Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Зеленским не станет, но Партии роста поможет: парламентарии о решении Сергея Шнурова стать слугой народа

21.02.2020 19:19


Вчера в Санкт-Петербурге на съезде лидеров региональных отделений Партии роста музыкант Сергей Шнуров стал ее членом. Лидер партийной фракции в заксобрании Санкт-Петербурга (три места из 50) Оксана Дмитриева сообщила “Ъ”, что сейчас обсуждается возможность выдвижения музыканта в петербургский парламент, а вопрос с его выдвижением на выборы в Госдуму «уже решен». Сергей Шнуров — автор песен, наполненных матерной лексикой, и самый высокооплачиваемый российский музыкант. Эксперты считают, что скандальная известность едва ли сильно поможет продвижению Партии роста.

Получив партбилет, Сергей Шнуров заявил однопартийцам: «Мне кажется, что я вам пригожусь совершенно точно. По крайней мере внесу яркие краски и буду называть вещи своими именами. Со мной будет явно веселее».

Переговоры с Сергеем Шнуровым вел лидер партии бизнес-омбудсмен Борис Титов. По словам источников “Ъ”, близких к руководству партии, переговоры с Сергеем Шнуровым велись еще перед думскими выборами 2016 года, но тогда музыкант отказался от этого предложения из-за ограничений, связанных с депутатским статусом.

Напомним,  в феврале 2019 года музыкант вошел в общественный совет Госдумы по культуре и немедленно предложил «разогнать» соответствующее министерство.

Политолог Александр Пожалов считает, что привлечение Шнура как хедлайнера позволит Партии роста «напомнить о себе» и оказаться в центре внимания политизированных молодых избирателей: «После провальных кампаний в 2016-м и 2018 годах, фактического пропуска выборов в Мосгордуму, слабых результатов в регионах мало кто рассматривал ее как серьезного игрока. Чтобы привлечь протестного избирателя, Партии роста важно перестать выглядеть придатком власти и частью номенклатурной системы».

По словам политолога Александра Кынева, рассчитывать всерьез на политический успех Сергея Шнурова не стоит: «Музыкальный вкус, ассоциирующийся с бутылкой водки, может оказаться на 30-м месте среди реальных ценностей и привязанностей гражданина».

Петербургский политолог Дмитрий Витушкин и вовсе убежден, что выдвижение Сергея Шнурова партии Бориса Титова не поможет: «Партия роста — мертворожденная, в Петербурге она с трудом выезжает на Оксане Дмитриевой».

Regions.ru: Что вы думаете вступлении о Сергея Шнурова в Партию роста и  выдвижение его в Госдуму и питерское заксобрание? Может ли Шнур повторить успех Зеленского и если не стать президентом, то хотя бы помочь Партии роста попасть в парламент?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

21.02.2020 19:20

Первое. Я думаю, что вступление Шнурова в Партию роста приведет к некоторому росту числа сторонников этой партии. Будет ли этого достаточно, чтобы преодолеть 5%-й барьер на выборах в Госдуму? Сильно сомневаюсь. Ну а что касается личных шансов Шнурова, то я не знаю, насколько он популярен в Санкт-Петербурге, но не исключаю, что шансы у него есть, если он решит избираться в депутаты по одномандатному округу.

Второе. Сергей Шнуров, конечно, талантливый человек, но не менее эпатажный, чем талантливый. И кстати, его появление в Партии роста уже сказалось на стиле ее поведения. Я прежде никогда не слышал от Оксаны Дмитриевой заявлений, пусть даже шутливых, подобных тому, которое она сделала в связи с решением Сергея Шнурова вступить в их ряды. Высказывание было следующим, цитирую: «Я надеюсь, Сергей Владимирович придаст нам ускорение послать всех туда, куда мы очень давно хотели послать». Учитывая глубокую интеллигентность Оксаны Генриховны, я несколько удивился, услышав такое заявление.

В любом случае, я отнюдь не против того, чтобы деятели культуры участвовали в политике. Но мне кажется, что политикам не нужно перенимать терминологию группы «Ленинград».

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

21.02.2020 19:20

Честно говоря, я не представляю рядом Шнурова и Оксану Дмитриеву. Не знаю, сколько голосов Шнуров принесет Партии роста, поскольку он не очень вписывается в ее имидж. Но я считаю, что  значительную часть избирателей, которые видят в этой партии прежде всего интеллигентных бизнесменов, конечно же, от такой всеядности будет воротить, и они отойдут от партии. Так что, больше приобретет партия или больше потеряет  - это серьезный вопрос.

А чтобы Шнуров в чем-либо повторил успех Зеленского, для этого ему надо найти своего Коломойского, а такого дурака в России пока нет. Шнуров – это по меньшей мере неоднозначная фигура в силу своего эпатажного поведения. Если бы он оказался в партии Жириновского, то это было бы органично, и я бы это понял. Но то, что он попал в партию Титова и Дмитриевой, выглядит очень большим диссонансом.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

21.02.2020 19:20

Понятно, что «зеленским» ему не стать, но помочь Партии роста Шнуров сможет. А вот насколько, и способна ли будет партия преодолеть на парламентских выборах 5%-й рубеж, я не уверен.

Очень многие молодые люди Шнурова любят, уважают. Я смотрел его передачу и считаю, что он очень неглупый человек. И я не думаю, что он будет не полезен в Думе с точки зрения своего творчества и образовательного уровня, он вполне может внести в парламентскую дискуссию  «свежую кровь». Но в конечном итоге все определят избиратели. В принципе, если учесть, что группа «Ленинград» проводила для молодежи бесплатные концерты, то это может привлечь большое количество людей. Поэтому я бы не стал так пренебрежительно, как это делают некоторые эксперты, говорить о решении Шнурова вступить в Партию роста. Все-таки личная популярность, личный авторитет и правильные слова, поступки могут принести свои результаты.

И здесь есть еще одна, на мой взгляд, очень правильная вещь. Как бы там ни было, но у нас есть проблемы с голосованием со стороны молодежи, а Шнуров может привлечь молодежь на избирательные участки. Если молодые люди придут на выборы и проголосуют за Партию роста, где очень много экономически образованных и патриотично настроенных людей, то я не вижу в этом ничего плохого. Правда, в этом случае будет составлена определенная конкуренция нам, «Единой России», и нам предстоит в связи с этим достаточно непростая борьба.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

21.02.2020 19:20

Шнурову надо для начала хорошо выучить русский язык, перестать петь песни с нецензурной бранью и попробовать внести в российскую культуру какую-то цивилизованную лепту. Это во-первых. А во-вторых, ни Партии роста, ни самому Шнурову его решение о вступлении в эту партию ничуть не поможет, и в Государственную Думу Шнуров через Партию роста никогда не попадет.

И вообще, в моем понимании шоумены должны заниматься своим делом. В политике должны быть люди, которые прошли определенную школу жизни, закончили определенные вузы, имеют определенный опыт, занимались той или иной руководящей деятельностью, будь то в государственном управлении, на производстве или в бизнесе. Главное, что они должны знать ситуацию изнутри, понимать происходящие в стране политические, социальные и экономические процессы, и только тогда они смогут быть полезными для народа. Депутат – это народный избранник, а Шнуров, пусть он не обижается, является просто артистом, шоуменом, клоуном, кем угодно, но точно не политиком. И вступление в политическую партию все равно не поможет ему стать политиком. А к его творчеству лично я отношусь крайне негативно. Считаю, что его песни в их разнузданном формате вообще не должны звучать в нашем медийном и культурном пространстве. Мат-перемат – это что такое? Это разве культура? Что этот человек может внести в законодательную деятельность, какой вклад?!

Поэтому, пускай продолжает петь песни, но желательно на хорошем русском языке и без нецензурной брани. Пусть занимается своим делом, а в Думе должны работать высокообразованные, грамотные люди, которые прошли, еще раз подчеркну, определенные этапы жизни, и могут сделать что-то полезное для страны.

Что же касается Партии роста, то правильно было подмечено, что это изначально «мертворожденный ребенок». Этой партии, созданной абсолютно искусственно, никогда не было в парламенте, и не будет. Она не несет людям ничего, кроме популизма и красивых лозунгов: мы за рост, мы за экономику. И достаточно обратить внимание, что руководитель партии, являясь уполномоченным по защите прав предпринимателей, в направлении этой защиты практически ничего не сделал. Лично я как политик, который уже 13 лет в Государственной Думе, не вижу, чтобы от него исходили какие-то здравые инициативы. А какой лидер – такая и партия, такие люди в эту партию и попадают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Чем больше управленцев проходит через выборы, тем лучше. Кроме губернаторов и мэров еще и мировых судей нужно выбирать, и руководителей муниципальной полиции - по аналогии с институтом шерифов, который есть в США, чтобы у нас было разграничение между правоохранительными органами регионов и федерального центра. И вот тогда власть будет максимально приближена к народу. Появится целостная демократическая конструкция власти на местах. И она будет устойчива, и не будет возникать никаких потрясений

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

На этих выборах победило безразличие наших граждан и деньги тех, кто участвовал в выборах впервые. Власть годами прививала людям абсолютное безразличие к избирательным процессам, чтобы люди не видели никакой целесообразности ходить на выборы. По сути, реальные выборы в стране похоронили, и это преступление перед страной. А чтобы выборы вновь стали настоящими, дальше должна уже улица заработать, чтобы вышвырнуть всех этих фальсификаторов из кресел, и тогда народ пойдет на выборы

Утверждения о том, что желание стабильности заставляет людей на выборах губернаторов давать голоса еще совершенно новым людям, практически ничего не сделавшим для своих регионов, - это уже ни в какие ворота не лезет. При конкурентных выборах таких огромных процентов, какие получили у нас некоторые губернаторы, не может получить даже святой со всеми своими благими делами. В этих цифрах на уровне 80 - очень серьезная проблема, когда, как говорится, не очко губило политиков, а именно «к о ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении