Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Бороться со сверхнаценками можно только сверхналогами: парламентарии о завышении аптеками цен на лекарства

08.02.2020 01:02


Законопроект, направленный на борьбу с завышением цен аптеками, внесут в Госдуму в ближайшее время, идёт его доработка с участием ФАС и Минздрава, сообщил журналистам первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Законопроект в настоящий момент мы концептуально одобрили, и проходит процесс доработки с участием антимонопольной службы, министерства здравоохранения, министерства промышленности и торговли. В ближайшие дни он будет внесен нами в Государственную Думу", - приводит слова Исаева РИА «Новости».

Ранее глава фракции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что депутаты от фракции "Единая Россия" разработали законопроект, который исключит ситуации с завышением цен аптеками.
По словам Исаева, законопроект вводит ряд антимонопольных ограничений по количеству организаций, которое может иметь аптечная сеть по стране в субъекте РФ. Также вводится ряд мер, направленных на защиту отечественных товаропроизводителей, и обязанность фармацевтов сообщать покупателям об имеющихся аналогах, ограничение бонусов за размещение товара.

"Вводится новое понятие "передвижной аптечный пункт", которое позволит привозить лекарства в удаленные населённые пункты, вводится разделение полной лицензии на аптечную деятельность и неполной лицензии, что позволит продавать лекарственные средства, например, в фельдшерско-акушерских пунктах", - сообщил Исаев.
Также законопроект вводит понятие "аптечные сети" и отделяет некоммерческие аптечные организации от коммерческих.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу данной инициативы депутатов от «Единой России»? Как, на Ваш взгляд, следует бороться с завышением аптечными сетями цен на лекарства?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

08.02.2020 01:02



То, что они затеяли, в принципе неплохо, но это не решает саму проблему. Мы много раз ставили вопрос о национализации аптечной сети, национализации производства и реализации всего аптечного ассортимента. Но они с этим не соглашаются, а теперь предлагают просто некие полумеры. Это все равно, что погрозить пальчиком и сказать: вы, ребята, не балуйтесь! А ребята как баловались, так и будут баловаться, как завышали цены, так и будут завышать.
Вот они решили привлечь к работе над законопроектом ФАС. Однако сегодня это самая коррумпированная организация. Она не столько борется с монополизмом, сколько занимается мздоимством, взятками, и никаких антимонопольных решений она в принципе не выдает. Они на сегодняшний день очень активизировались, им понравилось жить на нетрудовые доходы. Потому и был внесен закон о ГУПах, МУПах, которые собираются ликвидировать. Если мы говорим о государственном лекарственном обеспечении, то они наоборот говорят, что все государственное нужно уничтожить, чтобы везде была только монополия. А какая монополия может быть в селе, где зачастую нет даже фельдшерско-акушерского пункта, и проживает не более ста человека? Вы что, пять аптек там сделаете? Не сделаете вы их никогда! Да там и цен даже никто не завышает, потому что там и по самым бросовым ценам никто ничего не берет, поскольку денег у людей никаких нет.
Одним словом, в данном случае нам предлагаются заведомо ложные, обходные пути, чтобы сделать видимость того, что они что-то кому-то облегчают. На самом деле никакого облегчения в этом вопросе не будет, пока не будет государственной монополии на лекарства. А государство просто обязано установить свою монополию в этой сфере. Если оно хочет, чтобы народ был здоровый, значит оно должно взять в свои руки всю фармакологию, устанавливая и контролируя государственные цены. И нечего делать на этом бизнес! Бизнес на здоровье людей делать просто преступно.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

08.02.2020 01:02

Так и хочется сказать: свежо предание, но верится с трудом. Были многочисленные аналогичные попытки и нашей фракции, и других представителей от оппозиции навести порядок, урезонить спекулянтов всех мастей, и не только в аптечных сетях. Да, я согласен, начинать с аптечных сетей можно и нужно, потому что это архиважный сегмент. Ну а что, продуктами как торговали по завышенным иногда в сотни процентов ценам, так и можно торговать? Что, монополистов, предоставляющих энергетические услуги, промышленные, услуги в области ЖКХ, нельзя урезонить?

В основе наших предложений лежит идея о том, чтобы налоговые службы, антимонопольные службы начали наконец действовать самым простым способом: взиманием со сверхнаценок сверхналогов. Так делается во всем мире. Да, во всем мире тоже свободный рынок, но во-первых, там с налоговой или антимонопольной службой не договоришься, а во-вторых, налоги будешь платить со всей прибыли. Если эта прибыль зашкаливает, тогда и налоги будут соответствующие, и никак ни с кем не договоришься, никак никого не обманешь. Вот и нам на чем нужно всех  спекулянтов ловить? На том, что они фальсифицируют свою отчетность. Получая сверхприбыль и платя мизерные налоги, они совершают преступление. За это преступление нужно, если не очень массово, то во всяком случае показательно, штрафовать миллионными суммами и лишать права заниматься тем или иным видом торговой деятельности. Тем более, когда кроме опустошения кошельков и карманов такая деятельность грозит еще и другими опасностями потребителю, если распространяется фальсификат. Ведь у нас сплошь и рядом встречается фальсификат среди лекарств, среди продуктов питания: чуть ли не половина всех продуктов не соответствует тому, что напечатано на этикетках!

Другой важный момент – это здоровая конкуренция, которая так же в странах капиталистического мира по науке, по классике должна с еще большей эффективностью останавливать тех, кто хочет зарабатывать бешеные сверхприбыли. Обеспечение конкурентных условий торговли всем и вся, - вот чем нужно было господам из партии власти и правительства давно озаботиться, принимая соответствующие решения.

Кроме того, мы предлагали предоставить самим гражданам, потребителям, право определенным образом отслеживать и фиксировать вот этих жуликов, которые наживаются на махинациях либо с ценами на продукты, лекарства или услуги, либо с их качеством или составом. А вознаграждением людям, которые такие факты выявляют, могла бы служить часть средств от суммы штрафов, назначаемых за подобные преступные манипуляции.

И тогда, уверен, возмущенный разум миллионов наших сограждан моментально, по всей стране навел бы порядок! У нас был специальный законопроект на эту тему, но его тоже отвергли, как и другие наши инициативы. И кстати, именно по этой причине я не верю, что сейчас все представители «Единой России» как один пойдут наводить порядок во всех аптечных сетях. И если того же до сих пор не делали налоговики и антимонополисты, я тоже сомневаюсь, что сегодня они вдруг все бросят и ринутся в эту отрасль. Но даже если и ринутся, то пройдет месяц-два, улягутся страсти вокруг коронавируса, и все опять повторится сначала.

Бороться надо, но надо бороться системно, и такими законами, которые не позволят впредь продолжаться историям, подобным сюжету известной басни про кота и повара. Пока же, судя по всему, решено было просто погромче произнести «ай-ай-ай».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Правительство утверждало, что вынуждено повышать пенсионный возраст для повышения пенсий как таковых. Однако и обещанную тысячу рублей получили далеко не все, некоторые получили сугубо копеечные прибавки к пенсиям. К тому же, с каждым годом обещанная тысяча рублей становится все более дешевой, и к 2024 году от нее вообще ничего не останется: она будет просто полностью «съедаться» официальной инфляцией

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Проект нового КОАП, подготовленный Минюстом, о чем сообщено в СМИ, вызывает множество вопросов в части обоснования предлагаемых административных наказаний. Складывается впечатление, что его готовили авторы, предпочитающие автомобилям уютные кабинеты и умеющие выгодно находить дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. Если это допустить, то это будет не только несправедливо, но и своеобразным подходом по внедрению так называемых элементов рыночной экономики в правовую админис ...

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Ранее уже были многочисленные аналогичные попытки навести порядок, урезонить спекулянтов всех мастей, и не только в аптечных сетях. Конечно, начинать с аптечных сетей можно и нужно, потому что это архиважный сегмент. Ну а что, продуктами как торговали по завышенным иногда в сотни процентов ценам, так и можно торговать? Что, монополистов, предоставляющих энергетические услуги, промышленные, услуги в области ЖКХ, нельзя урезонить? Единственный способ борьбы со сверхнаценками - взимание сверхнал ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...