Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Мертвой экономике припарка: парламентарии о предложении "СР" снизить НДС

20.02.2020 11:18


Фракция "Справедливая Россия" внесла во вторник на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 20% до 15%, заявил журналистам лидер справороссов Сергей Миронов.

"Сегодня наша фракция внесла очередной законопроект в Госдуму, который поможет нашей экономике, мы абсолютно в этом уверены. Мы вносим изменения в Налоговый кодекс и предлагаем снизить процентную ставку по налогу на добавленную стоимость с 20% до 15%", - приводит слова Миронова ТАСС.

Власти повысили ставку НДС до 20% с 18% с 1 января 2019 года. По подсчетам Минфина России, эта новация позволит увеличить доходы бюджета на 620 млрд рублей в год. Налог на добавленную стоимость в России платят юридические лица на всех этапах производства и продажи товара или услуги. Сумму уплаченного налога закладывают в конечную цену продуктов или услуг, так что фактически ее платят конечные потребители. Прошлая ставка НДС в 18% действовала с 1 января 2004 года.

Regions.ru: Как Вы относитесь к инициативе «Справедливой России»? Какие налоговые изменения, на Ваш взгляд, необходимы сегодня в первую очередь?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

20.02.2020 11:18

Не знаю, почему они предлагают снизить НДС только до 15%. В принципе, этот налог надо вообще убрать как особо вредный, который в конечном итоге проплачивает потребитель, приходя в магазин за товаром. В конце концов, вместо этого можно налог с оборота ввести, можно другие налоговые механизмы рассмотреть. А НДС по сути дела относится к разряду налогов колониальной системы. Поэтому не важно, до 15% его снизить, или до 12%, - качественно ничего не изменится.

Я вообще считаю, что надо заниматься не столько налоговой системой, сколько ростом производства. При нынешней ситуации роста производства быть не может, потому что Центробанк не обеспечивает темпы развития экономики. Все экономисты в один голос говорят, что экономика идет вслед за деньгами, а у нас экономика денег не получает, значит и расти она не будет. Поэтому все эти налоговые инициативы рассчитаны чисто на пиар, чтоб лишний раз пообсуждать их на заседаниях Думы. Но никакого комплексного подхода здесь нет.

Прежде всего необходимо решить вопрос, что делать с темпами производства. Для того, чтобы экономика росла, нужны инвестиции. Откуда их брать? Один из путей – эмиссия денег в реальное производство. Второй вариант связан с увеличением денег в обращении. У нас сегодня монетизация экономики составляет где-то всего-навсего 40%, тогда как в Америке – за 100 с лишним! Поэтому нам надо довести монетизацию хотя бы до 80%, и все сразу закрутится. Но у нас во власти сидят люди, которые искусственно сдерживают развитие экономики. Вот какую проблему нужно решать, а не выходить с бесполезными инициативами, которые для нашей сегодняшней мертвой экономики будут как мертвому припарка! У КПРФ есть программа «10 шагов к достойной жизни», где предлагается комплексно решать все наши экономические и социальные проблемы.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

20.02.2020 11:18

Я считаю, что снижение НДС на развитии экономики скажется, конечно, положительно. У нас часто принято смотреть на ситуацию с экономикой в других странах и отмечать, что налоги у них выше. Но дело в том, что более высокие налоги у них всегда касаются более высокого потребления. То есть, как только ты из своего бизнеса выводишь средства на приобретение каких-то домов, яхт или еще чего-то очень дорогостоящего, то моментально, как в той же Франции, попадаешь на налог в 50, даже в 70%. Вот в чем заключаются там высокие налоги!
И практически весь мир уже показал, что высокие налоги касаются прежде всего личного потребления, а не того, что остается в виде прибыли предприятия и вкладывается в дальнейшее развитие. Но у нас как раз именно в области производства налоги остаются одними из самых высоких. На мой взгляд, потому и не стимулируется развитие в нашей стране, поскольку НДС как раз предполагает дополнительную нагрузку там, где появляется добавленный продукт.

Поэтому, конечно, я согласен, что снижение НДС даст нашей экономике мощный толчок. Вместе с тем, с учетом того, что это все-таки основной налог, идущий в федеральный бюджет, обеспечивающий порядка трети бюджета, нужно понимать, каким образом мы будем компенсировать выпадающий доход. А значит, нельзя рассчитывать на то, что одним только снижением НДС бы добьемся блага для экономики, и значит, обязательно нужны компенсирующие меры, которые смогли бы пополнить бюджет. И надо посмотреть, что предлагает в этом плане «Справедливая Россия». Есть целый ряд направлений, которые мы бы поддержали, и прежде всего это прогрессивное налогообложение, о чем я говорил в начале. В отношении тех сумм, которые наш крупный бизнес, олигархи выводят в виде прибыли из своего производства, налогообложение должно быть намного выше. Поэтому законопроект о снижении НДС необходимо рассматривать в пакете с другими законодательными инициативами, чтобы сбалансировать бюджетную систему, и чтобы бюджету не был нанесен ущерб.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда