Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Корова скоро сдохнет – ни молока, ни шкуры с нее уже не сдерешь: парламентарии о "кошмарении" бизнеса

21.02.2020 09:33


Количество уголовных дел по обвинению в совершении преступлений в сфере экономической деятельности резко выросло в 2019 году, сообщил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Об этом говорится на сайте бизнес-омбудсмена.

В частности, речь идет о статьях 159 — 159 ч.6 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) Уголовного кодекса России.

Согласно сводным данным СК, МВД и ФСБ, в 2019 году по этим статьям было зарегистрировано более 317 тыс. преступлений, что на 37% больше, чем годом ранее, говорится в сообщении на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей.

По словам Титова, 80% от этого количества дел в 2019 году составляли дела по так называемым резиновым статьям 159 — 159 ч.6 о мошенничестве. «Конечно, не все из обвиняемых в мошенничестве — предприниматели, но все же», — цитирует Титова РБК.

Он отметил, что от статистики создается «двойственное ощущение». С одной стороны, чувствуется «потепление» после внесения изменений в законодательство и озвучивания инициатив председателем Верховного суда. «И прокуратура все чаще не поддерживает чрезмерно жесткую меру пресечения, все чаще возвращает следствию «высосанные из пальца» дела», — сказал бизнес-омбудсмен. Он также отметил более мягкие решения судов и даже вынесение нескольких оправдательных приговоров по ряду резонансных дел. С другой стороны, статистика за 2019 год показывает, что уголовное преследование в экономической сфере усилилоcь.

Regions.ru: С чем Вы связываете резкий рост количества уголовных дел против предпринимателей? Что, по Вашему, нужно делать для исправления ситуации?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

21.02.2020 09:34

Я согласен с Титовым: количество уголовных дел в отношении предпринимателей увеличивается. Все заявления власти о том, что надо снижать давление на бизнес, ослаблять административные барьеры, приводят ровным счетом к обратному эффекту. То есть, чем больше власть делает заявлений о необходимости защиты бизнеса, тем хуже бизнесу становится. Такое впечатление, что президент ставит одни задачи, а у силовиков совсем другая история, они пребывают в каком-то другом информационном пространстве. Они душат бизнес по полной программе, так, что у нас уже скоро некого душить будет! Как говорится, корова скоро сдохнет – ни молока, ни шкуры с нее уже не сдерешь. Все, она уже на последнем издыхании!

И темпы экономики показывают, что экономика у нас не растет, хотя ситуация сегодня очень благоприятная. При таких благоприятных условиях, когда денег в бюджете полно, когда конъюнктура на мировых сырьевых рынках для нас очень хорошая, экономика должна расти. Сегодня у нас ситуация по экономическим возможностям фактически такая же, какая была в период с 1999 по 2007 год. Но тогда у нас рост экономики составлял примерно 6,5% в течение  восьми лет, а сейчас он нулевой! Почему? Да потому что сейчас просто «добивают» последних предпринимателей.

Чтобы исправить ситуацию, чиновникам нужно перестать смотреть на предпринимателей как на подножный корм. Пора прекратить доить эту бедную корову и снимать с нее шкуру, т.е. вымогать взятки у предпринимателей, «отжимать» у них бизнес, выносить несправедливые судебные решения. Просто наше чиновничество, в погонах и без них, считает, что государство существует для того, чтобы они устраивали свою жизнь, а все остальные должны как-то под это подстраиваться. Их лозунг можно сформулировать как «государство – это мы». А все остальные для них – это крепостные и «корм». Они и на госслужбу идут сугубо ради того, чтобы устраивать свою жизнь за счет других людей, и не в последнюю очередь за счет предпринимателей.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

21.02.2020 09:34

Мне трудно понять, почему так происходит. Единственное, что приходит на ум, - это следующее соображение. С учетом нынешней экономической обстановки все больше и больше частных компаний попадают в предбанкротную ситуацию. Но, к сожалению, случаи, когда фирмы работают с убытком, воспринимаются нашими налоговиками и силовиками практически как преступление. Хотя в условиях свободного рынка и рыночной экономики это естественный процесс: кто-то заработал, кто-то потерял, кто-то работает в убыток, кто-то с прибылью. Но почему-то у силовиков и налоговиков существует представление, что бизнес всегда зарабатывает, т.е. у них механистический подход к капиталистическому экономическому укладу.

Возможно, имеются и какие-то другие факторы. Но скорее всего, вот этот обвинительный уклон в делах в отношении предпринимателей связан во многом именно с тем, что работая при капиталистическом рынке, наши силовики и налоговики почему-то не понимают, что бизнес может быть убыточным, что предприятия могут банкротиться, и что это нормальное явление.

В первую очередь нам необходимо, конечно же, изменить налоговую политику. Опять же, если предприятие у нас показывает убыток, сразу его начинают «кошмарить» налоговики. Но такого же быть не должно! Почему-то для госкорпораций мы обеспечивали даже и определенные субсидии, и поддержку, когда были введены санкции, когда был кризис в 2008 году. А частный бизнес никто не поддержал, хотя все подобные события очень сильно влияют на экономику частных компаний. Но когда начинаются фискальные проверки, никто этого не учитывает. И зачастую компании, боясь попасть под фискальные проверки, дают отчет о какой-то там небольшой прибыли, а потом проходят один-два квартала, это выявляется, и они оказываются преступниками поневоле. Хотя они, в общем-то, честно работали. Просто их понуждают изменять отчетность, чтобы они, не дай бог, не показали убыток. Поэтому надо изменить полностью подход и не воспринимать убыток как преступление. Надо понимать, что бизнес на то и бизнес, что он может заработать, а может и потерять, особенно у нас, когда внешнеэкономические, и особенно внешнеполитические факторы очень сильно влияют на экономику.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Как правило, в странах с развитой демократией досрочные выборы проводятся, когда существует какой-то политический кризис. Это в том числе государства, где парламент влияет на формирование правительства, и где победившая на выборах партия имеет право претендовать на определенное количество портфелей в кабинете министров. Соответственно, если правительство распускают, то логичным становится проведение досрочных парламентских выборов, чтобы сформировать новое правительство при участии нового п ...

Преступление предупреждает не тяжесть наказания, а его неотвратимость. Тяжесть наказания у нас постоянно увеличивается - вносен целый ряд законопроектов в этом направлении, предлагали ввести и конфискацию имущества коррупционеров. Но как воровали, так и воруют, все больше и больше. Если у чиновника будет ощущение неотвратимости наказания, тогда и с коррупцией покончим. А сейчас как у нас повелось? Если попался, значит мало украл. Если много украл, то ты не попадешься, поскольку всегда откупишьс ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении