательной инициативе. 24 декабря Сергей Михайлович Миронов направил президенту письмо, где попросил поручить правительству и ЦБ создать рабочую группу по рассмотрению наших поправок к закону о страховании вкладов. В этих поправках мы предложили повысить размер страхового возмещения с 1,4 млн до 5 млн рублей для вкладчиков тех банков, у которых с конца 2014 года были отозваны лицензии. На это потребуется сумма в размере примерно 45 млрд рублей, вполне подъемная при сегодняшних возможностях бюджета, а деньги мы тогда вернем более чем 170 тысячам вкладчиков.

Конечно, как я уже сказал, мы ожидаем от правительства комплекса мер по повышению роста экономики и уровня доходов граждан, но и на эти три конкретных вопроса хотелось бы услышать ответы.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

05.02.2020 01:32

Вопросов, конечно, накопилось немало. Основные из них связаны с тем, как будет расти производство, как будут расти доходы граждан и почему они практически не растут, каким образом мы будем использовать средства Фонда национального благосостояния. По крайне мере, мы всегда оцениваем ежегодные отчеты правительства с точки зрения того, каковы будут темпы нашего экономического развития. Тем более, что в президентском указе сказано, что они должны быть выше среднемировых. Вот отсюда и вопрос: когда мы на этот уровень выйдем, какая будет траектория выхода, что нужно для этого делать?

Также фракцию КПРФ крайне интересует, вернем ли мы обратно прежний пенсионный возраст, или нет, примем ли мы закон о национализации. Если есть закон о приватизации, то почему нет закона о национализации? Еще очень важный вопрос: природные ресурсы у нас все-таки станут общенациональным достоянием, или все по-прежнему будет находиться в частных руках? Другой вопрос связан с деятельностью Центробанка: будет ли ЦБ подчиняться Госдуме или правительству, кто будет регулировать его деятельность, или он и дальше будет действовать по своему усмотрению?

Думаю, ответов на все эти вопросы будет вполне достаточно, чтобы сформировать представление о том, в каком направлении намерено двигаться правительство Мишустина.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Паниковать в этой ситуациине нужно - сейчас происходит даже некое оздоровление ситуации, потому что курс рубля у нас явно завышен и не соответствует сегодняшним возможностям российской экономики. А завышен он за счет притока спекулятивного капитала, за счет того, что процентные ставки внутри страны у нас высокие, а за рубежом низкие. И сейчас, когда спекулянты побежали из нашей валюты, все становится на свои места. Если доллар будет стоит 70 рублей, в этом нет никакой проблемы, поскольку сегодн ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Проект нового КОАП, подготовленный Минюстом, о чем сообщено в СМИ, вызывает множество вопросов в части обоснования предлагаемых административных наказаний. Складывается впечатление, что его готовили авторы, предпочитающие автомобилям уютные кабинеты и умеющие выгодно находить дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. Если это допустить, то это будет не только несправедливо, но и своеобразным подходом по внедрению так называемых элементов рыночной экономики в правовую админис ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда