Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Правительство покупает Сбербанк у ЦБ, чтобы потом перепродать свои людям: мнение парламентариев

13.02.2020 00:55


Законопроект о выкупе акций Сбербанка планируется обсудить на заседании правительства в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минфина России.

Минфин и Банк России ранее во вторник объявили, что разработали законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка и направили его в правительство. Кабмин планирует купить контрольный пакет акций банка за счет средств ФНБ по рыночной стоимости. При этом законопроект предусматривает, что ЦБ выставит оферту миноритариям Сбербанка один раз и по той же цене, по которой пройдет продажа кабмину первой части пакета.
  Если правительство РФ действительно решится выкупить у Банка России его долю в Сбербанке, то есть риск, что потраченные на эту сделку триллионы рублей так никогда и не вернутся в бюджет России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM  заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Спрашивается, с какой стати за перекладывание денег из одного кармана государства в другой нужно платить живые деньги? Ответ формально абсолютно правильный — мол, да, деньги выделяются, но эти деньги — 1,4 трлн рублей — станут прибылью Банка России и в качестве этой прибыли будут возвращены в федеральный бюджет. Типа, раз у нас рыночные отношения, то мы стараемся сделать всё правильно, — сказал Делягин. — Это рыночный фундаментализм и игнорирование реальности. Но даже если исходить из этой логики, возникает вопрос — вы точно уверены, что у Банка России не появится «неожиданных» расходов, из-за которых эти деньги выведут из состава прибыли? Весьма вероятно, что Банку России понадобится выплатить какие-то премии людям, или спасать какой-то очередной доведенный до банкротства крупный банк, или рефинансировать агентство страхования вкладов».
Таким образом, как полагает Делягин, есть опасность, что деньги, потраченные правительством РФ на покупку акций Сбербанка, в бюджет РФ или не вернутся вовсе, или вернутся лишь частично.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали намерение правительства выкупить у ЦБ контрольный  пакет акций Сбербанка? Разделяете ли Вы опасения эксперта о том, что это может обернуться серьезными потерями для бюджета?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

13.02.2020 00:56

Здесь необходимо отметить два момента. С одной стороны, это выглядит правильным шагом, потому что регулятор в лице Центрального банка не имеет права быть акционером коммерческого банка. А у Сбербанка 48% акций принадлежат Великобритании и США. Поэтому если выкуп правительством акций Сбербанка состоится, то правовая коллизия будет исключена,  регулятор освободиться от коммерческой зависимости в Сбербанке, и это правильно.

Но что касается денег, то дело в том, что у правительства на сегодня есть в загашнике 8 трлн рублей, которые они не знают, куда девать. Это Фонд национального благосостояния, средства которого, в общем то, должны идти на пенсии, на социальные пособия, - для того он и был придуман. Но на пенсии, и вообще на благо народа, раздавать эти деньги они не хотят. Зато вот теперь решили потратить часть этих средств на выкуп акций Сбербанка. А дело в том, что плане приватизации уже намечена продажа акций Сбербанка. Поэтому их выкуп у ЦБ предполагает, скорее всего, последующую приватизацию этих акций правительством. То есть, правительство сначала их выкупает, а потом продает.

Следовательно, единственный наш банк, который содержит почти все активы нашего народа, будет приватизирован. Скорее всего, правительство затеяло его продажу каким-то своим людям, и самый доходный банк нашего государства будет просто перепродан каким-то частным лицам, которые будут наживаться на его акциях. Сбербанк получает сегодня неплохую прибыль, и тот триллион, который они собираются потратить, я думаю, года через два, они смогут компенсировать. Но повторяю, если учитывать, что правительству дополнительные деньги не нужны, и они запихивают их за границу, в Фонд национального благосостояния, то скорее всего Сбербанк будет приватизирован. А как только он станет полностью коммерческим, он станет таким же, как и все остальные банки, т.е. регулируемой ставки уже не будет, а будет свободная ставка. Ну и, конечно, вкладчики начнут бежать из него, хотя и бежать-то то особо некуда – все кругом коммерческое.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

13.02.2020 00:56

Я сам озвучивал эту идею с трибуны Госдумы, когда у нас обсуждался вопрос по зачислению дивидендов от госкомпаний, в том числе и по Сбербанку. Тогда было сказано, что, дескать, мы не можем прямо в законе указывать о необходимости исчислений в бюджет дивидендов Сбербанка, потому что его акционером является ЦБ. На это я как раз ответил: в чем же проблема? Пусть правительство выкупит пакет акций Сбербанка у ЦБ, и все! И вот сейчас правительство, у которого, наверное, такие же мысли были и раньше, решило их реализовать. Считаю, что это абсолютно разумная вещь, потому что теперь функции регулятора и функции акционера Сбербанка будут разделены. Ты или акционер, или регулятор. А быть одновременно и собственником, и регулятором, - это как-то не совсем правильно.

И я не вижу сегодня оснований для того беспокойства, которое высказал в данном случае Михаил Делягин. По закону 75% прибыли ЦБ должно направляться в бюджет, поэтому с точки зрения государственных интересов я никаких подвохов не нахожу. Да, правильно было подмечено, что по сути деньги будут перекладываться из одного кармана государства в другой. Но не забывайте, что по Конституции функции по поддержанию стабильности рубля ЦБ осуществляет самостоятельно. Это важный фактор. Поэтому, карманы хоть и государственные, но это все-таки разные карманы. И какой-то проблемы, каких-то подводных камней я здесь пока не вижу. Давайте дождемся законопроекта, который предполагается внести, а там видно будет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Паниковать в этой ситуациине нужно - сейчас происходит даже некое оздоровление ситуации, потому что курс рубля у нас явно завышен и не соответствует сегодняшним возможностям российской экономики. А завышен он за счет притока спекулятивного капитала, за счет того, что процентные ставки внутри страны у нас высокие, а за рубежом низкие. И сейчас, когда спекулянты побежали из нашей валюты, все становится на свои места. Если доллар будет стоит 70 рублей, в этом нет никакой проблемы, поскольку сегодн ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Проект нового КОАП, подготовленный Минюстом, о чем сообщено в СМИ, вызывает множество вопросов в части обоснования предлагаемых административных наказаний. Складывается впечатление, что его готовили авторы, предпочитающие автомобилям уютные кабинеты и умеющие выгодно находить дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. Если это допустить, то это будет не только несправедливо, но и своеобразным подходом по внедрению так называемых элементов рыночной экономики в правовую админис ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда