Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Освобождение бывшего главы ФСИН показало, что интересы преступника ставятся выше интересов государства: парламентарии об освобождении Реймера по УДО

26.02.2020 10:46


Суд в Калининграде условно-досрочно освободил бывшего главу ФСИН Александра Реймера
Как сообщает «Эхо Москвы», он был осужден за мошенничество и в 2017-м году приговорен к 8-ми годам колонии. Тогда следствие оценило ущерб от его действий более чем в 2,5 миллиарда рублей.

«УДО Реймера было ожидаемым», — отметил в интервью «Эху» главный редактор сайта «Медиазона» Сергей Смирнов.
Реймер возглавлял ФСИН с 2009-го по 2012-й год. Спустя три года после отставки его задержали по обвинению в закупке электронных браслетов по завышенным ценам.

«Новые Известия» также не считают ситуацию с Реймером чем-то необычным. Издание обращает внимание, что обычно чиновники высшего, а иногда и среднего класса и их близкие отбывают наказание куда меньшее, чем если бы на их месте оказались рядовые граждане. Эта традиция была заложена еще в ельцинские времена, когда в феврале 1999 года Валентин Ковалев был арестован по обвинению в присвоении финансовых средств общественного фонда при министерстве юстиции России в бытность главой ведомства, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. В 2001 году он был приговорён к девяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

В 2005 году в Швейцарии арестовали бывшего российского министра по атомной энергии Евгения Адамова по запросу министерства юстиции США. Его обвинили его в присвоении девяти миллионов долларов, предоставленных американской стороной для модернизации системы безопасности на российских ядерных объектах, при этом Адамов умудрился еще и зарегистрировать консалтинговую компанию в США. Против бывшего министра возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий и в России, куда он был и выслан. Суд приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, который вскоре был изменен на условный.

Еще один пример - бывший министр обороны Анатолий Сердюков, преследуемый за халатность (строительство за счет военного бюджета автодороги к базе отдыха, принадлежащей мужу его сестры, в результате чего был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей). Но уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено по амнистии 2014 года, объявленной с двадцатилетию российской Конституции.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали досрочный выход на свободу бывшего главы ФСИН? Что Вы думаете по поводу распространенной в стране практики применения УДО к лицам, осужденным за коррупционные преступления?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

26.02.2020 10:47

Ну, что тут можно сказать? В криминальном государстве по-другому и не бывает: преступники должны быть на свободе, а честные люди – в тюрьме. Поэтому все и направлено на то, чтобы всех жуликов вызволять из мест заключения. Вон, к примеру, Васильева даже и полгола не отсидела, а Сердюкова, развалившего и распродавшего всю армию страны, даже героем России сделали!

Ну а что касается бывшего главы ФСИН, то никто и не ожидал, что он отсидит весь срок. Такие люди у нас подолгу не сидят. Не зря говорили – воровать, так миллион! А сейчас уже миллиард надо своровать, чтобы потом откупиться. Ну что ж, в коррумпированном государстве, где все покупается и все продается, так дальше все и будет. Ограбил он государство на этих браслетах, и его выпустили, потому что в мафиозно-криминальной стране только так и бывает. Вот если человек с голодухи украдет курицу в магазине, ему дадут 6 лет, и будут хвалиться, что у нас хорошее правосудие. А кто ворует миллиардами из госказны, тем все сходит с рук. Вон недавно у замминистра 18 тонн золота нашли, а потом сказали, что это оно так, случайно завалялось.

Поэтому, у нас нет правовой системы, нет судебной системы, а есть только «позвоночное» право, поскольку страной управляет криминалитет – по-другому и не скажешь.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

26.02.2020 10:47

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной, жесткой борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два года, а потом вышел на свободу по УДО?

Но самое-то печальное, что штраф составил всего 800 тысяч рублей! Получается, воруй миллиардами, а штраф заплатишь в несколько сотен тысяч! И была ли конфискация имущества у бывшего начальника ФСИН? Точно сказать не могу, но сильно сомневаюсь, что он будет сейчас жить в какой-нибудь коммунальной квартире, где есть только стол, стул, панцирная кровать и ламповый телевизор. А как раз без конфискации всего незаконно нажитого имущества борьба с коррупцией будет уходить только в слова, и все будет оставаться как в известной басне про кота и повара.

Вот почему в очередной раз приходится убеждаться в особой актуальности и необходимости законопроекта, который уже не раз мною предлагался, обсуждался, но наталкивался на упорное сопротивление думского большинства, - по причине того, что он якобы не соответствует каким-то общемировым принципам гуманности и защиты гражданских прав. Суть законопроекта проста и однозначна: без компенсации в полном объеме ущерба пострадавшей стороне, будь то государство, или физические лица, никакого УДО быть не должно. В противном случае интересы преступника ставятся выше интересов государства и его граждан! Разве это можно считать справедливым?!

Соответственно, нужно законодательно предусмотреть и обеспечить конфискацию у преступника всего того, что только можно конфисковать. Более того, уже выйдя на свободу, после полной отсидки, осужденный должен быть ограничен во всех правах, включая выезд за границу и возможность работать на государственных должностях.

Искупить свою вину таких людей нужно обязывать только всеми теми деньгами, на которые они рассчитывали обеспечить красивую, роскошную жизнь себе и всем своим близким. Только тогда мы сможем постепенно исключить все эти примеры, очень заразительные для кого-то другого, кто убеждается, что оказывается, можно вагонами воровать, а потом отделаться легким испугом. Поэтому под воздействием вот этой очередной, беспредельной несправедливости, которую мы видим в случае с досрочным освобождением экс-начальника ФСИН, мною в очередной раз будет внесен соответствующий законопроект. А за то, почему такие инициативы не поддерживаются, давайте спрашивать с тех, кто за них не голосует. Тем более, что скоро, на парламентских выборах, гражданам такая возможность представится. Вот и нужно будет в первую очередь спросить с тех, кто интересы преступников ставит выше интересов их жертв и элементарных принципов правосудия и справедливости.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

26.02.2020 10:47

Прежде чем ответить на вопросы вашего информационного агентства, полагаю необходимым отметить, что институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является правовым институтом уголовного права, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации и применяемым только судом в отношении отбывающих наказания осужденных за совершенные ими преступления. При этом нельзя смешивать данный институт с другим институтом, называемым условное осуждение.

В соответствии со статьей 79 УК РФ "Условно-досрочное освобождение от наказания" условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
      а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
      б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
      в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также не менее двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено (часть 3 этой статьи).

Из всех высокопоставленных физических лиц, перечисленных во вступлении к данному комментарию, под действие указанной статьи подпадает лишь бывший директор ФСИН осужденный Александр Реймер. Отбыв половину срока (а в срок входит время пребывания в следственном изоляторе), он имел право обратиться с заявлением об условно-досрочном освобождении от реального наказания. Будучи осужденным за мошеннические действия при закупках электронных браслетов, устанавливаемых условно осужденным или условно-досрочно освобожденным, теперь сам на себе испытает "контрольное воздействие" данных или подобных браслетов.

Что касается осуждения бывших министров Ковалева и Адамова, то они были осуждены по другим правилам Уголовного кодекса. Думаю, что судьи, выносившие им обвинительные приговоры, учитывали как официальные рекомендации Пленума Верховного Суда РФ о назначении наказания, оформленные соответствующим постановлением и обязательные к исполнению, так и смягчающие ответственность обстоятельства с учетом их характеристик и физического состояния здоровья. Считаю, что назначение наказания - это одна из самостоятельных государственных функций судебной ветви государственной власти. В этой связи обсуждение сроков наказаний без знания конкретных материалов уголовного дела выглядит не вполне корректно, а еще хуже - побуждает нездоровые слухи в обществе.

К этому следует отнести и случай с бывшим министром обороны России Сердюковым. Разве можно предъявить к нему претензии, если по решению Государственной Думы был издан акт амнистии, согласно которому он был освобожден от отбывания наказания, а его близким не пришлось "сушить в дорогу сухари"?! Как усматривается, претензии не к нему, а к государству. Такова была государственная воля высшего законодательного органа страны.

Вопросы возмещения материального ущерба перечисленными выше лицами выходят за пределы комментируемой темы. Надеюсь, они были исполнены в соответствии с действующим законодательством по установленным процедурам. Здесь соответствующую компетенцию должны были продемонстрировать обществу органы прокуратуры.

И в заключение. В прессе нередки смешения понятий коррупционера и казнокрада. К первой группе относятся те, кто совершил преступления в виде получения взяток, ко второй - кто посягнул на собственность государства. Бывает, что физические лица, независимо от занимаемых должностей, сочетают в своих действиях и то, и другое. Иными словами - согрешившие перед Отечеством и налогоплательщиками в квадрате. Дело правоохранительных органов и судов общей юрисдикции - воздать им всем  по "преступным заслугам".

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...