Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Одними березками и соснами людей не привлечешь - парламентарии о возврате россиян на родину

11.02.2020 11:32


Российское правительство сформирует временную группу из сотрудников МВД, МИД и других ведомств для того, чтобы отправившись за границу, чиновники лично убеждали вернуться на родину уехавших россиян. Как пишут «Новые Известия» со ссылкой на «Парламентскую газету», соответствующее постановление вступило в силу 7 февраля 2020 года. 

В соответствии с постановлением, созданная группа чиновников должна будет за границей «организовать работу с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию».
Это постановление кабинет министров принял 28 января.

Статистика за 2019 показывает, что всего из России в прошлом году в разные страны мира уехали 438 000 россиян. В 2018 году из России выбыло 440 831. Такие данные приводит сайт Emigrating.ru.

Как сообщает издание, в 2018 году был зафиксирован всплеск эмиграционной волны. Но если до 2017 года данные говорили о том, что в основном из страны уезжают люди, недовольные политическим режимом, то с 2018 года в число выехавших за рубеж мигрантов все чаще входят учителя, инженеры, учёные, а также работающая молодежь до 24 лет, которая намерена реализоваться в качестве специалистов, получая за это гораздо более высокие зарплаты, чем на родине.

Согласно статистике россияне предпочитают эмигрировать в США и наиболее развитые страны мира, а конкретно, кроме США, в Германию, Израиль, Латвию и Канаду.

Также, по приводимой статистике, с 1991 года по 2016 из России уехали почти шесть миллионов граждан.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данное решение правительства по организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом? 

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

11.02.2020 11:32

Мы, как депутаты, как Компартия РФ, еще с 1991 года кричим, бьем во все колокола по поводу того, что данный вопрос является чрезвычайно важным. Ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев этой проблемой как следует не занимались, заявляя, что человек в России свободен как птица – куда хочет, туда и отправляется. Мол, где человеку более вольготно, где он получает больше денег, больше востребован, пусть там и живет!

И вот, мы уже четвертый год вымираем. В предыдущие годы мы хоть как-то еще держались на плаву за счет мигрантов, хотя те приезжали к нам на заработки малоквалифицированными, без знания нашего языка, культуры, традиций, становились источником всяких межнациональных конфликтов. Но сейчас настал период, когда даже мигранты не могут восполнить наши демографические потери. Только за один прошлый год количество умерших оказалось у нас на 300 тысяч больше, чем количество родившихся россиян и приехавших мигрантов вместе взятых!

А другая беда заключается в том, что мы теряем ценных работников, талантливых специалистов, инженеров, которые уезжают работать за рубеж и там остаются. Поэтому то, что сегодня на уровне правительства вспомнили обо всех этих проблемах и создали определенную рабочую группу, говорит о том, что уже «припекло» и нас услышали. Но это не значит, что благодаря действиям данной группы люди начнут к нам возвращаться. Если говорить им «халва-халва», которой в реальности нет, во рту слаще не будет! Пока у нас в России не обеспечат условия, при которых человек с его знаниями и опытом будет востребован и ему будут платить достойную зарплату, пока для ученых и инженеров не будет создано соответствующих лабораторий, пока не появятся нормальные условия для малого и среднего бизнеса, мало кто надумает вернуться. Куда возвращаться? Жилье дорогое, рабочих мест нет, страна продолжает сидеть на сырьевой игле, а весь реальный сектор сокращается. У нас по официальной статистике 8 из 10 семей разваливаются, потому что людям негде найти работу и негде жить.

Кого они хотят агитировать на возвращение в Россию? Людей, которым за рубежом дали работу согласно их образованию, специальности и опыту, с достойной оплатой труда, предоставили лаборатории, которым там никто не хамит, которые могут спокойно развивать свой бизнес, не опасаясь коррумпированных чиновников или удушения налогами! Они и рады были бы вернуться в Россию, где остались могилы их родных и близких, где их родная культура и родной язык. Но они не приедут, как бы их ни агитировали, пока у нас не появятся нормальные, демократичные условия для достойной жизни, пока не установится цивилизованная система – без засилья олигархических кланов, без хамства и самоуправства чиновников, с реальной политической конкуренцией, с настоящими, свободными демократическими выборами и сменяемостью власти.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

11.02.2020 11:32

Я тоже выступаю за привлечение в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, но не верю в такие бюрократические формы решения проблемы. Не вижу смысла решать ту или иную проблему путем создания некоей комиссии или государственного органа, которые будут этим заниматься. Я не верю в эффективность подобных мер.

Не комиссиями или специальными группами госчиновников решаются вопросы, а деловой и творческой работой. В данном случае прежде всего нужно делать так, чтобы нашим соотечественникам было выгодно и интересно приехать в Россию, чтобы им были гарантированы соответствующие рабочие места, обеспечен достойный уровень жизни. А если по данным статистики более 400 тысяч грамотных, квалифицированных специалистов ежегодно из России уезжают, то кого мы хотим привлечь? Одними березками и соснами людей не привлечешь, - им нужны качественные условия жизни.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении