Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Снизить ключевую ставку и обуздать аппетиты коммерческих банков: парламентарии подсказали Мишустину как удешевить ипотеку

16.02.2020 21:30


Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил проанализировать ситуацию по ипотеке в РФ и обсудить возможность упрощения порядка ее рефинансирования. "Я просил бы (первого вице-премьера) Андрея Белоусова и (вице-премьера) Марата Хуснуллина проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент", - заявил он на заседании правительства.

Мишустин напомнил, что в среднем ставка по ипотеке в декабре 2019 года составляла 9% годовых, "и это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заем у банка". "С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это - национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь", - цитирует главу кабмина ТАСС.

Премьер-министр отметил, что ипотечные кредиты для России являются "молодым банковским продуктом, которому чуть более 20 лет, и еще совсем недавно 15% годовых были для многих нормой". По его словам, в последние годы ипотечная ставка в целом снижалась, кроме того, появилась льготная ипотека до 6% годовых на покупку квартиры на первичном рынке для семей, в которых рождаются второй и последующие дети. А на Дальнем Востоке молодые семьи могут взять ипотечный кредит и вовсе под 2% годовых, существует и так называемая сельская ипотека, ставки по которой не превышают 3%.

"Но в целом ипотека остается очень дорогой, и здесь президент ясно дал понять, что ждет от нас ставки по ипотечным кредитам ниже 8%", - сказал Мишустин, обозначив несколько мер, которые помогут достичь этого показателя. В частности, по его словам, "необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку, а для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить стоимость фондирования".

Кроме того, глава кабинета министров призвал создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. "Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе находящиеся в федеральной собственности, для жилищного строительства. Такой земли у нас достаточно много", - добавил он.

Мишустин подчеркнул, что "ипотека это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки". "Поэтому нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок. Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступной для людей", - сказал премьер.

Говоря о необходимости проанализировать текущее состояние ипотечного рынка, Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко "наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов, чтобы люди понимали, какие права у них есть". "У нас многие не знают от таких возможностях, а этого быть не должно", - заключил премьер-министр.

Regions.ru: С чем Вы связываете дороговизну ипотеки в России? Есть ли сегодня условия для существенного снижения ставок по ипотеке?

 

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

16.02.2020 21:30

Ну во-первых, на удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку. Соответственно, и стоимость жилья не может не повышаться. Не случайно сейчас эксперты пишут, что в связи с переходом на эскроу и другими проблемами в строительной отрасли у нас в 2021 году жилье может вообще подорожать на 25%.

Видимо, в правительстве проанализировали всю эту ситуацию, посчитали, и теперь говорят, что наведут порядок в банках. Но дело-то не в этом! Порядок в банках всегда был и есть, а весь вопрос в том, что банки накручивают свои проценты абсолютно необоснованно. Почему-то тот или иной западный банк может всего на полпроцента добавить после ключевой ставки банка-регулятора, а наши обязательно должны прибавить 3, 4, 5%! И если правительство не сможет навести порядок именно с процентными ставками коммерческих банков, они так и будут продолжать накручивать все эти проценты, потому что абсолютно никто их сегодня в этом не сдерживает, никто даже не пытается обуздать их аппетиты.

Поэтому, снизить ставки по ипотеке мы сможем только в том случае, если ключевая ставка не будет превышать у нас 3%, и при этом коммерческие банки будут добавлять не более 1%. Ну и также нужно думать, как быть с застройщиками, которым приходится сегодня обращаться в банки за кредитами. Пока мы все эти вопросы не решим, ипотека так и будет оставаться очень дорогой, а кредитное рабство – одной из главных проблем населения. Я как-то ехал в поезде, где разговорился с человеком, который как раз приобрел квартиру по ипотеке. Он рассказал, что теперь ему 30 лет придется выплачивать ипотечный кредит. И в подобные ситуации, безусловно, попадают очень многие. Вот к чему привело наше развитие все эти годы на рыночной, стихийной, спекулятивной основе! Беда в том, что спекуляция у нас настолько развита, что паразитируют на ней и все банки, а Центробанк и правительство спокойно на это смотрят.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

16.02.2020 21:30

В принципе, председатель правительства уже сказал, с чем связаны сегодняшние высокие ставки по ипотеке. Я только добавлю, что сегодня есть еще и серьезные проблемы с законодательной защитой прав застройщиков. Помимо того, что у нас недоступные, очень дорогие кредиты для строительных организаций, есть еще такая проблема как потребительский экстремизм. Это когда профессиональные юристы предлагают гражданам, имеющим договора долевого участия, зацепиться за любую юридическую тонкость в этих договорах, пойти в суд и взыскать с компаний-застройщиков неустойки и штрафы. А штрафы могут доходить до 50% от стоимости жилья! Тем самым застройщиков фактически ставят на грань банкротства. И вот эта ситуация требует обязательного законодательного урегулирования.

Но самая главная проблема заключается в недостатке оборотных средств, который вынуждает застройщиков обращаться за дополнительными кредитами. А при ставке в 10% годовых это неминуемо приводит к удорожанию жилья. Для решения этой проблемы, на мой взгляд, необходимо, чтобы правительство и ЦБ разработали программу, предусматривающую специальную систему кредитования застройщиков. У нас же действует, например, Фонд развития промышленности, когда под какой-то проект та или иная компания может взять в первые два или три года кредит по ставке в 1% годовых, а потом – в 5% годовых.

Вот то же самое надо сделать и в строительстве, принять специальную программу по строительству жилья, при которой компания-застройщик берет льготный кредит под 1% годовых под обязательства построить определенное количество квадратных метров жилья. Благодаря этому мы сможем развивать свою строительную индустрию, снимем риски и удешевим жилье, сделаем его более доступным. Это в принципе работающий инструмент. И если он работает в промышленности, в сельском хозяйстве, то почему бы ему не работать и в строительстве? И не надо бояться, что такая программа может подтолкнуть к инфляции, обрушить рубль, и т.д. Это все ерунда, потому что речь идет о привязанных, целевых деньгах, которые кроме как на строительство жилья никуда больше пойти не могут.

К примеру, как у нас финансируется гособоронзаказ? Деньги, поступающие на его цели, «окрашены», идут по спецсчетам, их нельзя потратить ни на что другое. И вот тот же самый принцип можно использовать в строительстве. Выделяет Центробанк коммерческим банкам деньги под 1% годовых, и под такой же процент строительные компании получают эти деньги, но при этом они обязуются потратить их только на строительство жилья. А потом, когда жилье продается, эти деньги возвращаются. Все очень просто, и ничего нового здесь я не придумал: данный инструмент уже опробован, является эффективным и легко контролируемым. Чтобы развивать инфраструктуру нашего жилищного строительства, нужен триллион рублей в год. Но что такое триллион в год для банковской системы, у которой на депозитах 30 триллионов? Если мы будем направлять по триллиону в год на массовое жилищное строительство, то создание тех 120 миллионов квадратных метров жилья в год, о которых говорил президент, станет вполне реализуемой задачей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда