Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Фактически это расстрел беззащитных животных! - парламентарии о легализации вольерной охоты

08.02.2020 01:19


В четверг Госдума одобрила во втором чтении законопроект, легализующий вольерную охоту. Как пишет «Коммерсант», в случае его принятия в России выйдет из тени уже существующее направление охотничьего бизнеса: предприниматели смогут на законных основаниях оградить земельный участок, запустить туда животных и предложить желающим произвести «отстрел охотничьих ресурсов». При этом законопроект снимает с вольерной охоты все ограничения, установленные для обычной: животных можно будет убивать любым способом и без оглядки на сезон. Зоозащитники называют эту форму охоты «чистым садизмом и живодерством».

Поправки к закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», легализующие вольерную охоту, внесли в парламент в апреле 2019 года. Документ разработали председатель думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев, член комитета Максим Щаблыкин, первый зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев и член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник. Позже к законопроекту присоединилось еще более 20 депутатов, а сам текст претерпел множество изменений.
Согласно законопроекту, для того, чтобы содержать и разводить животных «в полувольных условиях», нужно быть зарегистрированным как юрлицо или ИП, заключить охотхозяйственное соглашение и получить разрешение на эту деятельность.

При этом законопроектом не предусмотрены основания для отказа в выдаче подобных разрешений. Любительской и спортивной охотой в вольерах можно будет заниматься при наличии путевки — документа, «подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства».
Против вольерной охоты последовательно выступают зоозащитники.
«Если эта инициатива пройдет, то в ближайшем времени любой желающий сможет ради развлечения пострелять в животных, находящихся в вольерах и неспособных скрыться,— пишут активисты в социальных сетях.— Это чистый садизм и живодерство». Петицию на сайте Change.org против легализации вольерной охоты подписало более 200 тыс. человек.

Как рассказал “Ъ” глава Альянса защитников животных Юрий Корецких, зоозащитники внесли через «Справедливую Россию» ряд поправок в законопроект, однако все они были отклонены. В частности, защитники животных предлагали запретить использовать собак при вольерной охоте; установить ограничения для размера участка в 1 тыс. га, а также расстояния для отстрела — в 50 м. «Сейчас же можно будет отстреливать прямо в упор из любого оружия и в любое время,— возмущается господин Корецких.— Спокойно можно будет убить медведя в спячке, например".

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу законопроекта, легализующего вольерную охоту? Разделяете ли Вы мнение зоозащитников, что данный вид охоты является «чистым садизмом и живодерством»?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

08.02.2020 01:20

Я вообще не признаю такого вида охоты и убежден, что охотой это считать нельзя. Здесь не требуется выслеживать дичь, применять свои навыки. Фактически это расстрел беззащитных животных!

Охота – это когда ты погружаешься, скажем, в тайгу, выслеживаешь зверя в естественной среде его обитания, и либо ты его перехитришь, либо он тебя. Бывают даже ситуации, когда и охотник может превратиться в добычу, в жертву. И от охотника здесь требуются определенные мастерство, навыки, знание мира дикой природы. А какая необходимость стрелять в беззащитное животное? Иди тогда стреляй в тире, по картинкам! Почему по живим-то мишеням надо стрелять?! В этом действительно можно видеть проявления какого-то садизма и живодерства, и здесь я мнение зоозащитников разделяю.

При этом я не имею ничего против профессиональной охоты в естественных природных условиях. У меня тоже есть охотничий билет, и я тоже иногда, хоть и редко, езжу на охоту. И если удастся на лету подстрелить утку, то считаю это уже определенным достижением с точки зрения охотничьих навыков. Вполне можно понять и представителей тех коренных малочисленных народов, проживающих где-нибудь в Сибири, на Дальнем Востоке или на Крайнем Севере, для которых охота является одним из традиционных видов деятельности. Но убийство в 21-м веке, в цивилизованной стране беззащитных животных ради развлечения, забавы, в искусственно созданных условиях, я считаю неприемлемым. В конце концов, в современном мире можно найти менее кровожадные и более безобидные забавы!

Поэтому можно только сожалеть, что у нас находятся любители таких форм проведения досуга. И лично я считаю, что государство не должно это поощрять, это неправильно.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

08.02.2020 01:20

Надо все-таки понимать, что Россия не сегодня и не вчера вступила на тропу капитализма, при котором все продается и все покупается. Не секрет, что сегодня в Российской Федерации большие, громадные территории уже отданы в частные руки, только не везде пока можно видеть изгородь. Между тем, во многих европейских странах давно существуют заповедные зоны, где частник содержит соответствующие службы, все необходимое для того, чтобы разводить животных, птиц, а потом культивировать охоту.
Тогда, когда собственник купил территорию, разводит там животных, птиц, то это его право - продавать лицензии на данный вид охоты. И такое право законопроект на ним закрепляет. Это уже сегодня в России делается, и я знаю много-много территорий, где изгороди нет, но где частник разводит животных и птиц. И я думаю, владельцы подобных заказников, наверное, не конченые идиоты, и не будут устраивать охоту, допустим, тогда, когда у животных идет воспроизведение потомства, когда птицы весной гнездятся. Да никто и не разрешит в этот период стрельбу, я уверен, этого не будет. Скажем, если олениха или лосиха ходит в это время с малышом, никто и не разрешит стрелять.
Поэтому я не вижу в данном законопроекте ничего предосудительного, тем более, что он отражает практику и нормы, которые уже давно есть в Европе. И никто не говорит, что вольерная охота обязательно будет предусматривать какие-то варварские, живодерские действия. Думаю, ни один хозяин не допустит на своем участке живодерства, и опасения зоозащитников на этот счет, конечно, преувеличены. Мало того, в таких частных владениях, где собственник вкладывается в разведение животных и птиц, порядка даже больше, чем в государственных заповедниках. Сегодня на территориях, где ведется свободная охота, есть места, где уже практически все выбито,  браконьерство процветает страшное: и в лесах, и на болотах, на озерах. А собственник охотничьего угодья следит за порядком, за природными нормами, вкладывает средства в разведение животных и птиц, в восстановление их численности. Поэтому я считаю, что, зоозащитники подняли, наверное, все-таки ложную тревогу. Но никто не возражает против того, чтобы обсудить эту тему на «круглом столе», выслушать самые разные мнения.
И еще раз хочу подчеркнуть: когда по установленным нормативам охота запрещается, собственник никогда не продаст лицензий на охоту, понимая, что в противном случае он будет действовать только во вред себе.

 
 
 
 
   
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...