Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Сегодня Центробанк - тормоз экономического развития: парламентарии об переориентации ЦБ на экономический рост в стране

26.02.2020 09:59


В ходе работы над поправками к Конституции предложено расширить функции Центробанка и обязать его обеспечивать условия для экономического роста.

Сейчас Банк России, согласно Конституции, отвечает только за защиту и обеспечение устойчивости рубля и действует независимо от других органов государственной власти. «Справедливая Россия» предложила расширить его функции, и рабочая группа по изменению основного закона страны это частично поддержала. Об этом «Известиям» сообщил член партии, участник рабочей группы и первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

«Наша поправка заключалась в следующем: Центробанк должен обеспечивать условия для экономического роста и занятости населения. На рабочей группе первая часть была одобрена, а вот вторую не поддержали. Но я с таким решением не согласен», — заявил политик.

Федеральная резервная система США, создающая финансовый климат практически во всем мире, ориентируется на безработицу и экономический рост страны. Для большей эффективности ЦБ тоже должен руководствоваться этими факторами, уверен Валерий Гартунг.

«За этой поправкой однозначно будущее. Нам нужно расширять основную функцию Банка России. Каждое выступление, посвященное денежно-кредитной политике, я заканчиваю именно этим — экономический рост должен быть целью деятельности ЦБ. Но мне говорят: в законе этого нет, в Конституции тоже. Поэтому и приходится вносить поправки в основной закон», — подчеркнул он.

С идеей расширить ответственность Банка России выступили и в Совете Федерации. Соответствующую поправку в рабочую группу 13 февраля внес член комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Павел Тараканов («Единая Россия»), документ есть в распоряжении «Известий». Согласно нему, ЦБ должен нести ответственность за стабильность цен и умеренность долгосрочных процентных ставок для развития экономики и создания рабочих мест. Инициативу должны рассмотреть в ближайшую неделю.

Ранее депутат Госдумы Вера Ганзя сообщила в соцсетях, что КПРФ направила в рабочую группу 26 правок, среди прочего — об обязанности Центробанка обеспечивать условия для экономического роста. Счетная палата, в свою очередь, предложила уточнить в законодательстве полномочия Банка России при планировании развития финансового рынка.

Президент Владимир Путин неоднократно критиковал динамику роста российской экономики и называл слишком медленным увеличение реальных доходов населения. Так, еще в 2016 году, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, глава государства призвал не только правительство, но и Центробанк изменить ситуацию, например, разработав положения по привлечению ресурсов некредитных организаций в реальный сектор экономики. Во время послания 2019 года президент снова акцентировал на этом внимание: «Правительству и Центральному банку, как я уже сказал, нужно войти в целевые показатели инфляции, в целом обеспечить благоприятные макроэкономические условия».

Regions.ru: Нужно ли закреплять за Центробанком конституционную обязанность по обеспечению экономического роста? Должен ли ЦБ нести ответственность за стабильность цен и умеренность процентных ставок?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

26.02.2020 10:00

Сразу хотел бы отметить, что я также подготовил и направил от имени фракции ЛДПР в рабочую группу поправку к Конституции, связанную с деятельностью ЦБ. В соответствии с нею, Центробанк несет совместно с правительством ответственность за экономическую политику. Они совместно вырабатывают условия для роста ВВП, для увеличения количества рабочих мест путем согласованной денежно-кредитной политики. А сегодня по сути каждый из них сам по себе. И даже иногда мы видим, как одну и ту же тему правительство и ЦБ в зависимости от ситуации трактуют совершенно по-разному, и порой пытаются перебрасывать друг на друга ответственность за те или иные негативные показатели. А этого быть не должно: они в одной лодке, и им нужно вместе планировать, что делать для того, чтобы добиться необходимых результатов.

И вторая часть поправки предусматривает, что ЦБ должен быть подотчетен Государственной Думе. То есть, именно депутаты должны назначать главу Центробанка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По сути эта наша инициатива перекликается с тем, о чем говорит Гартунг. А вот сенатор предлагает немножко другое, считая, что ЦБ должен отвечать за ценовую политику и т.д. Я так не считаю. Все-таки не цены должны быть критерием деятельности Центробанка, а именно рост ВВП, рост доходов населения, рост рабочих мест. При этом, если инфляция немножко увеличивается, это не должно считаться отрицательным моментом в деятельности ЦБ. Инфляция – это не первичный фактор, как сейчас они нам говорят, а вторичный. Поэтому на первом месте должен быть именно рост доходов граждан, который должен опережать инфляцию. А что толку, что у нас сегодня инфляция составляет 2%, а рост доходов – ноль? В итоге ЦБ отчитывается о том, что все хорошо, поскольку у него свои задачи, а мы-то реально понимаем, что для экономики и для населения это плохо. Почему, допустим, та же ФРС в США, когда останавливается экономика, принимает решение печатать деньги? Потому что они реально понимают, что с них спросят не за уровень инфляции, а за то, что люди выйдут на улицы, если у них не будет работы. И во всем мире ЦБ так работают. А у нас Центробанк слишком гипертрофирует идею собственной независимости. Да, он должен быть независимым, но его деятельность должна соответствовать общим целям и задачам государства.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

26.02.2020 10:00

Безусловно, я согласен с тем, что предлагают в данном случае Валерий Гартунг и Павел Тараканов. КПРФ тоже выступает за усиление роли Центробанка в обеспечении экономического роста. Мнения нашей фракции по этим конкретным предложениям я пока не знаю, но мне кажется, их вполне можно поддержать.

Сегодня Центробанк  совершенно нейтрально относится к вопросам экономического роста, и практически все свои функции сводит к т.н. таргетированию инфляции. Но низкая инфляция у нас сегодня по сути дела из-за отсутствия спроса, а отсутствие спроса – из-за отсутствия роста экономики. Поэтому необходимо, чтобы деятельность ЦБ в первую очередь была направлена на обеспечение экономического роста. Тем более, что при наших золотовалютных резервах Центробанку вполне можно проводить взвешенную политику, предусматривающую в том числе умеренную эмиссию под проценты реального производства. Необходимо изменить подход и к ключевой ставке, которая сегодня не обеспечивает развитие предприятий. Последние не заинтересованы в кредитовании, потому что не только не в состоянии расплачиваться по кредитам, но даже зачастую и взять кредиты не могут, поскольку им и под залог-то нечего направлять.

В конечном итоге ЦБ, скажем прямо, проводит ту самую политику, которая угнетает экономический рост и сдерживает экономическое развитие. Да, председатель ЦБ ежегодно отчитывается перед нами, но толку от этих отчетов нет. Поэтому действительно, в Конституции надо четко прописать, что ЦБ обязан работать на реализацию той экономической политики, которая определяется нашим государством, и главные его цели должны заключаться в обеспечении экономического роста и роста благосостояния населения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда