Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Правительство покупает Сбербанк у ЦБ, чтобы потом перепродать свои людям: мнение парламентариев

13.02.2020 00:55


Законопроект о выкупе акций Сбербанка планируется обсудить на заседании правительства в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минфина России.

Минфин и Банк России ранее во вторник объявили, что разработали законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка и направили его в правительство. Кабмин планирует купить контрольный пакет акций банка за счет средств ФНБ по рыночной стоимости. При этом законопроект предусматривает, что ЦБ выставит оферту миноритариям Сбербанка один раз и по той же цене, по которой пройдет продажа кабмину первой части пакета.
  Если правительство РФ действительно решится выкупить у Банка России его долю в Сбербанке, то есть риск, что потраченные на эту сделку триллионы рублей так никогда и не вернутся в бюджет России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM  заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Спрашивается, с какой стати за перекладывание денег из одного кармана государства в другой нужно платить живые деньги? Ответ формально абсолютно правильный — мол, да, деньги выделяются, но эти деньги — 1,4 трлн рублей — станут прибылью Банка России и в качестве этой прибыли будут возвращены в федеральный бюджет. Типа, раз у нас рыночные отношения, то мы стараемся сделать всё правильно, — сказал Делягин. — Это рыночный фундаментализм и игнорирование реальности. Но даже если исходить из этой логики, возникает вопрос — вы точно уверены, что у Банка России не появится «неожиданных» расходов, из-за которых эти деньги выведут из состава прибыли? Весьма вероятно, что Банку России понадобится выплатить какие-то премии людям, или спасать какой-то очередной доведенный до банкротства крупный банк, или рефинансировать агентство страхования вкладов».
Таким образом, как полагает Делягин, есть опасность, что деньги, потраченные правительством РФ на покупку акций Сбербанка, в бюджет РФ или не вернутся вовсе, или вернутся лишь частично.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали намерение правительства выкупить у ЦБ контрольный  пакет акций Сбербанка? Разделяете ли Вы опасения эксперта о том, что это может обернуться серьезными потерями для бюджета?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

13.02.2020 00:56

Здесь необходимо отметить два момента. С одной стороны, это выглядит правильным шагом, потому что регулятор в лице Центрального банка не имеет права быть акционером коммерческого банка. А у Сбербанка 48% акций принадлежат Великобритании и США. Поэтому если выкуп правительством акций Сбербанка состоится, то правовая коллизия будет исключена,  регулятор освободиться от коммерческой зависимости в Сбербанке, и это правильно.

Но что касается денег, то дело в том, что у правительства на сегодня есть в загашнике 8 трлн рублей, которые они не знают, куда девать. Это Фонд национального благосостояния, средства которого, в общем то, должны идти на пенсии, на социальные пособия, - для того он и был придуман. Но на пенсии, и вообще на благо народа, раздавать эти деньги они не хотят. Зато вот теперь решили потратить часть этих средств на выкуп акций Сбербанка. А дело в том, что плане приватизации уже намечена продажа акций Сбербанка. Поэтому их выкуп у ЦБ предполагает, скорее всего, последующую приватизацию этих акций правительством. То есть, правительство сначала их выкупает, а потом продает.

Следовательно, единственный наш банк, который содержит почти все активы нашего народа, будет приватизирован. Скорее всего, правительство затеяло его продажу каким-то своим людям, и самый доходный банк нашего государства будет просто перепродан каким-то частным лицам, которые будут наживаться на его акциях. Сбербанк получает сегодня неплохую прибыль, и тот триллион, который они собираются потратить, я думаю, года через два, они смогут компенсировать. Но повторяю, если учитывать, что правительству дополнительные деньги не нужны, и они запихивают их за границу, в Фонд национального благосостояния, то скорее всего Сбербанк будет приватизирован. А как только он станет полностью коммерческим, он станет таким же, как и все остальные банки, т.е. регулируемой ставки уже не будет, а будет свободная ставка. Ну и, конечно, вкладчики начнут бежать из него, хотя и бежать-то то особо некуда – все кругом коммерческое.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

13.02.2020 00:56

Я сам озвучивал эту идею с трибуны Госдумы, когда у нас обсуждался вопрос по зачислению дивидендов от госкомпаний, в том числе и по Сбербанку. Тогда было сказано, что, дескать, мы не можем прямо в законе указывать о необходимости исчислений в бюджет дивидендов Сбербанка, потому что его акционером является ЦБ. На это я как раз ответил: в чем же проблема? Пусть правительство выкупит пакет акций Сбербанка у ЦБ, и все! И вот сейчас правительство, у которого, наверное, такие же мысли были и раньше, решило их реализовать. Считаю, что это абсолютно разумная вещь, потому что теперь функции регулятора и функции акционера Сбербанка будут разделены. Ты или акционер, или регулятор. А быть одновременно и собственником, и регулятором, - это как-то не совсем правильно.

И я не вижу сегодня оснований для того беспокойства, которое высказал в данном случае Михаил Делягин. По закону 75% прибыли ЦБ должно направляться в бюджет, поэтому с точки зрения государственных интересов я никаких подвохов не нахожу. Да, правильно было подмечено, что по сути деньги будут перекладываться из одного кармана государства в другой. Но не забывайте, что по Конституции функции по поддержанию стабильности рубля ЦБ осуществляет самостоятельно. Это важный фактор. Поэтому, карманы хоть и государственные, но это все-таки разные карманы. И какой-то проблемы, каких-то подводных камней я здесь пока не вижу. Давайте дождемся законопроекта, который предполагается внести, а там видно будет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Не должно быть такого, что прогрессивный налог есть, а денег от него – кот наплакал. По сути,то что сейчас предлагается это та же самая плоская шкала, которая имеется у нас сейчас. Ну может быть что-то чуть «капнет», но даже и 60 млрд они не соберут, а для того, чтобы должным образом финансировать не только здравоохранение, но и образование, науку и культуру, нам необходимо ежегодно не менее 1 трлн рублей дополнительных средств. В Германии шкала прогрессивного налогообложения до 42%, во Франц ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции