Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Анатолий Лысков: Неужели вследствие политической близорукости Арановский не понимает, какие последствия могут наступить для России в случае отказа от правопреемства СССР?!

19.02.2020 11:55

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Возможно, этот случай следует отнести в область медицины: парламентарии об особом мнении судьи КС Арановского

Если только взять правовую сторону деятельности судьи одного из высших органов судебной ветви государственной власти - Конституционного Суда Российской Федерации, то приложенное к судебному акту, вынесенному в соответствии с голосованием участвующих в конкретном деле судей, особое мнение судьи Константина Арановского не имеет юридической силы. Оно скорее является успокаивающим для себя самого и объясняющим причины, почему он не стал голосовать вместе со всеми при вынесении судебного акта. Это тот случай, про который в народе обычно говорят, что при общем движении обязательно найдется тот, кто шагает не в ногу. Но это формальная сторона. Однако с учетом того, что особое мнение должно быть обязательным приложением к судебному акту, а это влечет возможность ознакомления с актом и приложением неопределенного круга правоприменителей и вообще читателей, то содержание приложения является свидетельством внутренних убеждений судьи, которому государство доверило осуществление важнейшей государственной функции - отправление правосудия. А это уже не простая формальность.

Поднявшийся вокруг особого мнения судьи КС публичный ажиотаж побудил меня ознакомиться с содержанием авторского документа. Многое из прочитанного вызывает удивление и досаду, а также имеются правовые невнятицы, когда смешиваются понятия природы государства и конкретные носители государственной власти. Детально разбирать не считаю необходимым. На поднимаемые автором вопросы уже давно найдены ответы.

Для тех, кто ознакомится с содержанием особого мнения судьи, советую обратиться к русскому философу Ивану Александровичу Ильину, который о природе государства утверждал: "Государство, в его духовной сущности, есть не что иное, как родина, оформленная и объединенная публичным правом, или иначе: множество людей, связанных общностью духовной судьбы, и сжившихся в единство на почве духовной культуры и правосознания... И тем не менее мы должны признать, что первая и основная аксиома не постигнута большинством людей. Эта аксиома утверждает, что право и государство возникает из внутреннего, духовного мира человека, создаются именно для духа и ради духа и осуществляются через посредство правосознания..."  

И о государственной власти изложил следующее: "... Меры подавления и расправы, к которым государственная власть бывает вынуждена прибегать, совсем не определяет сущность государства. Это есть дурной предрассудок, вредное недоразумение, распространенное близорукими и поверхностными людьми...".

По существу в приведенных цитатах Ивана Александровича Ильина - полная оценка поступка судьи Арановского и содержания составленного им особого мнения. К ним следовало бы добавить риторические вопросы к данному судье, неужели вследствие политической близорукости он не понимает, какие последствия могут наступить для России в случае отказа от правопреемства и природы образования бывшей страны Союза ССР?! 

Предполагаю, если бы автор особого мнения своевременно и глубоко ознакомился с трудами известного русского философа, то вряд ли у него было бы "своеобразное понимание" природы образование Советского государства, а уж о понимание им института правопреемственности, предполагаю, было бы иным. 

Реакция лидера КПРФ и депутата Государственной Думы Геннадия Зюганова на ставшее известным обществу особое мнение по конкретному делу судьи Конституционного Суда РФ Константина Арановского является политически внятной и обоснованной.

В то же время полагаю возможным дополнить тем, что в связи с принимаемыми конституционными изменениями меняется статус КС РФ и его количественный состав. Предстоят переназначения судей этого суда, из работающих ныне должно остаться только одиннадцать. Возможно, внутренние убеждения о государстве, государственности, правопреемстве и других аспектах права судьи Арановского станут поводом со стороны президента и Совета Федерации для соответствующего решения его судьбы как носителя судебной власти. Не исключаю, что указанное выше особое мнение и было обусловлено тем, чтобы заявить о себе в новых политических и конституционных условиях. Правда, уж совсем неудачно!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...