Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Слабые мстят, а сильные прощают: парламентарии об амнистии участников московских протестов

21.02.2020 08:08


Депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) внес в нижнюю палату проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественный войне. Как сообщает «Коммерсант», он предлагает, в частности, прекратить судопроизводство по делам участников летних московских протестов и освободить от наказания лиц, осужденных в связи с ними по разным статьям УК РФ. Формулировки проекта в значительной степени совпадают с предложенными ранее депутатами Мосгордумы, которые поддерживают инициативу господина Шаргунова.

Сергей Шаргунов предлагает освободить от наказания лиц, осужденных впервые, совершивших преступления по неосторожности и осужденных на срок до пяти лет; получивших условный срок или наказание, не связанное с лишением свободы, а также тех, кому неотбытая часть наказания была смягчена или составляет менее года.

Кроме того, Шаргунов предлагает депутатам амнистировать подозреваемых или обвиняемых по ч. 2, 3 или 4 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), а также прекратить дела по обвинениям в неоднократных нарушениях установленного порядка при проведении митинга (ст. 212.1 УК РФ, так называемая дадинская статья) и в неопасном для жизни насилии, совершенном в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Напомним, после участия в митингах и шествиях за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму летом 2019 года осуждено в общей сложности 20 человек, половина получила реальные сроки. В основном приговоры выносились за применение неопасного для здоровья насилия к росгвардейцам и полицейским. Изначально большинство фигурантов были задержаны по подозрению в массовых беспорядках, но позже обвинения переквалифицировали или сняли. Господин Шаргунов пояснил “Ъ”, что осужденные в связи с московскими летними протестами попадут под действие предложенного им постановления, поскольку совершили преступление впервые и получили сроки меньше пяти лет. «Эти люди заслуживают милосердия,— заявил господин Шаргунов.— Не сомневаюсь, что коллеги по фракции эту инициативу поддержат и что здравый смысл возобладает, тем более в преддверии 75-летия Победы». Сергей Шаргунов предлагает также отказаться от практики исключать из числа амнистируемых тех осужденных, кого администрация причисляет «к злостным нарушителям порядка»: в штрафной изолятор, по его словам, может попасть «кто угодно», даже за то, что «неправильно посмотрел на надзирателя».
Адвокат правозащитного проекта «Апология протеста» Мансур Гильманов выразил сомнение в том, что депутаты поддержат амнистию лиц, осужденных за неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителей власти. По его словам, список категорий осужденных, которые утверждаются к амнистии, многие годы остается практически неизменным. Впрочем, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил “Ъ”, что «сейчас эта история может иметь позитивное продолжение, даже если это будет документ авторства оппозиционных фракций». Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») заявил “Ъ”, что инициатива господина Шаргунова «заслуживает крайне внимательного рассмотрения»: «Судя по тому, как складывается государственная политика, я не исключаю, что она будет поддержана. Но надо посмотреть, насколько она соответствует регламенту с юридико-технической точки зрения, не конфликтует ли с другими нормами права».

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу инициативы Сергея Шаргунова? Есть ли у нее шансы на поддержку в Государственной Думе?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

21.02.2020 08:08

Инициативу эту я поддерживаю, и Шаргунов достаточно правильно ее аргументировал. Что же касается шансов на принятие, то по сути принимать решение будет не Госдума, а Кремль, и я надеюсь, что Кремль такое решение примет.

Мы все прекрасно понимаем, о чем в данном случае идет речь. У людей украли право на выборы, люди вышли на улицу, полиция их разогнала. При этом мы с вами видели эпизоды с совершенно беззаконным применением силы со стороны полиции. Потом людей бросали в тюрьмы. Причем, там, где могли быть отфиксированы административные нарушения с соответствующими мерами ответственности, вместо этого людям «впаяли» по 3-4 года.

А впоследствии мы видели, как по ряду дел решения были существенно смягчены под давлением общественного мнения. Но к сожалению, это касалось не всех, и я думаю, что как раз появление здесь решения об амнистии будет серьезным шагом навстречу общественным ожиданиям. Одно дело, если кто-то кого-то избил, что-то поджег или что-то украл. Понятно, что это другая история, но все остальное – это чисто административные вещи. Да и то, даже и по административке надо смотреть, относится то или иное действие к категории нарушения, или не относится.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

21.02.2020 08:08

Я уже не раз отмечал, что все инициативы, которые вносятся не «Единой Россией», имеют очень малые шансы на принятие. Безусловно, инициативу Шаргунова я поддерживаю, считаю, что государство наше должно быть сильным и гуманным, потому что слабые мстят, а сильные прощают. Речь все-таки идет о людях, которые вышли на улицу и обозначили свою гражданскую позицию. Да, возможно они сделали это не совсем в рамках закона, и я их ни в коем случае не оправдываю. Но если они получат амнистию, то это будет очень правильным, благородным и сильным ходом со стороны руководства нашего государства.

Но я хотел бы обратить внимание еще на одну проблему. Есть такая категория как ветераны боевых действий, и я предлагал амнистировать тех ветеранов, - а это около полутора тысяч человек, - которые отбывают наказание по легким статьям, т.е. они не совершали особо тяжких преступлений. И одновременно хотел бы напомнить, что некоторое время назад в Госдуму вносилась законодательная инициатива о причислении к особо тяжким преступлениям сексуального насилия по отношению к несовершеннолетним, т.е. преступлений так называемых педофилов. Как ни странно, у нас в стране до сих пор нет законодательной нормы, согласно которой преступники-педофилы не могут быть освобождены по УДО и не могут попадать под амнистию. Поэтому, если в стране не запрещено амнистировать или освобождать по УДО педофилов, то я думаю, что люди, которые проходили по «московскому делу», а также ветераны боевых действий уж точно имеют большее право на то, чтобы быть амнистированными, нежели педофилы. Соответственно, если речь идет об амнистии, приуроченной к 75-летию Победы, туда нужно включать максимально широкую категорию лиц, отбывающих наказание по легким статьям. Понятно, что убийцы, насильники, торговцы наркотиками и прочие опасные преступники амнистированы быть не могут.

Так что, я поддерживаю инициативу Шаргунова, но полагаю, что шансов на принятие у нее мало. Парламент, в котором две трети мест принадлежит одной партии, является, скажем так, ограниченно дееспособным. В конечном итоге все будет зависеть от сигнала «сверху»: какую команду депутатам от «Единой России» дадут из Кремля, так они и проголосуют.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.02.2020 08:08

Настоящий комментарий на поставленные вопросы полагаю необходимым начать с двух важных напоминаний правового характера. Первый из них заключается в том, что объявление амнистии является исключительным полномочием Государственной Думы Федерального Собрания как то предусмотрено подпунктом "е" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации в действующей редакции (после принятия поправок в Конституцию возможны новые обозначения подпунктов). А в соответствие  с частью 2 той же статьи Государственная Дума по вопросам, отнесенным к ее ведению принимает постановления. Таким образом, правовым актом об амнистии является постановление Госдумы.

Второе напоминание заключается в том, что согласно статье 84 Уголовного кодекса РФ на основании указанного акта Государственной Думы лица, совершившие преступления, могут освобождаться от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено на более мягкий вид наказания, либо могут быть освобождены от дополнительного наказания. С лиц, отбывших наказание, актом амнистии может быть снята судимость.

Полагаю, что акт амнистии Государственной Думы является одним из свидетельств качества исполнения представительской функции высшего законодательного органа. Это вместе с тем является также своеобразным покаянием перед обществом за предыдущие упущения в законодательном процессе и за неосновательное запаздывание с принятием решений, направленных на предупреждение общественных вызовов и угроз. Почему делаю на этом акцент? Потому что одной из основных причин привлечения наших молодых граждан за действия, происшедшие во время летних московских событий, когда множество молодых москвичей вышли на несанкционированную акцию в борьбе за свои избирательные права, является несовершенство избирательного законодательства. Обязанность же и ответственность за принятие законов по данной тематике, причем полностью согласующихся с Конституцией РФ, входит в компетенцию Госдумы. 

Если депутаты Госдумы проникнутся соответствующим пониманием действительности (или как принято говорить, текущего политического момента), то не сомневаюсь, что инициатива депутата Сергея Шаргунова об амнистии будет поддержана не только депутатами фракции КПРФ, куда он входит, но и депутатами других фракций Государственной Думы.

Какую оценку получит проект коллеги Шаргунова и как он будет рассматриваться, покажет ближайшее время. От результатов, не сомневаюсь, будет зависеть и общественная репутация самой Государственной Думы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

Этот правительственный законопроект, который внесен в Госдуму, не имеет под собой никакого практического обоснования. Если изучить этот документ, становится понятно, что он не просто ненужный – он страшный для граждан страны. Он предусматривает, что в жилище граждан полицейские могут врываться без санкций прокурора, без решения суда. В любой момент полицейские могут взломать и автомобиль человека вне зависимости от того, окажется его хозяин нарушителем закона или нет и без компенсации причиненно ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении