Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Воевать нельзя дружить: парламентарии об отношении россиян к Западу

18.02.2020 22:36


Только 3% россиян видят в странах Запада врага, а 16% - соперника, показал январский опрос «Левада-центра». По оценкам социологов, большинство россиян настроены весьма миролюбиво: 67% респондентов считают, что Россия должна относиться к Западу как к партнёру, ещё 11% - как к другу. Совокупный показатель в 2020 году - на шесть процентных пунктов выше, чем в июне 2018 года (76% за дружбу и партнёрство), следует из приведённых данных.

Журналист и публицист Николай Сванидзе в эфире НСН предположил, что такие результаты свидетельствуют об усталости россиян от ощущения жизни в «осаждённой крепости», а приевшаяся антизападная риторика уже вызывает раздражение.

«Я думаю, что люди устали от этого ощущения "осаждённой крепости", ощущения, что мы всё время встаём с колен, а нас на эти колени всё время кто-то опускает, и что Запад – наш враг. Почему, собственно, враг? Почему мы всё время должны менять позицию – вставать, садиться? Люди вообще устали от внешнеполитической повестки, устали от того, что мы всё время наполовину воюем с Украиной, наполовину воюем в Сирии, то ссоримся, то обнимаемся с Турцией. Люди устали и не понимают вообще, из-за чего сыр-бор, что там происходит в Сирии, Турции, почему мы должны воевать с Украиной, где, в общем, наши братья.
[Россияне] больше думают теперь о своём кармане, о ценах в магазинах. Мысли о кармане – они не плохие, не корыстные, а нормальные. Карман – это жизнь, это зарплаты и пенсии, это здоровье близких и образование детей, это уровень жизни. Об этом надо думать! Это главное. Поскольку с этим в последние годы трудности, связанные как раз с внешнеполитической повесткой, то эта повестка стала раздражать. И стали раздражать все эти антизападные постоянные обвинения, инвективы. Если вы заметили, уже постепенно, чуть-чуть, но меняется и содержание общественно-политических программ. Уже меньше про Украину, а то было такое впечатление, что мы живём на Украине, а не в России», - поделился наблюдениями журналист.
По мнению Сванидзе, схема «осаждённой крепости» перестала приносить очки российским властям, поэтому они будут ориентироваться на позицию общества.

«Поэтому я думаю, что это [результаты опроса. – Прим. НСН] показательно, да. И это должно навести власть на мысль, что нужно больше заниматься внутренними делами, а не внешними», - заключил он.
В прошлом году социологи зафиксировали рекордное за последние 12 лет число россиян, желающих эмигрировать. О таком желании заявили почти 20% опрошенных.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали результаты проведенного опроса? Согласны ли Вы с мнением о том, что россиян уже раздражает «приевшаяся антизападная риторика», и они устали от внешнеполитической повестки?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

18.02.2020 22:37

Ну во-первых, граждане Российской Федерации и вообще русские – это добрая нация, очень дружелюбная. И не зря сегодня в нашей стране, где русские являются государствообразущей нацией, звучат больше 220 языков и проживает 198 наций и национальностей. И эта многонациональная общность складывалась веками, что говорит о характере русского народа, о его стремлении собирать вокруг себя разные народности, разные национальности и давать им возможности для самореализации, саморазвития, сохранения своего языка, культуры и традиций. Это в крови, в генах у нас, у русских.

Поэтому, когда в народе происходят какие-то всплески отрицательного мнения, касающиеся зарубежных стран, - это всегда временно. Это может быть связано с распространением где-либо националистической идеологии, с введением санкций против нашей страны. Все это своего рода пиковые вещи, которые можно наблюдать и сейчас. А вот та самая антизападная риторика, которой злоупотребляют сегодня наши чиновники, действительно не может уже не раздражать общество, которое видит, что те же чиновники все делают только в направлении ухудшения социально-экономического состояния страны. Кризис углубляется, народ все больше и больше возмущается тем, что эти бездельники, воры и жулики сидят в своих руководящих креслах и ничего не делают кроме как растаскивают бюджет и природные ресурсы. Мало того, еще и сокращаются рабочие места, уничтожается малый и средний бизнес, реальный сектор. Всю торговлю отдали за границу, и при этом постоянно ссылаются на то, что Запад и Европа нам мешают!

Да, где-то конкуренция существует, она всегда была, есть и будет, в особенности на внешнеэкономическом поле, где сталкиваются интересы разных стран, и где мы тоже свои интересы отстаиваем. Но это не превалирующая вещь, а людям это преподносят как некий краеугольный камень всех наших проблем. Поэтому, усталость от постоянного навязывания гражданам внешнеполитической повестки, конечно же, есть. Граждане видят явные перегибы с критикой действий западных стран и событий, которые там происходят. И сегодня общество уже само выносит наши внутренние проблемы, вопросы нашей внутренней политики и экономики на передний план. Все чаще возникают дискуссии о том, как мы дальше будем развиваться, будут ли наши дети получать достойное образование, будем ли мы получать качественные медицинские услуги. И чем дальше, тем больше народ понимает, что попытки внешнего давления на Россию – это не главная причина нашей плохой жизни, а все-таки главная причина – в характере действующей власти, в бездарных руководителях регионов, в абсолютном отсутствии реальной борьбы с коррупцией и в неуважении власть имущих к гражданам страны.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

18.02.2020 22:37

Определенное раздражение есть, но это не меняет сути, и я хотел бы это подчеркнуть. Когда проходят подобные опросы, они отражают мнение людей, которые в большинстве своем хотят видеть позитив в наших отношениях со всеми странами. Но когда работают специалисты, они понимают глубину вопроса, анализируя то, что делают представители коллективного Запада в лице своих ведущих политиков. И специалисты видят, что на самом деле идет необъявленная война, с формированием русофобии и абсолютным негативом к России.

Политики на Западе нас не понимают: ни нашей духовности, ни нашей доброты – ничего. И они понимают, что как только наши люди с их набором духовно-нравственных качеств станут сильными, коллективному Западу с ними уже не справиться. Невозможно будет уже на вот этой русофобской риторике зарабатывать, невозможно будет интриговать. А самое главное – невозможно будет разводить с применением военной силы, поскольку все, что связано с применением агрессии к России, приводит к очень серьезной обратке. И они понимают, что вот это сегодняшнее миролюбивое настроение русских ничего не значит: завтра их хоть тронь, хоть попробуй обидеть, и получишь в обратку такое, что «мама не горюй».

Конечно, я со Сванидзе не во всем согласен, но он прав в одном. Чувствовать пульс людей, постоянно прислушиваться к их проблемам, запросам, потребностям, - это крайне важно и необходимо. Но и внешнеполитическую тематику упускать нельзя. Говорить о том, что к нам мирно настроен Запад, было бы просто преступно со стороны российской власти. Да, простой народ там находится под прессингом постоянного идеологического воздействия, и к нему особых претензий быть не может. А вот руководство западных стран, их политические элиты реально ведут против нас борьбу, и для них Россия – это страна, которая  должна быть разрушена, расчленена, и русский дух не должен подняться. Именно поэтому они плотно занимаются сегодня Украиной. Они в нарушение всех международных договоров содействовали возрождению там неонацизма и фашизма, подняли его планку, и сегодня он терроризирует и держит в страхе украинский народ. На подходе – Белоруссия, и это тоже мало кто понимает, и это может оказаться еще страшнее. А потом уже они займутся Россией, разрывая ее изнутри.

С этой точки зрения тот же комментарий Сванидзе имеет под собой очень большую опасность, поскольку направлен на то, чтобы мы как бы со всем смирились, потому что все хорошо. Да ничего хорошего нет, с нами ведут борьбу, и будут и дальше различные противоречия создавать, усиливать и пытаться, вбивая клинья в имеющиеся трещины, разорвать страну на множество частей! Поэтому, нам ни в коем случае нельзя самих себя усыплять. И хочу подчеркнуть, что с моей стороны это никакая не пропаганда, не идеология. Я говорю только о тех вещах, которые есть на самом деле, только о тех вопросах, которыми я занимаюсь всю жизнь и о которых имею очень хорошее представление.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

18.02.2020 22:37

В результатах опроса "Левада-центра" нет ничего удивительного. Это объясняется в значительной степени высокой информированностью наших граждан о происходящем внутри страны и за рубежом. Это связано также с их психологической усталостью вследствие избыточного показа по электронным средствам массовой информации новостей из стран с неблагоприятной обстановкой. Причем, на фоне внутренних проблем, решение которых неоправданно затянулось по разным причинам. Это обусловлено состоянием российской экономики, с ежедневно падающими надеждами на ее улучшение. Это объясняется избирательной деятельностью правоохранительной системы, нередко опаздывающей с реакцией (вытекающей из закона) на факты коррупции, хищений и других обстоятельств, ставших известными обществу из сетей Интернета, а также  многими другими причинами, как объективного, так и субъективного характера.

Оценки состояния нашего общества, прозвучавшие из уст Николая Карловича Сванидзе, имеют право на жизнь. Он, как известный журналист и публицист наделен очень важными качествами - будучи неравнодушным, умеет быть внимательным и квалифицированным наблюдателем за происходящими в обществе процессами и событиями, затем творчески осмыслить их и с собственными выводами ознакомить общество. Главное, что он по факту является человеком, остро реагирующим на нарушения прав человека и гражданина в отличие от других, которые успели уже продемонстрировать обратное, не успев стать новыми членами Совета по правам человека, куда давно входит сам Сванидзе.

Конечно, люди устали ждать и действовать по известной рекомендации одного публичного политика - "Денег нет, но вы держитесь". В общении с людьми со стороны носителей государственной власти должна быть определенность и ощутимая результативность в деятельности. Если этого нет, то теряется вера во власть и обостряются желания искать лучшего места в других странах.

Что касается тезиса Николая Сванидзе о том, что россиян уже раздражает «приевшаяся антизападная риторика», то считаю для себя корректным в сложившихся условиях внести ему предложение о целесообразности возрождения телепередачи "Зеркало", в ходе которой можно было существенно исправить информационную составляющую на действующих телеканалах и знакомить общество с внутренними современными вызовами. Хорошо помню свое участие в этой телепередаче на актуальную тему о виновниках разрушения Советского Союза. Жаль, что она вышла не в полном объеме, потому что срочно требовалась информационная реакция на заявление бывшего президента России Бориса Ельцина во время пребывания в Париже о якобы сделанном им  распоряжении "о перенацеливании ракет". Пришлось автору "Зеркала" вносить коррективы в целях своевременного информирования российского общества. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

Этот правительственный законопроект, который внесен в Госдуму, не имеет под собой никакого практического обоснования. Если изучить этот документ, становится понятно, что он не просто ненужный – он страшный для граждан страны. Он предусматривает, что в жилище граждан полицейские могут врываться без санкций прокурора, без решения суда. В любой момент полицейские могут взломать и автомобиль человека вне зависимости от того, окажется его хозяин нарушителем закона или нет и без компенсации причиненно ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении