Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Делиться с народом нефтяными и газовыми богатствами сегодня никто не собирается: парламентарии о распределении среди россиян дополнительных нефтегазовых доходов бюджета

18.02.2020 15:30


Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о создании в России Фонда национального сбережения за счет нефтегазовых сверхдоходов бюджета для последующего распределения их среди россиян.

Как сообщает РИА «Новости», документ, внесенный депутатами от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым, предполагает создание Фонда национального сбережения, который формируется за счет 90% дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в установленном правительством РФ порядке. Оставшиеся 10% таких допдоходов предлагается направлять в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Сейчас в ФНБ направляются все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

 Средства Фонда национального сбережения предлагается ежегодно в равных долях распределять среди всех граждан РФ, причём объем средств, которые пойдут на эти цели, должен определяться в законе о федеральном бюджете, а порядок и формы такого распределения - кабмином.

Принятие законопроекта позволило бы увеличить эффективность использования дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, благосостояние граждан РФ, а также темпы экономического роста за счет увеличения объемов внутреннего спроса и потребления среди населения, считают его разработчики.

Однако против его принятия выступили правительство и Счетная палата РФ, отмечая отсутствие обоснования более высокой эффективности предлагаемого распределения дополнительных нефтегазовых доходов. Они также отметили возможные риски реализации целей формирования ФНБ - софинансирования добровольных пенсионных накоплений, обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ.

Действующий механизм накопления таких доходов в ФНБ позволяет обеспечить снижение зависимости реального эффективного курса рубля от колебаний цен на нефть и, по сути, фиксирует определенный уровень цен на нефть для ненефтегазовой экономики, пояснял ранее кабмин.

Regions.ru: Как Вы относитесь к инициативе депутатов от «Справедливой России» и к позиции правительства по данному вопросу?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

18.02.2020 15:31

Хотел бы отметить, что при обсуждении этой законодательной инициативы, к сожалению, ни один из ее авторов на заседание нашего комитета не явился. Поэтому полноценного обсуждения этого законопроекта не состоялось. Бессмысленно проводить предметную дискуссию в отсутствие авторов инициативы.

Если же говорить о самой идее, то на мой взгляд, двух фондов, где аккумулировались бы средства от дополнительных нефтегазовых доходов, быть не может. Поэтому наш законопроект, о национализации природной ренты, который уже давно подготовлен фракцией КПРФ, предусматривает, что эти средства должны сосредотачиваться на отдельном счету в федеральном казначействе, а впоследствии уже переводиться на счета российских граждан. И никакого Фонда национального благосостояния при этом быть уже не может, а в законопроекте «Справедливой России» о необходимости упразднения ФНБ ничего не сказано. Ну а что касается аналогов нашей схемы, то подобные варианты действуют и в Норвегии, и ряде нефтедобывающих арабских стран.

Другой вопрос, что позиция правительства и по инициативе «Справедливой России», и по нашему законопроекту очевидна. Правительство представляет интересы крупной буржуазии. Фонд национального благосостояния придуман не для того, чтобы доводить какие-то деньги до народа, а рассчитан на обслуживание потребностей и заявок крупного капитала страны. У нас все поставлено на службу крупному капиталу. Вот и сейчас Сбербанк, как один из ведущих финансовых институтов, окажется в руках правительства, а потом скажут, что в этих руках он оказался неэффективным, и будет предложено его приватизировать. Или возьмите ситуацию с Пенсионным фондом. Как только у нас перейдут на систему индивидуального пенсионного обеспечения, тогда каждый будет вынужден сам копить себе пенсию, и солидарный принцип пропадет. Боюсь, что хоть и мелкими шагами, но поступательно дело к этому идет, и как этому можно противостоять – вот в чем главный вопрос.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

18.02.2020 15:31

Безусловно, несмотря на решение профильного комитета, я поддержу эту инициативу, которая в любом случае будет рассматриваться на заседании Госдумы. Но надо понимать одно: все инициативы, поступающие не от «Единой России», а от оппозиционных партий, практически всегда идут на отклонение.

Позиция «Справедливой России» по данному вопросу очень близка позиции ЛДПР, и она была бы поддержана в случае, если бы в Конституцию были внесены предлагаемые нами поправки о том, что все недра в стране должны принадлежать только государству и народу. А сейчас по Конституции предусматривается, что недра могут принадлежать в том числе и частным компаниям. Вообще зачастую возникает ощущение, что решения в России принимаются сегодня не сказать чтобы в угоду какого-то внешнего управления, но в интересах каких-то внешних сил. В последнее время мы много говорим о санкциях, о конкуренции с США, однако в этом году мы вышли на второе место по экспорту нефти в США, нас опережает только Канада! А теперь вопрос: разве какие-нибудь лоббисты допустят, чтобы нефть, которая в Российской Федерации добывается и продается, приносила доходы гражданам страны, а не иностранным инвесторам? Понятно, что делиться с нашим народом нефтяными и газовыми богатствами сегодня никто не собирается.

Поэтому приходится еще раз озвучить печальный вывод о том, что управлять голодными, больными и бедными легче, чем сытыми людьми. Чем богаче будет гражданин России, тем больше у нас будет среднего класса, а средний класс – он более самостоятельный, более требовательный к власти. Вот почему нынешняя власть и нынешний режим не может и не хочет принимать решения о том, чтобы распределять доходы от недр среди наших граждан. А без этого мы не сможем развивать нашу национальную экономику, поскольку, если нация бедная, если у людей нет денег для каких-то приобретений, то продукцию, которую мы будем производить, просто-напросто некому будет покупать.
Так что, все очень просто: нашими нефтяными ресурсами мы пополняем карманы иностранных компаний, и никто не будет отдавать такой лакомый кусок народу. К сожалению, лоббирование интересов западных компаний сильнее, чем защита интересов российских граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда