Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Пенсионный возраст повысили, а обещанной прибавки старики не получили: парламентарии о моратории на повышение пенсионного возраста

13.02.2020 14:38


По решению депутатов от «Единой России» Государственная Дума на днях отказалась рассмотреть законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста в России до 1 января 2030 года. С данной законодательной инициативой выступили депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

Как предположил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов, власти таким образом стараются не связывать себе руки во время экономического кризиса. Так эксперт отреагировал на высказывание депутата от «Справедливой России» Олега Шеина, который счел возможным очередное повышение пенсионного возраста в 2028 году.

«Нахожу предположение Шеина совершенно правдоподобным. <…> Как известно, в первоначальном проекте предполагалось большее повышение, чем было заложено в окончательном варианте. Вполне возможно, что рассматривается возможность в перспективе вернуться к исходным параметрам», — отметил Голосов.
Политолог добавил, что власть таким образом исходит из минимизации рисков. «При экономическом планировании правительство никогда не исходит из оптимистических вариантов, но допускает возможность крайне пессимистических. Неопределенность общей экономической ситуации в мире и в России очень высока, не хотят связывать себе руки», — заключил эксперт.

Напомним, в 2018 году Путин подписал закон о пенсионной реформе. Документ увеличил с 2019 года пенсионный возраст в России — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали решение думского большинства отказаться от введения моратория на повышение пенсионного возраста? Означает ли это возможность очередного повышения пенсионного возраста в ближайшие несколько лет?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

13.02.2020 14:38

Начну с того, что законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста был подготовлен и представлен мною, причем внесен в Государственную Думу в мае 2018 года, за полтора месяца до правительственного законопроекта. Но на заседание палаты он был вынесен только в минувший вторник, и его отказывались рассматривать под тем предлогом, что якобы он не является альтернативным правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста. Хотя, по логике вещей, эти законопроекты должны были рассматривать одновременно, или даже наш – раньше, как раньше внесенный.

Второе. Аргументируя свой законопроект, я напомнил Государственной Думе, что сейчас нет никакой экономической необходимости повышать пенсионный возраст, поскольку Фонд национального благосостояния превышает у нас 8 трлн рублей, и профицит бюджета за прошлый год составил еще 3 трлн рублей. Малого того, президент РФ признавал, что до 2028 года вообще никакой необходимости в повышении пенсионного возраста не было.

Третье. Напомню, что не желая тратить деньги на пенсионеров, правительство РФ собирается потратить деньги на покупку Сбербанка у Центробанка. На это предполагается израсходовать около 3 трлн рублей из того самого ФНБ. Этого бы несколько раз хватило, чтобы не повышать пенсионный возраст! Поэтому вопрос не в деньгах, а исключительно в политической воле. А что касается экономического кризиса, то о нем говорят долго и упорно. Коронавирус увеличил его вероятность, но пока большинство экспертов не прогнозируют экономического кризиса в ближайшее время. Но даже в случае кризиса стабфонд позволит поддерживать пенсии на современном уровне.

Четвертое. Правительство утверждало, что вынуждено повышать пенсионный возраст для повышения пенсий как таковых. Однако и обещанную тысячу рублей получили далеко не все, некоторые получили сугубо копеечные прибавки к пенсиям. К тому же, с каждым годом обещанная тысяча рублей становится все более дешевой, и к 2024 году от нее вообще ничего не останется: она будет просто полностью «съедаться» официальной инфляцией.

Ну и наконец последнее. Закон о повышении пенсионного возраста – это закон не только против старшего поколения. Это закон против всех. Напоминаю, что при средней пенсии в 15 тысяч рублей, с учетом инфляции, за 5 лет каждый человек из числа женщин, которым сейчас меньше 45-ти, и мужчин, которым сейчас меньше 50-ти, не получит миллион рублей. То есть, из кармана каждого гражданина, относящегося к этим категориям, вынимают по миллиону рублей. Мало того, сейчас половина всех безработных, по данным Татьяны Голиковой, - это молодые люди в возрасте до 35 лет. А как только старшее поколение перестанут отпускать на пенсию, молодежи будет еще сложнее трудоустроиться. И кстати, по официальным данным, сейчас в этот самом «будущем» предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Смогут ли остальные трудоустроиться, получить работу – большой вопрос. Многие из них наверняка останутся и без работы, и без пенсии. Поэтому закон о повышении пенсионного возраста – это закон против всех, а закон о моратории на повышение пенсионного возраста  - это закон за всех. И если бы в апреле наряду с голосованием по поправкам к Конституции у граждан спросили, нужно ли повышать пенсионный возраст, я уверен, 80-90% граждан поддержали бы нашу позицию.

Безусловно, опасность дальнейшего повышения пенсионного возраста существует. Во-первых, поэтапное его повышение уже происходит. А во-вторых, весьма вероятно, что начнут повышать пенсионный возраст работникам силовых структур, которым сохранили прежний возраст. И если следовать этой логике, то после 2028 года понадобится еще больше повысить пенсионный возраст. Поэтому, такая опасность существует.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

13.02.2020 14:38

Теоретически, конечно, дальнейшее повышение пенсионного возраста возможно. Но я думаю, что если к этому кто-то и прибегнет, то не нынешнее правительство в том или ином составе, и не нынешняя партия власти. Все, кто поучаствовал в этом эксперименте, кто совершил эту, мягко говоря, ошибку, я думаю, «обожглись» уже навсегда. Одно только упоминание пенсионной реформы или закона о повышении пенсионного возраста вводит их в ступор, в шок. Они прекрасно понимают, что натворили, и что потеряли. А потеряли они, как я считаю, главное – остатки того доверия, которые у них были.

Поэтому уже просто невозможно еще раз наступать на эти грабли. Если, конечно, эти люди не предназначены выполнить какую-то временную «миссию» и навсегда покинуть политическое поле с черным, позорным клеймом. Понятно, еще есть некие лакуны, куда пока не залезла рука экспериментаторов от партии власти. Ну например, это силовики, военные и т.д., для которых пока предусмотрен досрочный выход на пенсию, а это миллионы людей. Вот здесь, я думаю, нельзя исключать продолжения, грубо говоря, каких-то опытов и экспериментов. Это с точки зрения теории. Но на практике, на мой взгляд, это было самоубийством для политиков, для партий.

А по поводу только что отвергнутой законодательной инициативы, которая исходила и от нас, и от коммунистов, могу сказать, что это не первая и не последняя попытка исправить ситуацию с пенсионной реформой. Сейчас поданы многочисленные поправки в Конституцию, в том числе мною и моими коллегами по фракции, другими депутатами от парламентской оппозиции, чтобы исправить эту чудовищную ошибку с повышением пенсионного возраста так, чтобы впредь ее не смогли повторить никакое правительство, никакая партия власти. Понятно, что в планы нынешней партии власти не входит признать и исправить эту ошибку, хотя в экономическом и социальном смысле она не несет ничего, кроме потерь.

Тем не менее, я верю в то, что ситуацию мы сможем исправить тогда, когда в полной мере реализуем нацпроекты, когда войдем в пятерку экономически развитых стран, добьемся решения очень правильных задач, поставленных президентом, добьемся достойных, а не мизерных зарплат. И вот тогда, мне кажется, мы сможем даже не просто вернуть прежний, советского уровня, возраст выхода на пенсию, но и постепенно снизить его. Ведь именно так сейчас и поступают некоторые страны, являющиеся по сравнению с Россией на самыми богатыми, не самыми талантливым и образованными. Так что, я пока не вижу поводов отчаиваться, и стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Правительство утверждало, что вынуждено повышать пенсионный возраст для повышения пенсий как таковых. Однако и обещанную тысячу рублей получили далеко не все, некоторые получили сугубо копеечные прибавки к пенсиям. К тому же, с каждым годом обещанная тысяча рублей становится все более дешевой, и к 2024 году от нее вообще ничего не останется: она будет просто полностью «съедаться» официальной инфляцией

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Проект нового КОАП, подготовленный Минюстом, о чем сообщено в СМИ, вызывает множество вопросов в части обоснования предлагаемых административных наказаний. Складывается впечатление, что его готовили авторы, предпочитающие автомобилям уютные кабинеты и умеющие выгодно находить дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. Если это допустить, то это будет не только несправедливо, но и своеобразным подходом по внедрению так называемых элементов рыночной экономики в правовую админис ...

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Ранее уже были многочисленные аналогичные попытки навести порядок, урезонить спекулянтов всех мастей, и не только в аптечных сетях. Конечно, начинать с аптечных сетей можно и нужно, потому что это архиважный сегмент. Ну а что, продуктами как торговали по завышенным иногда в сотни процентов ценам, так и можно торговать? Что, монополистов, предоставляющих энергетические услуги, промышленные, услуги в области ЖКХ, нельзя урезонить? Единственный способ борьбы со сверхнаценками - взимание сверхнал ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...