Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Нанесший ущерб областному бюджету подрядчик продолжает получать многомиллионные госконтракты на замену пластиковых окон в соцучреждениях региона

19.02.2020 12:12


Несмотря на собранные ОНФ и прокуратурой доказательства подрядчик, устанавливавший пластиковые окна в Кировском авиатехникуме и «сэкономивший» на качестве материалов, до сих пор не возместил ущерб и не внесен в реестр недобросовестных поставщиков.  Более того -  продолжает получать госконтракты в соцучреждениях региона на миллионы рублей.

Активисты Бюро расследований ОНФ выяснили, что за последние полгода этот подрядчик заключил 50 госконтрактов на замену окон, поставку комплектующих к ним или иные ремонтные работы в государственных, муниципальных и федеральных учреждениях на территории Кировской области на общую сумму более 13 млн рублей. К примеру, компания устанавливала пластиковые окна в Мурыгинском детском доме-интернате, школе-интернате с.Бурмакино Кирово-Чепецкого района, школе-интернате пгт.Кумены, школе п.Гирсово Юрьянского района, средней школе г.Мураши, детском саду №117 г.Кирова, исправительной колонии №6 УФСИН, поставляла комплектующие для окон в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и другие учреждения. Более того, осенью 2019 года этот же подрядчик вновь проводил замену окон в здании Кировского авиационного техникума. Напомним, за несколько месяцев до этого кировские активисты ОНФ выявили нарушения госконтрактов при замене пластиковых окон в трех зданиях этого учреждения. Подрядчик установил окна более низкого класса с худшими характеристиками, нежели было предусмотрено аукционной документацией. Такие окна стоят примерно на 20% дешевле. При этом предоставленные компанией сертификаты и иные документы на окна соответствовали условиям госконтрактов. А маркировки, по которым можно визуально определить класс окон, были тщательно замазаны краской или закрыты декоративными элементами.

Тогда активисты ОНФ добились проведения прокурорской проверки, а также независимой экспертизы, которые подтвердили правоту общественников. После этого ОНФ обратился в региональное министерство образования с требованием через суд взыскать с подрядчика нанесенный областному бюджету ущерб, а также ходатайствовать о его включении в реестр недобросовестных контрагентов. Однако в министерстве заявили, что работа подрядчика не вызвала у строительного контроля никаких замечаний, поэтому ее приняли и оплатили. Чиновники признали, что взыскать средства с подрядчика можно на основании судебного решения, но намерения обратиться в суд не выразили. Проверка полиции, куда были переданы собранные прокуратурой и ОНФ материалы, также не дала результатов. В возбуждении уголовного дела полиция уже несколько раз отказывала несмотря на протесты прокуратуры.

«Нам не понятно промедление силовых органов Кировской области в возбуждении дела в отношении данного подрядчика, не смотря на подтверждение нашей позиции прокуратурой Кировской области», - отметил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

По словам Гетты, необходимо исключить возможные нарушения при установке пластиковых окон в социальных учреждениях Кировской области.

Тем временем в ходе анализа заключенных этим же подрядчиком контрактов эксперты ОНФ выявили несколько тревожных признаков. Требования к окнам во всех контрактах прописаны по-разному. Где-то указан требуемый класс профиля, где-то - толщина стенки профиля в миллиметрах, а в некоторых контрактах этот параметр не указан вовсе.

«Такое же нарушение при составлении аукционной документации прокуратура выявила и в авиатехникуме. В контрактах не были указаны функциональные, технические и качественные характеристики, предъявляемые к профилю окна, а лишь толщина стенки профиля в миллиметрах. Мы считаем, что нужно выработать единый подход при осуществлении закупок на эти виды работ. Информацию об этом мы направим в отдел контроля в сфере госзакупок областного министерства финансов», - отметила эксперт Бюро расследований ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова.

Напомним, в 2020 году в Кирове предстоят масштабные работы по замене окон в 24 школах и 69 детских садах. В горадминистрации заявили, что на эти цели предусмотрено 51,8 млн рублей.

«Мы призываем и руководителей учебных учреждений, и всех активных граждан следить за качеством этого процесса. В большинство учреждений образования отсутствует свободный доступ, что затрудняет общественный контроль. Поэтому мы призываем прежде всего родителей воспитанников фотографировать маркировки на новых окнах, а также любые попытки скрыть их, после чего высылать нам», - рассказала Алена Чеснокова.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Как правило, в странах с развитой демократией досрочные выборы проводятся, когда существует какой-то политический кризис. Это в том числе государства, где парламент влияет на формирование правительства, и где победившая на выборах партия имеет право претендовать на определенное количество портфелей в кабинете министров. Соответственно, если правительство распускают, то логичным становится проведение досрочных парламентских выборов, чтобы сформировать новое правительство при участии нового п ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении