Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Изменения в Конституции – это не игрушки: парламентарии о создании особых федеральных территорий

17.02.2020 21:48


Создание на территории Байкала особой федеральной территории, ранее предложенное спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, нужно обсудить с жителями прилегающих территорий. Озеро является неотъемлемой частью Приангарья, сообщил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на оперативном совещании в правительстве Иркутской области в понедельник.

Рабочая группа по изменениям в Конституцию РФ планирует проработать вопрос о создании в России особых федеральных территорий, не входящих в субъекты РФ, которые в силу своей специфики требуют особого управления. С таким предложением выступил член рабочей группы, председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в случае внесения в Конституцию России поправки о создании особых федеральных территорий к ним должны относиться озеро Байкал и космодром Восточный.

"Считаю абсолютно некорректным выносить вопрос на общероссийское голосование. Голоса жителей непосредственно данных территорий не будут решающими <…> Как и большинство жителей Приангарья, я считаю озеро Байкал неотъемлемой частью территории Иркутской области. Посыл о сохранении и спасении озера всем миром неубедителен. Моя позиция такова: недопустимо принятие каких-либо решений по озеру Байкал без учета мнения наших жителей", - приводит слова Кобзева ТАСС.

Он также отметил, что более 20 лет Байкал входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в России существует отдельный федеральный закон об охране озера. "Данные меры считаю достаточными. Идет даже актуализация некоторых поправок [к федеральному закону], и, я думаю, что в этом законодательном русле мы и должны работать", - добавил врио.

Глава Бурятии Алексей Цыденов также отметил, что вопрос необходимо обсудить с жителями Иркутской области и Бурятии. В этом вопросе важно соблюсти баланс - сохранить озеро и не ущемить права людей, которые на его берегах живут, отметил он. Такого же мнения придерживается председатель общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров.

Regions.ru: Как Вы относитесь к идее создания особых федеральных территорий? Что Вы думаете по поводу позиции, высказанной главой Иркутской области?

Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР

17.02.2020 21:48

Если говорить о федеральных территориях, то давно известно, что в ряде зарубежных стран, включая даже федеративные государства, подобный институт закреплен, в том числе и на уровне конституций там, где они существуют. Возможно, он не совсем соответствует нашей политической традиции. Хотя с учетом размеров нашей территории, дифференциации по климатическим условиям,  протяженности железнодорожных и автомобильных дорог, количеству часовых поясов и прочих, скажем так, объективных барьеров, мешающих управлению нашей огромной территорией, наверное, и у нас этот механизм может быть применен в том или ином виде. В нашем комитете много раз проходили «круглые столы», слушания о возможности создания т.н. территорий прямого государственного подчинения. Естественно, это предполагает принятие серьезных поправок и в конституционный текст, и в последующем в различные федеральные законы.

А что касается конкретных объектов, то я бы воздержался пока от упоминаний каких-то природных объектов, каких-то муниципальных образований. Скорее всего, особыми федеральными территориями могли бы стать отдельные геостратегические территории, скажем, арктические земли, заполярные, островные, а также примыкающие к государственным границам. Самый главный вопрос состоит в том, что муниципалитеты, которые обязаны выполнять там определенный минимум муниципальных полномочий, зачастую не имеют для этого необходимых ресурсов, и в ближайшей перспективе они вряд ли появятся. Поэтому, в силу высокой значимости и важности этих территорий для государства, наверное, можно будет рассмотреть вопрос об их особом государственном финансировании, чтобы в первую очередь обеспечить достойный, комфортный уровень жизнь для людей, которые либо трудятся на вахте, или несут службу, или работают педагогами и врачами в малочисленных населенных пунктах, где могут проживать всего по 20 человек. Понятно, что это предполагает и особый механизм управления такими территориями. Именно об этом прежде всего идет речь, а не о том, что кто-то будет изымать Байкал у жителей Забайкальского края или Бурятии.

Я думаю, при обсуждении вопроса об особых федеральных территориях имелось в виду не придание какого-то особого статуса каким-то анклавам внутри существующих регионов. Просто есть территории, в которых действующие у нас инструменты управления недостаточно эффективны. Там никогда не будет таких бюджетных ресурсов, которые позволили бы даже окупать деятельность органов местного самоуправления. Именно поэтому обсуждается возможность использования несколько иных управленческих подходов. Наверняка в первую очередь речь идет о межбюджетных отношениях, о финансировании расходных обязательств на таких территориях.

Качество жизни людей не должно зависеть от того, живут ли они на Крайнем Севере или в Сочи, и одновременно очевидно, что в такой огромной, многообразной стране как Россия невозможны единые, плоские подходы к организации того же местного самоуправления. То, что применимо в какой-нибудь ставропольской станице, не совсем будет работать где-нибудь в районе Тазовской губы или на Новосибирских островах, где тоже живут и работают люди. Поэтому обсуждать вопрос об особых федеральных территориях, конечно же, вполне уместно. Не знаю, насколько этот вопрос проработан в Рабочей группе по изменениям в Конституции, но если соответствующая поправка появится, фракция ЛДПР свою позицию на этот счет сформирует. Напомню, что наша фракция настаивает на изменении подходов к государственно-территориальном

у устройству России, поскольку видит большую степень неэффективности в его нынешних механизмах.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

17.02.2020 21:48

Все мы еще очень хорошо помним историю с волюнтаристской передачей Крыма Украине. Поэтому я бы поостерегся поднимать сегодня вопрос о создании каких-то федеральных земель, да еще и не спрашивая мнения людей, которые там проживают.

Одно дело, создавать какую-то федеральную законодательную базу, которая регулировала бы вопросы управления территорией Байкала. Пусть это будет какая-то особо охраняемая зона, но под владение федерального центра эту территорию нельзя забирать. А то что получится? Вы там в Иркутской области и в Бурятии «загибайтесь», а мы создадим особое положение вокруг озера Байкал! Нет, нельзя такие подходы предлагать, и тем более, выносить это на всеобщее голосование, а не на суд местных жителей. Это обидно и оскорбительно для тех людей, которые там живут.

Я вообще считаю, что в процессе конституционной реформы не надо выдумывать что попало. Идет работа над конкретными поправками, нацеленными на то, чтобы сбалансировать власть в стране и закрепить определенные социальные гарантии. Вот и давайте рассматривать их по отдельным блокам: политическому, социальному. Изменения в Конституции – это не игрушки, здесь нельзя допускать принятия каких-то спонтанных, непродуманных решений.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении