Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Возможно, этот случай следует отнести в область медицины: парламентарии об особом мнении судьи КС Арановского

19.02.2020 11:55


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что судья Конституционного суда РФ Константин Арановский, предложивший не считать Россию правопреемницей "незаконно созданного" СССР, должен покинуть свою должность.

Как напоминает РИА «Новости», ранее Арановский назвал СССР "незаконно созданным государством": по его мнению, Россия не должна считаться преемницей "репрессивно-террористических деяний" советской власти. Эту мысль он выразил в дополнении к постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в годы советских репрессий. Позиция Арановского в понедельник вызвала широкий общественный резонанс.

"Когда судья Конституционного суда заявляет, что мы не являемся преемниками Советского Союза... он должен написать своё заявление об уходе из Конституционного суда. Тогда он ничего не понимает государственном строительстве. Тогда он не понимает, что он живет в государстве, под которым кроме подписи Ленина при формировании Российской Федерации нет никаких других подписей. И в Совете Безопасности при формировании новой системы международных отношений, где мы играем ключевую роль, кроме подписи Сталина нет никаких", - сказал Зюганов журналистам.

Ранее пресс-служба Конституционного суда поясняла, что мнение Арановского по СССР отражает его личную позицию, а для правоприменительной практики имеет значение только решение самого КС.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с высказываниями судьи КС Арановского? Что Вы думаете по поводу позиции, озвученной в этой связи лидером КПРФ?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

19.02.2020 11:55

Я бы хотел отметить юридическую сторону этих высказываний. Во-первых, они были сделаны официально, как приложение к определенному юридическому документу, как особое мнение судьи. А во-вторых, с юридической точки зрения это, конечно же, «сапоги всмятку», потому что политический режим и правопреемственность между собой никак не связаны. Правопреемственность касается принятия на себя государством неких обязательств, прав и обязанностей, которые были у предшествующего государства, и к ответственности за прежний политический режим это не имеет никакого отношения. Уверен, что судья Конституционного суда должен об этом знать.

А с точки зрения политической данные высказывания так же представляют собой полную нелепицу. Следуя логике Арановского, России нужно отказаться от своего места в Совете безопасности, пересмотреть выплаты долгов, которые были сделаны за Советский Союз, пересмотреть весь тот набор отношений, которые были установлены после 1991 года. Но это абсолютная чушь, и конечно, удивляет, что такие безответственные заявления делает судья Конституционного суда, где по определению должны работать люди с высокой юридической квалификацией. А при подобных высказываниях о такой квалификации говорить сложно.

Что касается вариантов решения данной проблемы, то по крайней мере должен существовать какой-то механизм прекращения полномочий, в том числе в случае таких вот нелепиц, которые демонстрируют юридическую неквалифицированность человека. И конечно, необходимо более тщательно проводить отбор на должности судей Конституционного суда.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

19.02.2020 11:55

Честно говоря, меня очень удивило данное заявление судьи КС, тем более что он представляет самую высшую инстанцию судебной власти в Российской Федерации. Сама принадлежность к Конституционному суду подразумевает, что человек должен разбираться в истории собственного государства, не говоря уже о необходимости хорошо знать и понимать действующие законы в собственной стране.

Поэтому, мягко говоря, очень удивило такое заявление из уст такого высокопоставленного судьи. Мне трудно понять, с чем это может быть связано, потому что нормальной логике его заявление не поддается, просто не укладывается в голове. Возможно, этот случай следует отослать в область медицины?

Мне кажется, что коллеги Арановского, т.е. судьи Конституционного суда, должны высказаться по данному поводу. Ведь речь идет о члене их коллектива, поэтому я полагаю, что какую-то оценку должны дать именно они. Оставлять это без ответа нельзя, особенно если иметь в виду, что заявление судьи КС прозвучало публично, и наверняка о его содержании стало известно не только у нас, но и за рубежом. Я еще могу понять, когда неоднозначные, скандальные заявления связаны с каким-то сиюминутным политическим моментом, событием. Но когда человек высказывается подобным образом, опираясь на свой высокий должностной статус, когда он изучал историю конституционного права и должен хорошо знать историю собственной страны, это выглядит очень удивительно.

Поэтому будет важно услышать оценку его заявления со стороны его коллег. Видимо, пока они в какой-то мере сами ошарашены таким поступком своего коллеги, и не могут определиться, как все это прокомментировать. Но мне кажется, их оценка должна последовать, поэтому давайте ее дождемся.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

19.02.2020 11:55

Если только взять правовую сторону деятельности судьи одного из высших органов судебной ветви государственной власти - Конституционного Суда Российской Федерации, то приложенное к судебному акту, вынесенному в соответствии с голосованием участвующих в конкретном деле судей, особое мнение судьи Константина Арановского не имеет юридической силы. Оно скорее является успокаивающим для себя самого и объясняющим причины, почему он не стал голосовать вместе со всеми при вынесении судебного акта. Это тот случай, про который в народе обычно говорят, что при общем движении обязательно найдется тот, кто шагает не в ногу. Но это формальная сторона. Однако с учетом того, что особое мнение должно быть обязательным приложением к судебному акту, а это влечет возможность ознакомления с актом и приложением неопределенного круга правоприменителей и вообще читателей, то содержание приложения является свидетельством внутренних убеждений судьи, которому государство доверило осуществление важнейшей государственной функции - отправление правосудия. А это уже не простая формальность.

Поднявшийся вокруг особого мнения судьи КС публичный ажиотаж побудил меня ознакомиться с содержанием авторского документа. Многое из прочитанного вызывает удивление и досаду, а также имеются правовые невнятицы, когда смешиваются понятия природы государства и конкретные носители государственной власти. Детально разбирать не считаю необходимым. На поднимаемые автором вопросы уже давно найдены ответы.

Для тех, кто ознакомится с содержанием особого мнения судьи, советую обратиться к русскому философу Ивану Александровичу Ильину, который о природе государства утверждал: "Государство, в его духовной сущности, есть не что иное, как родина, оформленная и объединенная публичным правом, или иначе: множество людей, связанных общностью духовной судьбы, и сжившихся в единство на почве духовной культуры и правосознания... И тем не менее мы должны признать, что первая и основная аксиома не постигнута большинством людей. Эта аксиома утверждает, что право и государство возникает из внутреннего, духовного мира человека, создаются именно для духа и ради духа и осуществляются через посредство правосознания..."  

И о государственной власти изложил следующее: "... Меры подавления и расправы, к которым государственная власть бывает вынуждена прибегать, совсем не определяет сущность государства. Это есть дурной предрассудок, вредное недоразумение, распространенное близорукими и поверхностными людьми...".

По существу в приведенных цитатах Ивана Александровича Ильина - полная оценка поступка судьи Арановского и содержания составленного им особого мнения. К ним следовало бы добавить риторические вопросы к данному судье, неужели вследствие политической близорукости он не понимает, какие последствия могут наступить для России в случае отказа от правопреемства и природы образования бывшей страны Союза ССР?! 

Предполагаю, если бы автор особого мнения своевременно и глубоко ознакомился с трудами известного русского философа, то вряд ли у него было бы "своеобразное понимание" природы образование Советского государства, а уж о понимание им института правопреемственности, предполагаю, было бы иным. 

Реакция лидера КПРФ и депутата Государственной Думы Геннадия Зюганова на ставшее известным обществу особое мнение по конкретному делу судьи Конституционного Суда РФ Константина Арановского является политически внятной и обоснованной.

В то же время полагаю возможным дополнить тем, что в связи с принимаемыми конституционными изменениями меняется статус КС РФ и его количественный состав. Предстоят переназначения судей этого суда, из работающих ныне должно остаться только одиннадцать. Возможно, внутренние убеждения о государстве, государственности, правопреемстве и других аспектах права судьи Арановского станут поводом со стороны президента и Совета Федерации для соответствующего решения его судьбы как носителя судебной власти. Не исключаю, что указанное выше особое мнение и было обусловлено тем, чтобы заявить о себе в новых политических и конституционных условиях. Правда, уж совсем неудачно!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении